Сегодня: Четверг, 19 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
7 причин платить за газ вовремя Аренда МеdEХРО.PRO-SPORT Широкий выбор масел Резиновые сапоги осенью? Будь в форме-7 Ниже не будет! Бизнес-решения вне рамок «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Мясорубка Великого Октября

07.11.2016 12:24 ПЛН, Псков

Если бы не большевистский переворот в октябре 1917-го, то, скорее всего, меня бы не было на свете. Да, вот так. Не было бы, и всё. Всматриваясь в прошлое моих родителей, бабушек и дедушек, в их замысловатые жизненные пути, я понимаю, что если бы тогда, осенью 1917-го, революции не случилось, а, стало быть, и не произошло бы того колоссального социального сдвига, который с корнями, вывернутыми наружу потрохами и потоками крови, перепахал в ХХ веке всю большую Россию, то я бы не родился. Точно так же, как не родились бы миллионы других людей, старше и младше меня, уже давно умерших или живущих сегодня, славящих, либо проклинающих строй, который по факту дал всем нам жизнь. Если бы не революция, то вся страна была бы совершенно другой. Просто это нужно понимать. Того государства вот уже четверть века как нет, а мы есть. Можно проклинать революцию, можно ее славить; хотим мы этого или не хотим, главного отменить нельзя: все мы, рожденные в СССР, - дети Великого Октября.

Эти словосочетания «Великий Октябрь» и «Великая Октябрьская социалистическая революция» нынче употреблять не принято. Больше принято словечко «переворот», ну или на худой конец «восстание», однако всякому добросовестному историку ясно, что это была именно социальная революция, для судеб мира сопоставимая с другой великой - французской революцией. Причем по историческим меркам наша революция произошла совсем недавно, чуть ли не вчера. Когда я был маленьким, то были еще живы многие участники Гражданской войны, люди, которые своими собственными глазами «Ленина видели».

Новое, социально справедливое государство продержалось всего каких-то семьдесят с небольшим лет, были люди (моя бабушка, например), которые родились в Российской Империи, а умерли в Российской Федерации. «Тысячелетнего рейха» из СССР не получилось. И когда пытаешься осознать, сколько народу угробили по пути в «светлое будущее», становится как-то особенно обидно - за страну, за народ, за себя. Как же так? Миллионы людей абсолютно искренне строили новое социалистическое общество, в этом строительстве ни себя, ни других не жалели, на алтарь революции положили миллионы лучших жизней, а закончилось все так бездарно и глупо?

Грубо говоря, деды штурмовали Зимний дворец, отцы защищали страну от Гитлера, а внуки (те, кому сейчас за шестьдесят и старше, это поколение нашего президента) взяли и предали идеалы дедов и отцов. Одни внуки предали, другие профукали. И ладно бы, революция далась стране более-менее бескровно, была бы бархатной, как в Чехословакии, а то ведь, повторюсь, миллионы в землю укатали, сломали миллионы судеб, а ради чего? Чтобы в девяностые и нулевые быстро-быстро сбросить с плеч государства все социальные достижения, за которые несколько поколений русских людей заплатили великой кровью.

Александр Селезнев, "За мясом"

Да что там кровью, - кровищей! Все настолько жестоко, глупо и бездарно, что даже и не знаешь, как теперь оценивать произошедшее. История - тетка жестокая. Если чему и учит, так бессмысленности жертв. Тому, что никаких исторических уроков в принципе не существует. Одна страна в сто лет сменила три формации, и ради чего? Отцы и деды напрягались, тянули жилы, недоедали, страдали и погибали ради того, чтобы ничтожная часть внуков погрела руки на горелке священного огня? Нынешние шестидесятилетние (условный Чубайс) и есть главные бенефициары, то есть выгодоприобретатели того тотального предательства, что случилось четверть века назад. Посмотрите биографии партийных лидеров и высокопоставленных бонз: все сплошь бывшие члены КПСС. На 99% - «верные ленинцы». В нужный момент подхватившие власть и сказочно обогатившиеся на народной крови. Народ воевал и строил, голодал и мерз, отправлял ближних своих на стройки коммунизма, а чубайсы жируют. Глупый народ - опять в дураках. От Великого Октября остались одни воспоминания. О бесплатной медицине, о самом лучшем в мире образовании, об обществе равных возможностей, об отсутствии бедных и богатых, о социальной справедливости и большом терроре. Страна тотального предательства и душегубства. Сначала предали царя, потом - так же легко - Ленина. Уложились в один срок, длиною в человеческую жизнь.

Я прекрасно понимаю, что нарисовал достаточно схематичную картину. Для всех следствий, понятно, можно найти объективные причины: почему именно так бездарно все и вышло? Собственно, историки, экономисты, политологи этим и занимаются: пытаются объяснить. Мы эти объяснения в канун очередной годовщины Октября в изобилии выслушиваем и читаем. Но рациональное объяснение - это одно, а отношение, эмоции - совершенно другое, и вот как раз сердце и не принимает весь этот жестокий и подлый расклад: зачем надо было губить миллионы, чтобы потом легко сдать все социальные достижения, давшиеся столь тяжелой кровавой ценой? Если чему Октябрьская революция и учит, так это бессмысленности всякого социального эксперимента, во всяком случае на одной восьмой части суши. Ведь в других-то странах уроками Октября как раз воспользовались!

Вот сидим мы, жители некогда великой страны, правнуки тех, кто расстреливал и колол штыками царскую семью, вспарывал животы казацким детям, гнал в лагерные забои хлипких интеллигентов, сидим у разбитого корыта родной истории и с завистью взираем на Европу, где самые дерзкие мечты наших дедов и сбылись. Да, там тоже, разумеется, не без проблем, но социальные гарантии даже не сравнить с советскими. Насмотрелись на кровавые кульбиты страны-Рассеюшки и устроили у себя в Швециях да Финляндиях социальные государства, смогли совместить гуманный капитализм и права трудящихся. Хватило ума и терпения. Теперь те же условные шведы глядят и удивляются, к чему приведет Россию очередной эксперимент. Выживут ли русские на этот раз или сгинут, как индейцы?

Поэтому, отмечая 99-ю годовщину Великого Октября, я стараюсь не питать иллюзий. Возможно, XXI век - это последний век русской цивилизации. Если мы настолько ленивы и равнодушны, что не способны сделать выводов из собственной трагедии, если народ это вовсе не субъект истории, а тупая инертная масса, если внуки легко выкидывают на помойку идеалы своих дедов, то по справедливости - может, туда нам и дорога? На свалку истории. Пусть бескрайние просторы заселяют более умные, более упорные и не такие забывчивые, как мы. Пусть в учебниках истории мы будем проходить под параграфом - «Сгинувшие цивилизации». Понятно, что сейчас, в публицистическом запале, я несколько сгущаю краски, но...

Если вдуматься, да оглянуться назад, да всмотреться в преступления, в кровавое месиво, - и не так уж сильно сгущаю. Миллионы сгинувших по городам и весям, болотам да оврагам вопиют и взывают: так за что же вы нас предали, потомки? Ответа нет. Власть безмолвствует. Народ безмолвствует. На одной восьмой части суши - белое, мерзлое, гулкое безмолвие. Слышно только жадное движение челюстей. Это Великая Октябрьская революция дожирает и дожевывает своих детей. Их последние косточки да ошметки. Вонючий фарш истории.

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31