Сцена / Кинозал

В ТКД рассказали, как формируется репертуар в районных кинотеатрах и какие новинки киноиндустрии можно увидеть сейчас

18.07.2018 16:24|ПсковКомментариев: 0

Театрально-концертная дирекция Псковской области продолжает оказывать поддержку районным кинотеатрам. О работе псковской областной киносети Псковской Ленте Новостей рассказал заведующий отделом кинопроката ТКД Евгений Левкович.

- Евгений, какие фильмы предлагают зрителю кинотеатры в районах области?

- На площадках районных кинозалов ГАУК ПО «Театрально-концерная дирекция» предлагает зрителю разносторонний репертуар: от семейного комедийного кино до приключенческого и мистического экшена. Сотрудники Театрально-концертной дирекции Псковской области оказывают услуги по организации проведения кинотеатральных показов в семи районах области, делая упор на отечественный кинематограф в рамках договорных обязательств с Фондом кино. Репертуар планируется так, чтобы это было не в ущерб кинотеатрам, чтобы было интересно публике. Работа псковской областной киносети налажена, все продуктивно работает, как и было запланировано. В работе с районными кинотеатрами у нас есть ряд объективных сложностей, но проблемами их назвать нельзя. В большинстве они работают хорошо и наработка на копию у них достойная. Важная особенность – необходимость в показе большего количества русских фильмов, чем в других кинотеатрах. За этим мы следим, работая в связке с самими кинотеатрами.

- Что это значит?

- Это подразумевает контроль за соблюдением 50-процентной доли отечественного кино. Отсюда небольшая «сложность» – во-первых, российских фильмов выходит заведомо меньше, чем иностранных. А во-вторых, люди хуже ходят на них, посещаемость ниже. Все, что в этом году выходило после «Движения вверх», «Тренера» и второй части «Гоголя», практически не вызвало интереса у публики. Однако, с этим мы справляемся разными способами: и путем снижения цены, и путем привлечения зрителей из других близлежащих районов, и организуя сопутствующие кинопоказу мероприятия, например, работу сети детских киноклубов, организованную нами совместно с организацией «Кинодетство.рф.» И у нас это получается.

- Зрители в целом довольны репертуаром?

- Часто задаваемый вопрос от зрителей: «Почему не будет того или иного фильма, почему показываете это, а не то?». Мы объясняем всем преданным зрителям наших кинозалов, что не всегда и не все новинки кинопроката мы можем показывать. Этому есть ряд объективных причин. Первая - 50% продукта должно быть отечественного производства. Также бывают случаи, когда не удается договориться с кинодистрибьютором, правообладателем по ряду условий, по росписи того или иного проекта, то есть по процессу, в результате которого дистрибьютор определяет, на каком количестве копий, в каком количестве залов и с каким количеством сеансов по дням недели будет идти в прокате тот или иной фильм. Также обсуждения ведутся и по цене фильма, финансовые условия тоже никто не отменял.

Далеко не все зависит от нас и от кинотеатра. Как вы уже поняли, условия работы с фильмом во многом зависят от дистрибьюторов, мы вынуждены их принимать, и, к счастью, у нас отличные взаимоотношения со всеми прокатчиками. Именно дистрибьюторы анализируют различные факторы, например оценивают возможную наработку на копию фильма, то есть величину кассовых сборов фильма в расчете на один контент диск и т. д. Может иметь место неуверенность в сборах по кинотеатру. У каждого районного кинотеатра есть своя специфика, все они разные, отличия по посещаемости, по валовым сборам. Подчеркну, что, к счастью, я с этим сталкиваюсь редко, мы с районниками продуктивно работаем, все уже как один большой организм.

- Недавно появилась информация, что сеть районных кинотеатров в Псковской области в этом году пополнится...

- До нас доходили новости о планах открытия кинотеатра в Печорах. Мы выражаем большую заинтересованность и надежду на дальнейшее сотрудничество и с этим кинозалом. Хотели бы, чтобы он влился в работу областной киносети. Если конечно заинтересованность будет и с их стороны. Ведь сотрудничество - это комплекс взаимовыгодных отношений.

- Какие фильмы планируются к прокату в будущем? Удастся ли переломить ситуацию с отечественными картинами?

- Уверен, что во второй половине 2018 года, уже осенью, ситуация с отечественными новинками изменится, на большой экран выйдет много качественного продукта отечественных студий. Например, третья заключительная часть трилогии «Гоголь» под названием «Страшная месть, и основанная на реальных событиях драма «Непрощенный» с Дмитрием Нагиевым в роли Виталия Калоева, инженера-строителя, которого постигла ужасная трагедия, когда самолет «Башкирских авиалиний», в котором летели его жена и дети, столкнулся над Боденским озером с транспортным бортом.

Обязательно покажем и фильм художественного руководителя Псковского драмтеатра Дмитрия Месхиева – «Два билета домой» о девушке из провинциального интерната, внезапно узнавшей, что она не сирота, и решившей отыскать своего отца. В главной роли снялся Сергей Гармаш. Показ запланирован на конец октября на больших экранах всех районных кинозалов Псковской области.

- Встречи с режиссером не запланированы?

- На данный момент разговора об организации встречи с режиссером картины не было, но надеюсь, что Дмитрий Дмитриевич не откажет нам в просьбе представить свой проект на площадке одного из районов и ответить на вопросы зрителей.

- Что сейчас можно увидеть в районных кинотеатрах?

- Сейчас на экранах кинозалов в районах области можно посмотреть семейно-приключенческую анимационную ленту «Монстры на каникулах 3: Море зовет», драматический триллер «Паранормальное» и «Невидимка», драму «Талли», отечественную комедию «Килиманджара» с Павлом Прилучным в главной роли, а также еще на экране остается американский комикс Марвел «Человек-муравей и Оса». Также кинозалы не забывают и об отечественной классике. К примеру, в свободные дни устраиваются показы фильмов на некоммерческой основе. Так, были показаны замечательная отечественная картина, повествующая о встрече в апреле 1945 года двух мальчиков - русского и немецкого «Про Петра и Павла», советская сказка «Садко», приключения «Это твой день» и «Клад», уже ставший классикой фильм «100 дней после детства» от режиссера Сергея Соловьева. В праздничные дни 9 мая был осуществлен показ фильма Виталия Воробьева «Буду помнить» с Сергей Маховиковым, который многим запомнился по роли Виктора Филиппова, старшины из «Наркомовского обоза».

Таким образом, кинотеатры работают с очень обширным репертуаром, в котором каждый зритель находит себе фильм по вкусу. У каждого районного кинотеатра есть своя группа в соцсети «ВКонтакте», где можно ознакомиться с расписанием сеансов. Стараемся работать проектами со старта всероссийской премьеры, однако, в редких случаях, прибегаем и к «второму экрану». Все зависит от условий правообладателя.

Напомним, Театрально-концертная дирекция Псковской области оказывает услуги по организации проведения кинотеатральных показов в семи районах области: Дно, Невель, Опочка, Остров, Новосокольники, Пушкинские Горы, Порхов.

Лента новостей