В России и мире

Супруга Юрия Лужкова вошла в тройку богатейших бизнес-леди мира

15.06.2010 10:37|ПсковКомментариев: 11
Псков

Президент компании «Интеко» Елена Батурина вошла в тройку богатейших бизнес-леди мира по версии Forbes. Опередить в рейтинге супругу московского мэра Юрия Лужкова удалось лишь китаянке Ву Яхун (состояние - $3,9 млрд), возглавляющей Longfor Properties, и испанке Розалии Мера ($3,5 млрд), одной из основательниц торговой империи Zara, пишет Forbes.

Состояние Батуриной Forbes оценил в $2,9 млрд. В российской «золотой сотне» предпринимательница, напомним, заняла 27-е место. Она остается одной из 14 представительниц слабого пола, чей капитал превышает сумму в $1 млрд. При этом всего в «клубе миллиардеров» Forbes на сегодня состоит 1011 бизнесменов, то на женщин приходится менее 2% от общего числа богатейших людей планеты.

В 2009 году президент «Интеко» перестроила свой бизнес. Летом она почти полностью рассчиталась с долгами, продав акции Сбербанка, «Газпрома», «Роснефти» и участок земли на юго-западе Москвы. В марте года нынешнего на выставке MIPIM в Каннах представители строительного гиганта огласили новые планы - возвести в ближайшие годы более 1 млн кв. м квартир экономкласса.

Компания Батуриной перехватила у Mirax Group Сергея Полонского инициативу по застройке недорогим панельным жильем микрорайона Бескудниково в Москве и получила от администрации Краснодара право застроить 63 га земель сельхозназначения. Кроме того, «Интеко» купила Домостроительный комбинат №3 в Петербурге и собирается строить там массовое жилье.

Необходимо отметить, что позади Батуриной в новом рейтинге Forbes остались такие известные бизнес-леди, как популярная телеведущая Опра Уинфри (состояние - $2,4 млрд), владелица сети Gap, а также брендов Old Navy и Banana Republiс Дорис Фишер ($2,4 млрд), глава Benetton Джулиана Бенеттон ($2,1 млрд) и автор серии романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг ($1 млрд).

Половину списка богатейших женщин планеты составили представительницы Азии, преимущественно, гражданки КНР. При этом лишь одна женщина из рейтинга пытается конвертировать свои бизнес-успехи в политические дивиденды: американка Мег Уайтмен является кандидатом от Республиканской партии на пост губернатора Калифорнии, составляя конкуренцию нынешнему главе штата Арнольду Шварценеггеру. По некоторым данным, на избирательную кампанию 54-летняя предпринимательница потратила уже $70 млн из своего состояния в $1,3 млрд.

Еще одним интересным фактом «женского» рейтинга Forbes является семейный характер бизнеса многим его представительниц. По меньшей мере пять богатейших женщин мира начинали свое дело совместно с мужьями или братьями, включая вышеупомянутых Мера, Фишер и Бенеттон.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 653 человека
Лента новостей
Последние новости