Сегодня: Четверг, 19 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ниже не будет! Будь в форме-7 Резиновые сапоги осенью? 7 причин платить за газ вовремя Бизнес-решения вне рамок МеdEХРО.PRO-SPORT Аренда Широкий выбор масел «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Грязный политбаттл

04.09.2017 14:25 ПЛН, Псков

Муниципальные выборы вышли на финишную прямую, и уже сейчас, менее чем за неделю до Дня Ч - 10 сентября, можно смело утверждать, что это была самая ожесточенная предвыборная кампания последнего времени.

Еще недавно зачищенный, казалось бы, под корень местный политический ландшафт - унылый и предсказуемый, словно гетто спальных новостроек, по которым бродило несколько пришибленных и унылых фриков, вдруг окрасился яркими граффити и яростными перепалками местных политдеятелей, подчас напоминающих поведением не важных государственных мужей, а каких-нибудь доморощенных рэперов.

Команды претендентов ведут непримиримую партизанскую войну в подъездах и на улицах, разбрасывая листовки и газетки без выходных данных. Уже дошло до того, что сами кандидаты саморучно вылавливают у почтовых ящиков женщин-агитаторов и пытаются упрятать их в кутузку. Оппоненты, лидеры списков, непрерывно обвиняют друг друга во всех смертных грехах и грозят судами. Возможно, я несколько поэтизирую процесс, но никак не сгущаю краски. По объемам вылитой грязи кампания нынешнего года, похоже, превзошла прошлогоднюю, а ведь тогда были другие, более высокие ставки: депутатские кресла в Госдуме и в Псковском областном Собрании.

Нынешний уровень — всего лишь муниципальный, низовой, от сохи; в Пскове — это гордума, в шестом созыве представлявшая из себя как бы филиал психоневрологического отделения, по которому едва передвигают тапки люди с замедленной тихой речью под тяжелыми транквилизаторами. В процессе тонкой аппаратной работы «команда Цецерского» раздулась до размеров всей ПГД, без изъятий. Где вы благословенные времена феерических выступлений и острых полемических выпадов? Даже те, кому по политпроисхождению и идеологии, вроде «яблочника» и коммунистов, необходимо было непрерывно бить в бубен, к концу срока изображали из себя вполне себе лояльных членов.

По контрасту, рвущиеся в этот дисциплинарный санаторий деятели больше напоминают буйных помешанных. Конечно, далеко не все, но некоторые участники политического спектакля отрабатывают номера в стиле «щаз бритвой по глазам полосну!» за всех остальных. И это притом, что в целом-то состав псковской политтусовки изменился мало. Чуваки - все те же. Из Москвы или с Марса никого не прислали. Такое впечатление, что многие отчаянно накурились «спайсов», дабы запустить в «ширнармассы» шумные истероидные реакции.

Скандал следует за скандалом, от обвинений в якобы «подкупе» избирателей до нещадного использования пресловутого админресурса. «Партия власти» и оппозиция строчат друг на друга доносы в территориальный избирком и правоохранительные органы, и не обвиняют разве что в употреблении крови христианских младенцев на ночь. Все это сильно напоминает политические баталии времен легендарного противостояния губернатора Михайлова и депутата Госдумы Кузнецова, - не по содержанию, так по духу. И понятно, что вся эта движуха весьма радует наблюдателей и журналистов — есть, о чем потолковать и написать.

Объяснение этой движухе очевидное — наличие в региональной политической ойкумене так называемой «группы Гавунаса». «Опальный псковский олигарх» вот уже пять лет как отдыхает на пляжах Израиля, а вот «фактор Гавунаса» в регионе вновь проявился на выборах. После прошлогодней неудачи деятели, афиллированные с когда-то всемогущим политиком, решили «зайти» в муниципалитеты другим путем, а именно — широким фронтом, под флагами сразу нескольких партий, но как бы тихой сапой.

Две системные, условно социал-демократические партии, КПРФ и «Справедливая Россия», вместе с примкнувшей к ним «Партией пенсионеров за справедливость», ведут беспрецедентно агрессивную предвыборную кампанию, используя подчас нетривиальные способы раскрутки. Тут ведь как? Нужно не просто как можно безжалостней уконтрапупить главного оппонента - «Единую Россию», но и завлечь на избирательные участки наибольшее число своих реальных сторонников. Если сторонников нет или мало, ничто не мешает их создать буквально из воздуха. Отсюда и скандал с якобы «подкупом», юридический статус коего неоднозначен, а на деле выливается в тот простой факт, что эсеры решили привлечь к работе как можно более широкий круг агитаторов.

Другая актуальная задача оппозиции — за короткий срок нанести «партии власти» ощутимый репутационный урон, нажав на все болевые кнопки, от вечных проблем ЖКХ, убитых дорог и тротуаров, до лошадей, гадящих в Детском парке. А здесь уж все средства хороши, начиная с дебатов на радио «Эхо Москвы», где ожидаемо возник самый настоящий баттл между лидером эсеров Олегом Брячаком и главой города Иваном Цецерским, заканчивая зубодробительными газетками неведомого происхождения, засунутыми заботливой женской рукой в почтовый ящик. Авось, чтиво станет для кого-то последним аргументом в пользу оппозиции?

Естественно, «партия власти» наносит ответный удар, используя схожие средства. В итоге обе противоборствующие стороны дружно вопят: «Держи вора!» и тыкают друг в друга пальцами. Провластные СМИ отрабатывают свою копейку на полную катушку, привычно демонизируя колоритный образ Михаила Савельевича, который у нас, учитывая его «Израильское далёко», изрядно подзабылся. Подробности того, как еще относительно недавно члены «партии власти» усердно вылизывали ныне опальному олигарху филейные части, можно опустить. Политика — девка продажная.

На этом впечатляющем фоне, раздирающем души и мошонки, несколько потускнели другие участники гонки — даже «Родина», по весне энергично стартанувшая убойной критикой Цецерского (главным образом со стороны своего регионального лидера и оратора Константина Вилкова), — их словесные перепалки тут же становились событиями в Фейсбуке, - а вот к осени «шум и ярость» в адрес мэра заметно поутихли.

Местное отделение ЛДПР на нынешних выборах будто подменили: если раньше они в лице своего прежнего лидера Сергея Макарченко неутомимо и довольно изобретательно поносили власть (насколько искренне — вопрос другой), то нынешний лидер псковских жириновцев Антон Минаков сознательно играет в этакую респектабельность и «золотую середину», страстным монологам предпочитая фирменный дезодорант от ЛДПР: для Минакова пшик баллончика со свежим запахом, видимо, гораздо приятней, чем брызги из орущих ртов в моменты яростной дискуссии.

Этаким европейским особнячком, - как впрочем, и всегда, - растет в электоральном поле псковское «Яблоко», во многом делающее ставку на своего бессменного лидера Льва Шлосберга, который выступает с ежедневными посланиями городу и миру на ютубе, а также в столичных СМИ. При этом Лев Маркович не устает повторять, что в этом году у «Яблока» самая внушительная кампания в истории, и умудряется сшибать деньги на оную тут же, в сети. Судя по рекламным билбордам, развешанным по городу, сие занятие у него неплохо получается. Сам Шлосберг в списках кандидатов не значится, но нависает над каждым «яблочным» плакатом невидимой тенью отца Гамлета.

Еще буквально пара штрихов к пейзажу перед Mortal Kombat. Коммунисты в принципе продолжают пребывать в уже привычном нам анабиозе, настолько, что агитационные материалы для них делают, судя по всему, в предвыборном штабе «Справедливой России»; вероятно, наследники Ильича все так же привычно уповают на силу своего магического бренда из четырех букв. Эсеры же, наоборот, повторюсь, ищут новые ходы — например, снимают на округах своих кандидатов, которые кажутся им бесперспективными. Главное, чтобы не допустить в гордуму представителей власти.

Что до «Единой России», то тут ничего нового. Старый лозунг «ЕдРа» все тот же: пока все остальные критикуют, одни мы работаем. И тут же достается из загашника проверенный глянцевый список: новая школа, реконструированные набережные, благоустроенные парки... et cetera. Всё, что у нас есть хорошего, «Единая Россия» привычно записывает в свои заслуги. Впрочем, как и всё плохое, тоже по праву принадлежит ей, партии власти, язвительно напоминает оппозиция.

Если бы не остервенелые атаки оппонентов, единороссы так и продолжали рассказывать плебсу о бесчисленных достижениях и реальной работе, к тому же админресурс с его, допустим, пролонгированным предварительным голосованием, никто пока не отменял. А так, да — приходится огрызаться и показывать недругам «кузькину мать», особенно в этом, разумеется, «повезло» мэру Цецерскому, что естественно: список носит его фамилию. Однако обычно Иван Николаевич с его весьма своеобразным чувством юмора за словом в карман не лезет.

Мне же в заключение своего слегка сумбурного спича почему-то вспомнилась знаменитая реплика, обычно приписываемая товарищу Сталину: «Не важно, как проголосовали, важно, как подсчитали».

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31