Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Петербургским детям предложили молиться за президента и премьера

10.06.2010 15:32 ПЛН, Псков

В Петербурге среди детей распространяется брошюра с молитвой за президента, в которой упоминаются раб божий Димитрий и раб божий Владимир, сообщает «Эхо Москвы».

В День защиты детей около 150 маленьких жителей Петербурга получили необычный подарок. Участникам детской Таврической ассамблеи помимо книг, посвященных истории России, вручили тоненькую брошюру с молитвой за президента страны.

Отметим, что как раз накануне детской ассамблеи, в ходе которой детям раздали брошюры с молитвой о президенте, премьер-министр России Владимир Путин в интервью французским СМИ заявил, что в России нет «культа личности», и повторится он не может.

В свою очередь председатель молодежного отдела Петербургской епархии Артемий Скрипкин утверждает, что текст брошюры «Молитва за президента России» не согласовывался с представителями Русской православной церкви.

«Это сделала какая-то светская тусовка, понятия не имею, кто. Из РПЦ никто не имел к этому отношения», - сказал А.Скрипкин.

По его словам, авторы молитвы взяли за основу православную молитву архангелу Михаилу, однако видоизменили ее и внесли в текст имена президента РФ Дмитрия Медведева и председателя правительства страны Владимира Путина.

«Их имена внесены как имена для поминовения. Вообще, любой православный христианин достоин поминовения в молитве, в императорской России существовали и особые молитвы за царя, но ведь тогда должность царь существенным образом отличалась от должности президента», - сказал А.Скрипкин.

Он отметил, что царь в России был наместником бога, хранителем православной веры, священным саном. Президент и премьер-министр, по словам собеседника, являются выборными чиновниками, «такими же, как мы все».

Он добавил, что на оборотной стороне брошюры, которую получили дети, напечатано изображение последнего императора России Николая II.

«Это недвусмысленная аллегория, намек на идентичность царской власти и президентской. Это игра смыслов, хотя здесь нужно понимать принципиальное отличие одной власти от другой», - сказал А.Скрипкин.

«Авторы поддались на этот соблазн, включили некий момент сакрализации. Наверное, как всегда, организаторы хотели как лучше, кто-то подсуетился и, грубо говоря, перестарался. Учудили, одним словом. Это перебор», - добавил представитель епархии.

По мнению А.Скрипкина, в делах подобного рода надо быть крайне корректным и всегда советоваться с церковью.

Как заявили «Интерфаксу» в продюсерском центре «Арт-Ассамблеи», выступившем одним из организаторов детского праздника, инициатором раздачи брошюры выступило Суворовское училище Петербурга.

«Брошюры были в книгах, которые дарило Суворовское училище. В "Арт-Ассамблеях" ничего о брошюрах не знали», - сказал собеседник.

Вместе с тем, в Суворовском училище скупо прокомментировали ситуацию.

«Могу только сказать, что это молитва, которую благословил патриарх Кирилл», - сказал представитель училища.

Вместе с тем, как ранее сообщили «Интерфаксу» в «Арт-Ассамблеях», брошюра попала в подарочный набор «просто так».

«Брошюра действительно была, она была в подарках вместе с книгами о семье Романовых. Она просто так оказалась в числе подарков», - сказал собеседник.

«Родители детей (которые получили молитву за президента к нам не обращались. Я не думаю, что родители негативно отнеслись к этому подарку», - добавили в продюсерском центре.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31