Сегодня: Понедельник, 26 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Супер Фитнес - 16 лет! Что обуть ребенку дождливым летом? Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Шансон Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей  «Стрижем друзей» в Пскове Аренда 22-я встреча воздухоплавателей Квартиры по 1 млн рублей Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» 7 июня Лучшая интерьерная печать в Пскове В Острове мемориал авиаторам На благо региона



Наших бьют!

17.10.2016 12:04 ПЛН, Псков

На Псковской Ленте Новостей проведен очередной опрос с предложением поддержать то или иное мнение о резонансном конфликте Кадырова и Емельяненко из-за детских «боев без правил». Как обычно, опросник достаточно подробный, но если суммировать, то «за» бойца Емельяненко высказалось почти 80% читателей ресурса, тогда как президента Чечни безоговорочно поддерживают всего полтора процента принявших участие в голосовании. Показателен и процент тех, кто полагает, что «в чужой монастырь со своим уставом не ходят» (почти 8%), то есть для многих жителей России Чечня - это «чужой монастырь», на который как бы не распространяются законы Российской Федерации. Есть над чем задуматься.

В целом общая цифра псковского опроса, весьма дифференцированного, примерно совпадает с опросом известного спортивного комментатора Василия Уткина, «заряженным» в Твиттере (403 тысячи подписчиков), правда, у Уткина вопрос был сформулирован предельно просто: «Ну а вы за кого?». Итог более чем показательный: 94% проголосовали за Федора Емельяненко; соответственно, всего 6% - за Рамзана Кадырова. Результат вызвал ликующий комментарий либеральной журналистки Юлии Латыниной, высказанный ею в авторской программе на «Эхо Москвы», цитирую: «Вдруг на одной стороне оказались: Леонид Волков, правая рука Навального, и проправительственный Владимир Соловьев. То есть, простите, произошла фантастическая вещь. Вдумайтесь: политику россиян в Сирии одобряют 53%, Путина поддерживают 84%, возвращение <Крыма> одобряет 83%, а Емельяненко поддержали 94% в этой истории. То есть произошло разделение общества и, простите, действительно, есть подозрение, что оно произошло по национальному признаку из-за чудовищного унижения, которое испытывает и общество, и бизнес, и силовики».

Последовательность событий такая: в Чечне проходят детские «бои без правил», который транслирует телеканал «Матч. Боец»; президент Союза ММА Федор Емельяненко высказывается, что это недопустимо; окружение Кадырова начинает травлю Емельяненко в соцсетях; в СМИ раскручивается медиа-скандал вокруг Емельяненко и Кадырова; происходит инцидент с дочкой Емельяненко, на которую напал неизвестный; травля Емельяненко немедленно прекращается; Кадыров называет произошедшее «провокацией»; Кремль в лице пресс-секретаря Пескова просит отказаться от ненужных «ассоциаций»; «ассоциации», тем не менее, неизбежно возникают, как сформулировал в субботнем эфире главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов: «...это вопрос репутации. И, я думаю, что люди вокруг Кадырова, а может, и сам Кадыров <...> уже понял, что вот такая репутация. Кроме того, я не сомневаюсь, что Москва по поводу Емельяненко его одернула. Это история не только по поводу Емельяненко. Она его одернула в свое время и по поводу Немцова. Это хорошо известная история».

Иначе говоря, скорей всего, неприятный инцидент с нападением на дочь Емельяненко просто совпал со скандалом вокруг фигуры Емельяненко в СМИ и соцсетях, либо, и тут уже начинаются некие конспирологические версии, кто-то решил «подставить» Кадырова, перевести конфликт из виртуального в реальную фазу. Существа дела это, однако, не меняет: репутация Кадырова такова, что теперь на него можно повесить всех собак, и любая такая собака будет выглядеть правдоподобно. Никто публично пока не представил доказательств, что за убийством Немцова стоит именно Кадыров, но как бы по умолчанию считается, что все следы ведут в Чечню. Так же и с дочерью Емельяненко. Возможно, нападение действительно «провокация». Ну, что они, право слово, дураки? Сначала чуть ли не угрожать в соцсетях Емельяненко, а потом нападать на его ребенка? Выглядит как-то дико и неправдоподобно. Но репутация, черт ее возьми, жесткая вещь! Как гласит старая русская пословица: «Черного кобеля не отмоешь добела». Теперь оправдывайся-не оправдывайся, а нечего было языком молоть. Более того, а не пора ли всерьез задуматься об имидже и Кадырову, и его суверенному анклаву?

Что мы на самом деле увидели? Какие выводы можно сделать из произошедшего? Есть официальная позиция Кремля: ни в коем случае не «нагнетать» так называемый национальный вопрос. Слово «национальный» тщательно вымарывается, и позволить себе его может разве что отвязный либеральный публицист Юлия Латынина, с одной стороны, да несколько легально-публичных националистов типа Егора Холмогорова или Константина Крылова, с другой. В государственных и лояльных власти СМИ «национальный вопрос» - тема табуированная и замалчиваемая. Ситуация напоминает поздний СССР, когда официальная пропаганда беспрерывно пела про «дружбу народов» и интернационализм, а подспудно в национальных республиках зрели местные варианты всех и всяческих национализмов, вплоть до местечковых. Самым же униженным и оскорбленным оставался русский народ, буквально замордованный комплексом якобы «великодержавного шовинизма».

Мы знаем, к чему все это привело. Как только коммунистическая идеология дала слабину, СССР взорвался изнутри, и дело не только в многочисленных межнациональных конфликтах, вспыхнувших по периметру советской империи. Проблема заключалась еще и в том, что жители РСФСР в большинстве своем желали сбросить национальные окраины ко всем чертям. Сейчас об этом почему-то не принято вспоминать, хорошим тоном считается ностальгировать по Советскому Союзу, но вся штука в том, что фактически это Россия вышла из СССР, а не СССР покинул Россию.

Да, товарищи и господа! Если хотите, духовно и юридически Россия вышла из СССР 12 июня 1990 года, когда на Первом Съезде народных депутатов была принята так называемая «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». Напомню результаты голосования: 907 - «за», 13 - «против», 9 - «воздержалось». Из Союза был вынут его остов, его хребет - Россия. И когда год спустя после августа 1991-го республики ринулись вон из коммунальной квартиры, первым это по факту сделала именно Россия.

Как такое стало возможным?

А вот так, - из чувства бесконечного унижения, обиды и «затюканности», хронического состояния ментального депрессняка, в котором пребывал среднестатистический русский человек, проживавший в Нечерноземье и имевший возможность сравнить уровень жизни где-нибудь в Эстонии и на Псковщине. Разрыв был тогда не велик, но он был, а главное, всячески замалчивался. Но молчание не всегда знак согласия.

Нынче происходит нечто похожее. Об этом иногда заикаются, но как-то тихо, стыдливо и невпопад. Мы опять, будто вернувшись в СССР, имеем униженные русские области, и гордые нацокраины, в которые федеральный центр вбухивает миллиарды. Такое впечатление, что российская элита не сделала никаких выводов из развала СССР и продолжает упорно наступать на все те же национальные грабли. И снова в публичном пространстве - призывы «не нагнетать», а по большей части - кромешная стыдливая тишина, за которой на самом деле не скроешь проблему: в нашей федерации все животные равны, но некоторые ровней.

Если власть думает, что народ этого не видит, то она глубоко заблуждается. Народ видит все получше товарища Латыниной. И когда вдруг возникает повод высказаться, голосует однозначно: 94% - за Федора Емельяненко. Все эти люди голосовали не только за Емельяненко, но и за самих себя. Ведь не кого-нибудь, наших бьют! В этих процентах всё: и простой здравый смысл, и жажда справедливости, и чувство унижения, которое нельзя компенсировать какой-то тупой ура-патриотической риторикой и очередными монументами князьям да царям, - открывай хоть десять памятников Ивану Грозному.

Это был «Словарный запас». Берегите себя!

Александр Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь