Сегодня: Вторник, 25 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Как правильно сушить детскую обувь? За деталями для подвески - в «Глэдис» Мой Псков Присадки для топлива Консультирование в Пскове Выставка «Строй-Дом» День открытых дверей ФВТЭ Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест Псков-ЭКСПО Венедиктов



Делайте ставки на киберспорт с начальным капиталом здесь и получайте дополнительные бонусы.

кредит без поручителей

dengi-vzaimy.ru

«Городские сумасшедшие» online

25.04.2017 10:44 ПЛН, Псков

Городским властям нынче не позавидуешь. И не только городским, а всяким. Губернским, федеральным — в том числе. Чуть что не так, и в Фейсбуке появляется серия фотографий и оперативные комментарии жителей. Комментарии тоже всякие: тревожные, возмущенные, призывающие к ответу. Проходит короткое время, и - бац! - информация из соцсети появляется в СМИ. И если повод достаточно резонансный, шумный скандал обеспечен. Иногда — на всю Россию. Новость начинает гулять по всему интернету, словно вирус, и как-то власти приходится реагировать. Останавливать спил деревьев, мыть голову бронзовому Пушкину.

Ясно, что резонанс невозможно просчитать заранее. Но неминуемую прозрачность, транспарентность современной жизни нельзя не учитывать. Вот срубили в субботу после обеда пару деревьев в Кутузовском сквере, что напротив здания областной администрации, а Фейсбук мгновенно возбудился: что, зачем да почему? И начался виртуальный сыр-бор: кто спилил, по какой причине, и отчего именно в субботу вечером? И нет ли здесь какого криминала? Может, и правильно спилили, по плану, по закону, а народ беспокоится, размещает фотки, репостит, задается вопросами. Такова сегодня медиа-реальность.

Можно, конечно, считать общественников из соцсетей «городскими сумасшедшими», и отмахиваться от них, как от назойливых мух. Только вот уверен: чем дальше, тем информационный гул по разным поводам будет только мощней и назойливей. Это интернет, детка! Власть может демонстративно игнорировать соцсети, хранить гордое молчание, но негативный фон будет упрямо накапливаться, словно радиация в грибах после Чернобыля, и как сработает, допустим, на предстоящих муниципальных выборах, никто точно не знает.

А сработать может и вполне непредсказуемо, то есть по лбу. Когда граждане в интернет-опросе выставляют тебе за работу оценку «кол», тут есть смысл задуматься, а не пора ли поменять лошадей? Пусть даже и на переправе? Сдать к чертям собачьим наиболее одиозных персонажей? Это я, понятно, абстрактно фантазирую, но в каждой фантазии имеется изрядная доля истины, проверяемой практикой. Лишний шум в медиа власти совсем не нужен (если это, конечно, не самореклама или PR), и, дабы заткнуть фонтан с фекалиями, необходимо кого-то сделать козлом отпущения, принести сакральную жертву. Авось, шум и поутихнет.

Вот в Изборске и окрестностях вспыхнул, как сухая трава, очередной скандал. Некий арендатор решил возвести неподалеку от юго-восточного берега Городищенского озера, в охранной зоне музея-заповедника, прямо на территории памятника археологии XI-XII веков двухэтажное строение типа «Ангар». Довольно споро в живописном ландшафте Изборско-Мальской долины вырос силуэт будущего дома фундамент из бетонных блоков и металлический каркас. Выше стропила, плотники!

Однако бдительные граждане заметили стройку и оперативно обратились в Государственный комитет по охране объектов культурного наследия, который и объявил стройку незаконной. Выяснилось, что земельный участок был предоставлен гражданину в аренду администрацией Печорского района в 2015 году. В договоре аренды указаны обременения, установленные в целях охраны объектов культурного наследия, а именно - земельный участок предоставлен для ведения садоводства без права застройки. Тем не менее, владелец участка решил возвести особняк и даже предоставил в Комитет проект для согласования - «Одноэтажного быстровозводимого здания ангарного типа».

Проект согласован не был, и арендатору почтой направлено предписание о необходимости остановки строительных работ. И далее, цитирую: «Комитетом осуществляются мероприятия по привлечению владельца участка к установленной законом ответственности и освобождению участка от незаконно возведенного сооружения». Вроде бы — инцидент исчерпан, все предельно ясно. Имеется некий арендатор, получивший в пользование заповедные земли, и есть контролирующие органы, которые вовремя пресекли беспредел. Накосячил, исправляй!

Но нынче есть Фейсбук, где дискуссия продолжается и неминуемо переходит на конкретные личности, обрастает подробностями и мясом. «Городские сумасшедшие» не спят. Называют фамилию арендатора, задают неудобные вопросы: а что, на месте древних курганов действительно можно заниматься садоводством? Возникают всякие нехорошие подозрения. И прочая, и прочая. И одно дело — слухи и официальный, без фамилий, отчет, и совсем другое дело — печатное слово, с фамилией и портретом. История обретает настоящую гласность. Ничего уже не утаишь, не засекретишь.

Вернемся в Псков, в его зеленые зоны. Что возмущает людей, когда вдруг начинают пилить их деревья? Отсутствие гласности. Все происходит как бы внезапно и почти втихаря. Чиновники не ведут диалога с населением. Не информируют. Даром, что у них целая пресс-служба и где-то имеется целая газета. «А что, должны?» - спросит скептик. Представьте себе, да. Обязаны! Но информации ноль. Ни муниципальная газета, ни пресс-служба почему-то не исполняют своей прямой функции. Отсюда возникают многочисленные «непонятки» и недоразумения. Жители узнают о планах по спилу их деревьев уже постфактум. Когда на месте зеленых насаждений остались одни пеньки. Все это, опять же, не улучшает взаимопонимания.

Зато «городские сумасшедшие», пользуясь соцсетями, бьют в набат. Орут благим матом. И по факту всей истории оказываются правы. С деревьями ведь как? Деревья в городе изначальное и безоговорочное благо. Взять, к примеру, мой двор. Ничем не примечательный такой двор, с разбитым асфальтом и убогим видом на стандартные советские пятиэтажки. Но имеется десяток деревьев — тополя, дуб, каштан, и эти деревья придают неприглядному двору столь необходимые уют и живописность. Создают ту самую «комфортную среду», о которой «пустобрешут» чиновники.

Теперь представьте, придут рабочие с пилами и начнут пилить. Да они не деревья примутся пилить, а прямо душу. Именно так и воспринимает происходящее большинство жителей. Если и есть в Пскове чего примечательного, так это немногочисленные памятники старины и зеленые насаждения. Слава Богу, не до конца разрушенные и спиленные стараниями власти предержащих. В остальном современный Псков — это, уж простите, хрущобы и гетто. Голые, без зелени, спальные районы по окраинам, и барачное, в развалинах, захолустье в центре.

И поэтому, когда нам объявляют, что в ближайшее время в ходе реконструкции улицы Свердлова в Пскове вырубят еще двести деревьев, люди беспокоятся. И понять людей можно и нужно. Пусть и ведут они себя подчас как «городские безумцы». Можно над ними иронизировать, смеяться, издеваться даже. Мол, ничего не понимают в градостроительстве. Однако именно они, городские энтузиасты, зачастую и оказываются единственными, кто останавливает беспредел: спасают аллею серебристых тополей за Кузнецким мостом и продолжают задавать чиновникам прямые неудобные вопросы, - оnline им в помощь!

Саша Донецкий  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь