Сцена / Новости

Вернуть должность второго дирижера Симфонического оркестра Псковской областной филармонии намерена директор учреждения

25.05.2018 14:06|ПсковКомментариев: 6

Вернуть должность второго дирижера Симфонического оркестра Псковской областной филармонии намерена директор учреждения Елизавета Барышникова. Свое мнение на этот счет она высказала в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

«Очень хочу, чтобы у нас появился второй дирижер. Это важно для оркестра, для того, как он звучит. Всегда работать с одним и тем же дирижером - то же самое, что все время видеть одного и того же человека», - полагает директор филармонии. Поэтому она убеждена, что в свое время в Псковском симфоническом оркестре зря упразднили должность второго дирижера. «Конечно, у нас будет человек, который займет это место, хоть это и потребует дополнительных финансовых затрат. Нельзя рассуждать только экономическими категориями. Все-таки оркестр - это творческая, культурная составляющая, и нельзя все переводить на деньги», - добавила она.

Елизавета Барышникова пояснила, что «неглавный» дирижер репетирует с оркестром почти каждый день, обкатывает с ним выездные программы и детские концерты. «А главный дирижер - тот, кто приезжает и создает на базе нашего зала незабываемые прекрасные концерты, которые гремят на весь город», - пояснила директор филармонии.

При этом Елизавета Барышникова косвенно намекнула, что должность главного дирижера Псковского симфонического оркестра может занять человек «со стороны». В частности, она отметила, что «в Пскове с кадрами проблема». «Два дирижера в одном оркестре - нормальная практика, рабочая история, по такому пути идут оркестры многих регионов. Думаю, по такой схеме будем работать и мы», - отметила Елизавета Барышникова.

При этом она сообщила, когда будет названо имя главного дирижера Псковского симфонического оркестра: «Скоро закончится сезон, и перед тем, как наши сотрудники уйдут в отпуск, у нас будет встреча, на которой мы назовем главного дирижера и дирижера и проясним ситуацию».

Имя нового главного дирижера директор филармонии называть не стала, но дала понять, что «есть человек, с которым ей хотелось бы работать». «Николай Хондзинский. Мы сделали уже несколько концертов и получили множество положительных отзывов. Эти концерты хорошо продавались, была хорошая наполняемость зала. Николай тесно работает с оркестром Мариинки по личному приглашению Гергиева. У него есть свой оркестр, очень востребованный. В то же время он занимается развитием в профессии, исполняет незаслуженно забытые произведения, у него четкое видение того, в каком направлении развиваться. Поэтому для меня знакомство с Николаем - большой подарок», - заключила Елизавета Барышникова.

Лента новостей