Новости партнеров
В России и мире

Россия ввела режим ограничения поставок газа в Белоруссию

21.06.2010 11:03|ПсковКомментариев: 69

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что с 10.00 21 июня Россия ввела режим ограничения поставок газа в Белоруссию на 15% с последующим увеличением этого объема до 85%.

Заявление А.Миллера было показано в утреннем выпуске новостей телеканала НТВ.

Сократить поставки газа в Белоруссию, продолжая при этом консультации с Минском по урегулированию долга, поручил «Газпрому» президент России Дмитрий Медведев, сообщает РИА Новости. Таким образом, «Газпром» и Минск не смогли договориться об условиях погашения долга за российский газ.

Решение начать сокращение поставок топлива в Белоруссию было принято в ходе рабочей встречи президента с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Руководитель «Газпрома» сообщил президенту, что Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами. Таким образом, констатировал он, переговоры с Минском провалились.

Миллер также отметил, что «Газпром» будет ограничивать с понедельника поставки газа Белоруссии «постепенно, по суткам и пропорционально объему долга». Медведев отметил, что одновременно с принимаемыми мерами надо продолжить переговоры с Минском.

Как сообщалось, «Газпром» попросил «Белтрансгаз» погасить к 21 июня долг за поставки газа в размере 192 млн. долларов. «Газпром» обещает на 85% ограничить поставки газа в Белоруссию, если она не погасит долг к 10.00 21 июня. Задолженность возникла из-за того, что Белоруссия в одностороннем порядке в 2010 году платит за газ по цене 2009 года - 150 долларов за 1 тыс. кубометров, в то время как по контракту фактическая средняя цена в январе-апреле составила 174 доллара за 1 тыс. кубометров. «Газпром» опасается, что из-за сложившейся ситуации долг Белоруссии за газ к концу года может достигнуть 500-600 млн. долларов.

Считается, что газовый ультиматум, который Москва предъявила Минску, был призван разблокировать создание единой таможенной территории Таможенного союза.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 674 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.