Сцена / Из первых уст

Искренний и эмоциональный концерт пообещал псковичам дирижер молодежного оркестра «Белые ночи»

23.06.2018 14:09|ПсковКомментариев: 0

Уже в понедельник, 25 июня, в БКЗ Псковской областной филармонии в рамках Международного фестиваля «Симфонии белых ночей» выступит молодежный симфонический оркестр «Белые ночи». Коллектив сформирован из студентов и учащихся высших и средних учебных заведений России, Латвии, Литвы, Белоруссии, США. О предстоящем концерте рассказывает главный дирижер оркестра - ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, лауреат международных конкурсов, профессор Алексей Васильев.

- Алексей Николаевич, расскажите про проект и большие гастроли, с которыми вы посетите, в том числе, и наш город.

- Проект возник где-то 4 года назад при поддержке министерства культуры и федеральной целевой программы «Культура России», которая реализуется с 2012 по 2018 годы. Суть проекта заключается в том, что студенты ведущих средних профессиональных образовательных учреждений объединяются в молодежный оркестр и проезжают по России и ближнему зарубежью. В этом году так получилось, что мы ограничились российскими городами. К настоящему моменту мы были в Калининграде и один концерт дали в Петербурге. Теперь предстоит еще одна гастрольная неделя. На ней мы приедем в Псков, а также будем выступать в Великом Новгороде, Петрозаводске, Тихвине и Кириши.

- Расскажите про программу концертов в этом году?

- В программе этого года неоконченная симфония Шуберта - Симфония №8, произведения для струнного оркестра, весьма яркие и интересные: из «Времен года» Вивальди, сюита «Из времен Хольберга» Грига и произведение Бенджамина Бриттена, которое называется Простая симфония.

- То есть этот коллектив - это студенты, учащиеся, которые раз в год объединяются вместе?

- Да, именно так.

- Это некий своеобразный вариант студенческой сессии?

- Нет, сессия у них уже давно сдана. Правильнее, наверное, назвать это своеобразной исполнительской практикой. Это просто те ребята, которые любят заниматься совместным музицированием. Мы собираем их вместе и отправляем в такой тур. Ему, конечно, предшествует репетиционный период. В мае мы подготовили программу, а сейчас ездим, играем ее в разных местах.

- То есть состав коллектива неизменен?

- Практически. Это не большой симфонический оркестр, а тот оркестр, который требуется для исполнения музыки Шуберта. То есть это около 50 молодых людей. Есть струнные, духовые, ударные. Полноценная симфония.

- График довольно плотный. Как совсем молодые музыканты справляются с такими нагрузками?

- Гастрольная деятельность всегда связана с таким графиком. Можно сказать, что это часть их профессиональной обязанности, поэтому они учатся справляться с такой нагрузкой уже сейчас. Если они свою жизнь свяжут с каким-то симфоническим оркестром, который ведет активную гастрольную деятельность, то им придется в таком графике жить все время.

- Как Пскову удалось заполучить этот концерт, и, как я понимаю, практически бесплатно?

- Молодые люди все это постигают впервые, поэтому для них больший интерес представляет, наверное, не оплата, а сам факт участия в таких мероприятиях как концерты, тем более, когда они происходят не в родном городе, а где-то, где они еще не бывали. В этом есть особое настроение. Обычно студенты любят ездить на гастроли, им это нравится.

- Почему именно Псков попал в ваш гастрольный тур?

- Так получилось, что в этом году у нас завязались хорошие отношения с дирекцией Псковской областной филармонии. Когда формировалась программа наших гастролей, я предложил директору этот концерт, она с радостью согласилась. Я был уже в Пскове в апреле с оркестром консерватории. Получился, по-моему, хороший концерт, было много публики, публика была довольна концертом. Поэтому решено было привезти в Псков другой оркестр. Думаю, что концерт будет не хуже, а в чем-то даже лучше.

- Есть ли планы по дальнейшему сотрудничеству с Псковской филармонией?

- Все, к сожалению, стоит каких-то денег. Очень хорошо, что сейчас есть министерская программа «Культура России», которая выделяет средства на такие мероприятия. Что будет в 19-м году, поживем - увидим. Если финансовая возможность будет, конечно, будем сотрудничать.

- Вы сказали, что этот концерт, возможно, будет даже лучше, чем тот, что был в апреле... Почему?

- Главная особенность этого оркестра в том, что он состоит из молодых людей, которым 17-18 лет. А студенты консерватории все-таки постарше, у них есть какой-то опыт. 17-18 лет - это люди, которые только начинают заниматься этом видом деятельности, для них все в новинку, и они более искренне к этому относятся. Поэтому я и говорю, что концерт может быть другим. Более искренним, более эмоционально ярким. Даже не побоюсь сказать: если сравнивать этот оркестр со взрослыми, профессиональными коллективами по эмоциональной яркости, по отдаче, у него могут быть преимущества.

- Что бы пожелали зрителям, которые собираются на ваш концерт?

- Всегда желаю зрителям перед концертом получить максимум удовольствия, а мы приложим максимум усилий, чтобы это произошло.

Напомним, концерт состоится 25 июня в 19.00. Большинство билетов распроданы, у псковичей есть последняя возможность их купить. Цена символическая 70-100 рублей.

Беседовала Светлана Аванесова

Лента новостей