В России и мире

ФСБ расширяет свои полномочия

11.06.2010 14:49|ПсковКомментариев: 119

Государственная дума приняла в пятницу в первом чтении внесенный правительством РФ законопроект, расширяющий полномочия ФСБ.

«За» проголосовали 313 депутатов только из «Единой России», «против» - 91, это фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Согласно законопроекту, руководитель органа ФСБ или его заместитель смогут объявлять гражданину официальное предостережение «о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органов ФСБ, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности».

Законопроектом оговаривается, что данное официальное предостережение является обязательным для исполнения. В случае же невыполнения содержащихся в нем требований конкретный гражданин может быть привлечен к ответственности в установленном законодательством порядке. Для объявления официального предостережения гражданин может быть вызван в органы ФСБ.

В пояснительной записке к законопроекту обосновывается необходимость расширения полномочий органов ФСБ. «Анализ поступающей в органы Федеральной службы безопасности информации свидетельствует об активизации деятельности радикальных организаций, что приводит к росту социальной напряженности и усилению негативных процессов в обществе, в первую очередь в молодежной среде», - говорится в пояснительной записке.

В ней также отмечается, что «отдельные СМИ, как печатные, так и электронные, открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность».

В документе отмечается, что, несмотря на принимаемые меры по противодействию терроризму и экстремизму, «количество преступлений против жизни и здоровья, совершаемых из экстремистско-националистических побуждений, не сокращается». Ссылаясь на данные СКП при Прокуратуре РФ, в записке приводится ряд статистических данных.

В частности, говорится в пояснительной записке, в 2008 году в стране было зарегистрировано 460 преступлений экстремистской направленности, что на 29% больше, чем в 2007 году.

По данным ФСБ, за 10 месяцев 2008 года на территории только одного Центрального федерального округа РФ зафиксировано 135 преступлений экстремистской направленности, что «практически вдвое превышает показатели аналогичного периода 2007 года».

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 142 человека
Лента новостей
Последние новости