Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: Уроки дефолта

16.08.2018 18:14|ПсковКомментариев: 24

Заголовки интернет-изданий наполнены предчувствием катастрофы: «Дух дефолта вернулся», «Американские экономисты предсказали России дефолт в сентябре 2018 года», «Грозит ли России дефолт?». И всё это на фоне неприятных симптомов - крайне болезненного для многих падения курса рубля. Слегка подзабытое тревожное словечко «дефолт» снова в ходу, да еще отечественная история напоминает травмирующим уроком: как раз в эти дни страна отмечает двадцатилетие августовского кризиса 1998 года, того самого дефолта, который подвел под рыночными реформами «лихих 90-х» имени «Гайдарочубайса» жирную позорную черту. Вот, еще 14 августа 1998 года, в понедельник, вышедший из очередного запоя президент Ельцин торжественно заявил в телевизоре: «Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано…» А уже спустя всего три дня, в четверг 17 август, правительство и Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных долговых обязательств. Слово «технический» в данном случае означает временный, но от этого никому не легче.

Люди более-менее образованные примерно представляют себе, что такое дефолт в макроэкономическом смысле: вся банковская система России лопнула как минимум на полгода, множество предприятий малого и среднего бизнеса разорилось, полетели в тартарары тысячи проектов, а по уровню жизни населения был нанесен новый ощутимый удар: за несколько осенних месяцев курс доллара взметнулся с 6 рублей до 21-го, соответственно в 2-3 раза выросли и цены на основные продукты питания и вещи. То есть в подавляющей своей массе народ стал жить хуже, хотя, казалось бы, куда еще?

Однако понятно, что у каждого, кому сегодня слегка до и за сорок, свои собственные воспоминания о дефолте. Ведь были не только разорившиеся, но обогатившиеся на дефолте, бенефициары, выгодоприобретатели, и не только в Центробанке или правительстве, но и среди простых людей. Те, кто держал на руках валюту, в любом случае выиграли. Те, кто имел валюты много, на тайных счетах и в оффшорах, обеспечили детей и внуков на сто лет вперед. Интернет полон конспирологических версий о спецоперации, которую провели некие ловкие люди в своих финансовых и политических интересах. Не случайно же тогдашний «киндер-премьер» Кириенко получил недавно звезду Героя России? Многие комментаторы всерьез связывают высокую государственную награду именно с операцией «Дефолт» двадцатилетней давности.

Так это или не так, судить не берусь, тут уж пусть упражняются в конспирологии экономисты и политологи; единственное, повторюсь, что знаю точно: у каждого свой дефолт. Кто-то потерял миллионы, а кто-то отказался от маргарина «Рама». Мне вот, к примеру, врезалось в память, что осенью 98-го из киосков пропал финский сок «Валио», а его очень любил. Компания «Валио» на несколько лет ушла из России.

А еще помню, как примерно недели за две до дефолта одна наша коллега вернулась со съемок в УВД Псковской области (я тогда работал на телевидении), и рассказала, что ей «по знакомству» посоветовали закупать консервы ящиками, мол, скоро всё в несколько раз подорожает. Так и случилось. То есть нужные люди в нужных местах все прекрасно знали и запасали: кто тушёнку, а кто доллары. Наверняка, знают и сейчас: будет новый дефолт или нет?

Саша Донецкий

опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 148 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.