Сегодня: Четверг, 27 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Строй-Дом» Мой Псков Присадки для топлива Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Приют в Острове Как правильно сушить детскую обувь? Собственной персоной Псков-ЭКСПО Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове



40 градусов «в тени»

28.11.2016 12:26 ПЛН, Псков

На прошлой неделе Псковская область снова вошла в топ федеральных новостей. Попробуйте набрать в поисковике словосочетание «в Псковской области», и интернет тут же выдаст вам веер ссылок с такой формулировкой: «В Псковской области разрешили гнать и продавать самогон». Ну, чем не сенсация! На фоне официальной и вяло текущей антиалкогольной кампании, инициированной еще при президенте Медведеве, новость о «легализации» самодельного алкоголя на Псковщине звучит бодро и крепко, диссонируя с унылыми таблицами рейтингов потребления алкоголя в стране от общественной организации «Трезвая Россия».

Интернет и разного рода фейковые СМИ тут же отреагировали броскими заголовками типа: «Кто куда, а я на Псковщину». Кто-то негодует, кто-то радуется, и не сразу разберешься (без поллитры, как говорится), что же на самом деле произошло. А на самом деле депутаты всего лишь привели местный закон в соответствие с федеральным. Но кого это интересует? Гораздо привлекательней для аудитории нарисовать ложную картину некоего послабления, развинчивания гаек; новостные порталы разной степени паршивости так и копипостят напропалую: «Псковское областное Собрание депутатов поддержало поправки в местное законодательство, которые легализуют изготовление и продажу самогона».

В тонкостях-то юридического казуса разбираться никто не будет, а новость, к тому же громкая, со стойким привкусом сенсационности, вот она - на Псковщине разрешили самогон! И попробуй опровергнуть, что это не совсем так. Потому что хочешь-не хочешь, а факт остается фактом: за самогонку можно было легко поплатиться рублем, штрафы существовали, и не маленькие: согласно псковским законам, за самогоноварение или создание самогонных аппаратов предусматривался штраф в размере 4000 рублей, за продажу - 5000 рублей, а в случае рецидива - 7000 рублей. Теперь же - гони, не хочу!

На фоне фейковой полу-сенсации публикация очередного рейтинга уровня алкоголизации регионов выглядит для псковичей достаточно рутинно: Псковщина оказалась примерно в середине списка. Самый низкий уровень алкоголизма установлен в Чечне, Ингушетии и Дагестане (что вроде бы понятно: Аллах запрещает пить алкоголь). Далее следуют Москва и Санкт-Петербург. Вот вам и знаменитое «В Питере — пить!». Согласно рейтингу, во всех остальных регионах России пьют гораздо больше, чем в северной столице. Псковщина заняла 48 место, оказавшись благополучней ближайших соседей — Тверской (63-я позиция) и Новгородской (81-е место). Печально замыкают список Магаданская область, Ненецкий автономный округ и Еврейская автономная область. Что могло бы послужить поводом для шуток («А евреи-то в России пьют круче всех!»), если бы в ЕАО действительно жили евреи. На самом деле название области — тоже фейк, причем исторический, но это другая тема.

Что касаемо самого рейтинга, то, как указывается, его составители учитывали шесть основных показателей: число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, сила антиалкогольного законодательства, объемы продажи водки, объемы продажи пива, смертность от алкогольного отравления и преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Каждый регион России мог набрать от нуля до 600 баллов — до 100 по каждому показателю. И если у лидера списка Чечни всего 12 баллов, то у аутсайдера — Еврейской АО — 315. У Псковской области — 212, вот и считайте, к кому мы ближе к чеченским 12 баллам, или к 315 от ЕАО.

Всякий рейтинг — это все-таки некоторая математическая условность, а древо жизни зеленеет по-своему. Если говорить о числе больных алкоголизмом и количестве алкогольных психозов, то как минимум лет десять статистика не меняется: наши наркологи упрямо талдычат о снижении этих показателей. Но означает ли это, что на Псковщине действительно стали меньше пить? Ведь статистика в данном случае оперирует абсолютными цифрами, в которых, по-моему, ничего удивительного нет. Население-то области неизменно сокращается. С каждым годом нас, псковичей, все меньше и меньше. Соответственно, уменьшается и число алкоголиков. Причем алкоголики, из-за более высокой смертности, вымирают гораздо стремительней.

Будьте уверены, в ближайшие лет 10-15 число больных алкоголизмом будет в регионе стремительно сокращаться. Просто потому, что злоупотребляющие алкоголем люди в среднем будут вымирать быстрее, чем не злоупотребляющие. Никакой заслуги государства или медицины в этом факте нет. Это просто логика жизни. Пьешь - значит, рискуешь. У пьющих людей шансы отправится в могилу в среднем выше, чем у трезвенников, вот и все. Гораздо менее лукавой могла быть другая цифра — процент злоупотребляющих алкоголем к проценту не злоупотребляющих. И по годам, начиная с горбачевской Перестройки. Вот тогда бы мы действительно увидели динамику снижения либо повышения алкоголизации населения. Но такие таблицы нам никто не показывает, и вряд ли покажет. Поскольку вряд ли они вообще существуют в природе. Помнится, почивший в бозе Институт регионального развития и проводил нечто вроде соцопроса об отношении псковичей к употреблению алкоголя. При желании можно и поднять те данные пятилетней давности. Но стоит ли вообще подобным опросам верить? Как показывают последние выборы в США и Европе, респонденты упрямо врут социологам. Если они врут про политиков, то почему должны быть правдивы в отношении собственного пьянства? Которое, кстати говоря, штука вообще крайне субъективная. Для кого-то выпить пару раз в неделю — как слону дробина, вообще ни о чем, а для другого — страшенный алкоголизм.

Другой показатель рейтинга — сила антиалкогольного законодательства — тоже от лукавого. На Псковщине с приходом на губернаторство Андрея Турчака, как известно, убежденного трезвенника, постоянно закручивали гайки. Официально продажа алкоголя запрещена до 11.00 утра и после 21.00 вечера, а в реальности? А в реальности существуют десятки торговых павильонов и магазинов, свободно торгующих любым алкоголем на вынос круглые сутки. И все выпивающие прекрасно знают, где эти точки якобы общепита находятся. Я не оговорился — именно «общепита», поскольку официально эти магазины, торгующие спиртным, проходят как кафе. И — да, при желании там действительно можно выпить. Столик и пара табуретов прилагаются. Но на самом деле это просто магазины, в которых можно купить любой алкоголь, главное — открутить пробку. То бишь по факту строгость псковских законов можно засунуть в одно место.

То же самое касается и объемов продаж. Количество литров, проданных в магазинах, с лихвой компенсируется продажей тех же литров с рук. Тех же, а то и поболе! Торговля алкоголем просто-напросто ушла в тень. Посмотрите новости на эту тему. Еще в 2014 году было заявлено, что теневой рынок алкоголя обогнал рынок легальный. «Провал, которого не знала современная история» — так участники отрасли оценивали тогда данные Росстата о падении производства крепкого алкоголя. Согласно материалам ведомства, объемы отгрузки с заводов упали почти на 25%. Добавим, легальной отгрузки. Ни для кого не секрет, что по стране растет и ширится сетевая торговля алкоголем вне магазинов. И интернет вам в помощь. Даже мем такой родился: «сорок градусов в тени». На бытовом уровне ситуация выражается в том, что каждый более-менее выпивающий человек слегка подзабыл дорогу в магазин. У него теперь имеется своя дверь по соседству, знакомая всей округе. И именно в эту дверь и можно постучать, купив бутылку-другую за цену, гораздо ниже магазинной. Зачем покупать втридорога, если на лестничной площадке этажом выше можно прикупить бутылку за 100 рублей? К тому же и аптеки с их фунфуриками никто не отменял. А в последнее время явилось еще одно «ноу-хау» - вброс на рынок так называемых «лосьонов для лица», «отбеливающих кожу жидкостей», все предназначение которых опять же — внутрь.

Вот вам и настоящая цена рейтинга от «Трезвой России»! Строгость законов в России, как известно, всегда компенсируется необязательностью их соблюдения. В отношении алкоголя эта необязательность поистине беспредельна. На всякую меру тут же находится свой обход. Причем как вне законодательства, так вполне себе в его рамках. Главное — не забывать откручивать пробку при продаже.

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь