Сцена / Обзоры

«Лавандовая ночь» опустилась на Псков. ФОТО и ВИДЕО

07.07.2018 11:48|ПсковКомментариев: 25

На открытой террасе отеля «Покровский», несмотря на непогоду, вчера состоялся концерт, который псковичи ждали с большим нетерпением. Билеты на него разлетелись за несколько дней. «Лавандовая ночь» - первый open air Симфонического оркестра Псковской филармонии у башни Окольного города. Символично и то, что это был первый концерт под управлением Николая Хондзинского в качестве нового главного дирижера оркестра.

Гости начали собираться в «Покровском» задолго до начала концерта. Конечно, всем было любопытно: как будет устроена сцена, партер, комфортно ли будет зрителям. Для них было предусмотрено несколько красивых фотозон, на фоне которых любители классической музыки могли запечатлеть себя на память. Кроме того, всех ждал комплимент от отеля «Покровский» - бокал шампанского.

О зрителях, которые не побоялись проливного дождя или все же понадеялись, что он закончится, организаторы концерта не забыли: на стульях их ждали дождевики, желающие могли еще взять и зонты отеля.

Директор Псковской областной филармонии Елизавета Барышникова и директор отеля «Покровский» Ирина Кухи открывали концерт, кажется, в самый пик непогоды. Промокшие и уже порядком замерзшие зрители, которые, конечно, не так себе представляли «Лавандовую ночь», как и сами организаторы, вертелись на стульях, пытаясь максимально защитить себя от дождя.

«Спасибо, что вы здесь, несмотря на дождливую погоду, - обратилась Елизавета Барышникова к залу. - Спасибо отелю «Покровский» за то, что наши мечты о концерте стали реальностью. Спасибо оркестру и новому главному дирижеру Николаю Хондзинскому за то, что выступаете сегодня для нас. Хорошего всем вечера».

В программе этого вечера были известные арии из опер Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини и других композиторов итальянской и французской школ. В исполнении оркестра звучали оперные увертюры и инструментальные антракты. Такая «популярная» классика в хорошем смысле этого слова.

Открыл концерт отрывок из увертюры «Вильгельм Телль» Джоаккино Россини. Псковичи, услышавшие яркую, бодрящую, знакомую, кажется, всем мелодию, воспрянули духом, смахнули капли дождя со своих дождевиков и настроились на классическую музыку. Далее следовал Джузеппе Верди и его несколько тревожная «Сила судьбы».

 

 

Когда на импровизированную сцену вышла главная звезда этого вечера - солистка Мариинского театра Мария Баянкина (сопрано), - зал ожил. Псковичи сами смогли убедиться в том, что не зря Марию Баянкину называют одной из самых красивых оперных певиц Москвы и Петербурга. Ее невероятное женское обаяние в этот вечер свело с ума не только мужчин, но и женщин. Как только Мария начала петь, стало очевидно - Псков покорен. «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини разбила не одно сердце на «Лавандовой ночи», а игривое болеро «Красавицы Кадиса» Лео Делиб поставило финальную точку в процессе покорения скобарей.

В этой удивительной молодой девушке все сошлось: красота, обаяние, творческая харизма, артистизм. Но главное - это голос. Чудесный голос, который, несмотря на сырую погоду и открытую сцену, звучал так чисто, что даже завсегдатаи филармонии открыли рты, не говоря уже о новичках.

Мария Баянкина, безусловно, стала настоящим открытием, украшением этого дождливого вечера. Именно из-за нее псковичи закрыли глаза на непогоду, аплодировали стоя и долго кричали «Браво!», ей несли цветы навсегда уже покоренные зрители.

 

 

Дирижер Николай Хондзинский не раз говорил о том, что классическая музыка может звучать свежо. И после вчерашнего концерта с этим трудно спорить. Это было очень современно, очень профессионально, очень талантливо и очень эффектно, несмотря на то, что все задумки «Лавандовой ночи» осуществить не получилось. Надеюсь, вчера псковичи стали свидетелями зарождения новой традиции - проведения ежегодных open air в исполнении музыкантов Симфонического оркестра Псковской области. Пожалуй, нечто подобного Пскову очень не хватало.

А Мария Баянкина, с которой главный дирижер оркестра Николай Хондзинский намерен продолжать сотрудничество, в Псковской филармонии теперь будет собирать аншлаги и абсолютно заслуженно.

Светлана Аванесова, фото Андрея Кокшарова

 

 

Лента новостей