Новости партнеров
В России и мире

Однополые семьи из США не смогут усыновлять российских детей

21.07.2010 15:01|ПсковКомментариев: 12

В конце этого года начнет действовать двусторонний договор между Россией и США об усыновлении. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента Министерства образования и науки РФ Алину Левитскую.

Очередной раунд российско-американских консультаций по подготовке двустороннего договора по усыновлению проходит в Москве с 21 по 23 июля.

Алина Левитская, возглавляющая делегацию РФ на переговорах по подготовке договора, выразила надежду, что в течение трех дней «удастся проговорить оставшиеся несогласованные позиции, с тем, чтобы где-то недели через две можно было передать текст этого договора на согласование в федеральные органы исполнительной власти РФ и Америки». В частности, по словам главы департамента, осталось доработать вопросы, связанные с деталями системы контроля за положением ребенка, усыновленного  американцами.

По словам А. Левитской, в ходе российско-американских консультаций возникали моменты, которые было довольно непросто согласовать. Дело в том, что законодательство в США в разных штатах заметно отличается. «В Америке в некоторых штатах разрешены однополые браки, и в одной из статей была такая нечеткая формулировка, в которой не оговаривалась возможность усыновления российских детей только супружескими парами, имея в виду наше российское законодательство, где четко прописано, что супружеская пара - это союз между мужчиной и женщиной», - сказала она.

Договор начнет действовать не раньше ноября - начала декабря 2010 года.

Как сообщила глава департамента, сейчас американские граждане продолжают усыновлять российских детей. Законодательство и нормативно-правовая база, действующие на сегодня, никаких изменений не претерпели. Хотя в некоторых субъектах России суды стали спрашивать дополнительные документы на то, нет ли запрета на усыновление.

Напомним, что в 2008 году по вине американский родителей погиб усыновленный из Псковской области ребенок. Приемный отец оставил малыша в запертой машине на жаре на целый день. Мальчик умер от удушья и перегрева. За это американцу грозило до 10 лет тюрьмы. Но суд не нашел элементов, которые вне всяких сомнений подтверждали бы совершение приемным родителем преступления и вынес оправдательный приговор. Случай в семействе Харрисонов - далеко не единственный, а 14-й в Америке, когда российские дети-сироты гибнут по вине своих приемных родителей.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 716 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.