Сцена / Фестивали

Псковский драмтеатр сам выбрал пьесы для лаборатории Олега Лоевского

16.02.2018 14:29|ПсковКомментариев: 8

Псковский драмтеатр сам выбрал пьесы для лаборатории Олега Лоевского в рамках XXV Пушкинского театрального фестиваля. Об этом в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) сообщил сам руководитель лаборатории.

По его словам, театр выбрал достаточно коммерческий подход к современной драматургии. Так, пьеса «Жанна», которую ставит Михаил Заец, имеет большой успех в разных театрах страны. Уже несколько лет идет в Театре Наций, попасть на спектакль почти невозможно.

Жанне Георгиевне пятьдесят, у нее нет семьи, зато много денег и власти. Еще есть молодой бойфренд Андрей, который от Жанны уходит - полюбил юную Катю, а та ждет от него ребенка. Жанна отомстит, и месть ее будет страшной. Эскиз будет показан 17 февраля в 11.00.

«Михаил Заец опытный режиссер, много работает в провинции. Он режиссер коммерческого успеха», - резюмировал Олег Лоевский.

В этот же день в 15.00 зрители увидят спектакль «Ба», который ставит Надия Кубайлат из Иордании. «Пьеса коммерческая, на возрастную актрису, много идет по России. У нас Ба играет Галина Шукшанова», - пояснил руководитель лаборатории.

Приезд бабушки из далекой провинции взрывает устоявшуюся жизнь московского телепродюсера Ольги. Бабушка не приемлет новомодных глупостей вроде штруделя, обоев цвета асфальта и свободного брака. Она совершенно несносна, к тому же, кажется, немножечко ведьма. Однако не исключено, что все это - к счастью…

В 21.30 будет показан спектакль «Как Зоя гусей кормила», который с псковской труппой ставит художественный руководитель Березниковского драматического театра Андрей Шляпин. «Замечательная пьеса, идет во многих городах. Очень тонкая, очень ироничная, очень грустная и смешная. В ней заняты возрастная актриса, возрастной герой и девушка, пьеса содержательная и неожиданная», - отметил Олег Лоевский. Именно в ней играет приглашенная звезда Роман Агеев.

Столетняя Зоя Марковна живет в одной квартире со своим шестидесятилетним сыном-девственником Владимиром. Размеренное существование перманентно умирающей, но вечно живучей Зои, то ли давно сбрендившей, то ли очень себе на уме, и ее сына-отшельника нарушает появление развязной девицы Жени, которую привозит из деревни друг Владимира Плоцкий.

18 февраля в 11.00 на суд зрителей будет представлена «Академия смеха» режиссера Владимира Смирнова. Комедиограф Цубаки приносит цензору Сакисаке на визу комедию «Джулио и Ромьетта», вульгарный бурлеск с глупыми репризами. Сакисака ничего не понимает в театре и вообще, кажется, лишен чувства юмора. Есть ли у этих двух людей из разных социальных сред и с разными представлениями о жизни шанс прийти к взаимопониманию? Играют Максим Плеханов и новый актер псковской труппы Евгений Терских.

В 15.00 Елизавета Бондарь представит спектакль «Гробница малыша Тутанхамона». Псковскому зрителю режиссер знакома по новогоднему представлению. Эту пьесу Елизавета выбрала давно. «Она про создание комиксов, реальность и творчество, реальность и искусственно выдуманный мир переплетаются. Пьеса очень необычная и интересная», - заверил Олег Лоевский.

Художник комиксов Джейн Хейли номинирована на престижную премию. Ей во что бы то ни стало надо закончить свой комикс - фантазию на древнеегипетские темы. Но тут в жизни Джейн происходит внезапное и жуткое событие: без видимых на то причин кончает с собой ее дочь-подросток. Джейн продолжает рисовать, а границы между египетским комиксом и реальной трагедией становятся все тоньше.

Цена билета на один эскиз - всего 200 рублей. Каждый зритель сможет проголосовать за понравившийся спектакль, чтобы он был доработан и вошел в репертуар Псковского драмтеатра.

Лента новостей