Сцена / Из первых уст

Мария Баянкина: О Пскове у меня очень теплые воспоминания, и хочется, чтобы они пополнились

04.07.2018 16:37|ПсковКомментариев: 1

6 июля в 22.00 Симфонический оркестр Псковской областной филармонии под управлением Николая Хондзинского исполнит концерт «Лавандовая ночь» под открытым небом на террасе отеля «Покровский». Главным украшением этого мероприятия станет солистка Мариинского театра Мария Баянкина. О предстоящем вечере корреспонденту Псковской Ленты Новостей рассказала сама оперная певица.

- Мария, расскажите о предстоящем концерте в Пскове и своем в нем участие?

- Меня пригласил выступить Николай Хондзинский, и я с большим удовольствием это делаю. Для меня большая честь выступать в Пскове. Вместе с Николаем мы подготовили, надеюсь, интересную программу. Это шедевры мировой оперной классики, в основном зарубежная музыка, которая будет перемежаться с оркестровыми номерами - знаменитыми увертюрами, фрагментами опер.

- Впервые будете выступать в Пскове?

- Нет, в Пскове буду выступать в третий раз. У меня очень теплые воспоминания от выступлений в Пскове. Первый раз это было, когда я только попала в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре. Мы приезжали с Ларисой Абисаловной Гергиевой, она была за роялем. Мы исполняли камерную программу: романсы Чайковского, какие-то арии. Выступали в филармонии. Очень понравился зритель. Слушали очень внимательно. Это было одно из первых выступлений в рамках Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, поэтому оно мне очень дорого. Я помню, что концерт прошел очень удачно. До сих пор помню, какие произведения исполняла и что ощущала в тот момент. А второй мой приезд в Псков был с Денисом Мацуевым в рамках проекта «Денис Мацуев и друзья». Вел концерт Святослав Белза. Мы выступали под аккомпанемент оркестра на сцене филармонии, все удачно разместились. Тоже замечательно принимали, очень горячо. Было жалко только то, что на следующий день сам Святослав Белза проводил экскурсию по Пскову, а мне нужно было уехать. Поэтому я еду не как «чистый лист», у меня о Пскове очень теплые воспоминания, и хочется, чтобы они пополнились.

- Давно с Николаем Хондзинским сотрудничаете?

- Несколько лет назад впервые на сцене Мариинского театра мы исполняли очень интересное произведение - «Знаки Зодиака» Чайковского, современного Чайковского. Это было одно из первых выступлений Николая в Мариинке. Это очень интересный музыкант, со своими взглядами. Мы как-то понравились друг другу. Очень радостно с ним снова повстречаться, потому что Николай - потрясающий музыкант, всегда очень интересно с ним реализовывать какие-то проекты. Не рядовые выступления, а какие-то особенные.

- 6 июля Николай Хондзинский впервые будет выступать в Пскове уже в качестве главного дирижера Симфонического оркестра Псковской филармонии. Что могли бы ему пожелать?

- Я очень в него верю. Мне кажется, что он задаст оркестру верный курс, чтобы оркестр дальше процветал, развивался. Оркестр находится в надежных руках. Николай очень, в хорошем смысле слова, неравнодушный музыкант. Он горит. Я думаю, это будет очень продуктивное сотрудничество с оркестром, я ему этого очень желаю. Желаю новых интересных проектов и надеюсь в них участвовать.

- А как вам формат предстоящего концерта под открытым небом, на открытой террасе?

- Конечно, вокалист в такой ситуации всегда переживает за какие-то акустические моменты. Надеюсь, все это будет решено самым благополучным образом, чтобы все все услышали, чтобы звук был хороший. На таких open air я выступала в основном в Европе, в старинных замках, где продумана естественная акустика. Интересно, что выйдет в Пскове. Главное, чтобы погода не подвела. Надеюсь, что все получится. Желаю нам удачи.

- Мария, вас нередко называют одной из самых красивых оперных певиц Москвы и Петербурга. Как вы сами к этому статусу относитесь? Накладывает ли он на вас какие-то дополнительные обязательства?

- Это, конечно, приятно, но я всегда шучу, что это просто умение правильно накладывать косметику. Конечно, приходится соответствовать, нужно продумать свой наряд, лишний раз непричесанным не выйдешь. Надеюсь, удастся подольше радовать своей красотой зрителей. Пусть она долго не увядает.

- Спасибо, желаем вам успеха на предстоящем концерте.

- Спасибо. До встречи в Пскове.

Беседовала Светлана Аванесова

Лента новостей