В России и мире

Российский газ начал поступать в Белоруссию в полном объеме

24.06.2010 12:38|ПсковКомментариев: 8

Россия возобновляет поставки газа в Белоруссию в полном объеме. Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на пресс-службу Кремля. Согласно этому сообщению, Минск полностью рассчитался с Москвой. Напомним, что накануне белорусская сторона предъявила России настоящий ультиматум, пригрозив полностью перекрыть транзит в Европу.

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что Белоруссия полностью рассчиталась за поставки российского газа, и «Газпром» принял решение возобновить поставки газа в Белоруссию в полном объеме, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Вечером в среду Белоруссия сообщила о том, что погасила долги перед «Газпромом». «Мы позаимствовали 200 млн. долларов и сегодня в 16.00 перечислили «Газпрому» 187 млн. долларов в счет погашения долга», - сказал вчера первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко.

Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Минск собрал необходимую сумму для погашения своего долга перед «Газпромом». Как заявил белорусский президент, он «одолжил эти деньги у своих друзей». В то же время он подчеркнул, что «чужие люди дали нам эти деньги в течение одного дня, а Россия подождать не может».

До «Газпрома» эти деньги дошли в четверг утром. Однако говорить о том, что «газовая война» закончилась, вероятно, рано. В среду ультиматум предъявляла уже Белоруссия. В.Семашко подчеркнул, что «теперь мы (Белоруссия) имеем абсолютное право требовать от «Газпрома» погашения долга за транзит газа в сумме 260 млн. долларов к 10.00 24 июня». «Если этого не будет сделано, мы будем вынуждены прекратить транзит», - добавил белорусский первый вице-премьер. Семашко пояснил, что названная сумма сложилась в виде долга «Газпрома» за транзит с ноября 2009 года. Он утверждает, что «Газпром» не заплатил «ни одного цента в ноябре-декабре и в течение пяти месяцев этого года», в то время как «Белтрансгаз» пунктуально выполнял свои обязательства по транзиту».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 484 человека
Лента новостей
Последние новости