Новости партнеров
В России и мире

Глава Роспотребнадзора выступает за повсеместный запрет на продажу водки с 21.00 до 11.00

10.06.2010 12:06|ПсковКомментариев: 25
Псков

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил для борьбы с пьянством в России тотально запретить продажу крепких алкогольных напитков поздно вечером и рано утром, сообщает «Интерфакс».

«Московская область ввела такие ограничения, и все нормально, никто не ходит с печальными лицами. То же самое нужно ввести по всей России - не продавать крепкие спиртные напитки с 9 часов вечера до 11 часов утра», - заявил он.

«Нашу циничную либеральность в отношении водки больше всего чувствуют женщины и дети, когда пьяные мужья приходят домой и начинают качать права. Если будет занята более жесткая позиция, то российские женщины нас поддержат», - сказал глава Роспотребнадзора.

В Московской области со 2 мая торговля крепким алкоголем с 21.00 до 11.00 запрещена везде, кроме предприятий общественного питания и магазинов беспошлинной торговли в аэропортах.

Ранее Г.Онищенко сообщил, что до 80 тыс. человек ежегодно умирают в России от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя.

По его словам, в России насчитывается 2,2 млн алкоголиков и более 500 тыс. «тяжелопьющих», которые уже не могут обходиться без алкоголя, но им еще не поставлен диагноз алкоголизм. «Примерно 75-80 тыс. в год мы теряем в смертях от употребления алкоголя», - сказал Г.Онищенко.

Накануне он поддержал инициативу Минфина увеличить минимальную цену за бутылку 0,5 литра водки, но не до 200 рублей, как предлагают экономисты, а до 300 рублей.

«Цену за бутылку водки надо доводить до 300 рублей. Сейчас вся проблема в доступности водки. Чем она дешевле, тем в более раннем возрасте ее начинают пить. Это аксиома, которая установлена другими цивилизациями в Европе и Северной Америке. Не видеть этого нам нельзя», - сказал Г.Онищенко.

«Все циничные разглагольствования о том, что в случае серьезного повышения цены на водку все начнут пить самогон - это ерунда. Те, кто хотят пить самогон, они и так будут его пить», - сказал глава Роспотребнадзора.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 376 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.