Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: Валютное ралли имени Дерипаски

11.04.2018 22:31|ПсковКомментариев: 109

Никогда такого не было, и вот опять! Курс рубля рушится в тартарары: сегодня, в среду, евро скакнул за 80, а доллар - за 64 деревянных. Народ с шенгенами в загранпаспортах в панике: кто в ближайшее время собирался по Европам, не знает, что делать - покупать валюту, покамест совсем до небес не взлетела, или обождать пока? Может, через неделю-другую истерика на биржах схлынет, и курс вернется обратно? А если нет?

Ошалевший обыватель клянет власть и лично верховного главнокомандующего последними охальными словами, понимая, что в любом случае за очередной виток международной напряженности расплачиваться будет вовсе не условный Вексельберг или Дерипаска, плавающий на вполне безусловной яхте с секс-инструктором Настей Рыбкой на корме, а исключительно он, простой российский обыватель, всю долгую зиму копивший кровно заработанные непосильным трудом на берег турецкий или на последнюю модель Панасоника.

Турецкий берег все призрачней, как и вогнутый экран Панасоника, по которому пропагандонные ток-шоу смотрелись бы гораздо убедительней: папу и дочь Скрипалей отравила секретная служба ее величества, химатака в Сирии - фейк CNN, санкции Минфина США - новый акт холодной войны Запада, в ответ на который россиянам в очередной раз придется потуже затянуть пояса. Нас честно предупреждают, мол, в связи с очередным падением рубля ожидается повышение цен на электронику и бытовую технику примерно на 10%! То же самое касается любого товара из Европы, будь то канцелярия из Германии или шведская водка.

Геополитические игрища Кремля дорого обходятся среднестатистическому россиянину, которому уже объяснили, что пострадавшие от американских санкций компании все тех же вексельбергов и дерипасок обязательно получат помощь правительства.

И вот тут у тех, кто окончательно не превратился в овощей, возникает неизбежный когнитивный диссонанс, более точно выражаемый эвфемизмом: «Я в ахтунге!». А почему, собственно, за политические просчеты Кремля и бизнес дерипасок должен платить несчастный россиянин? А просто русский мужик все стерпит. И грядущее повышение налогов, и горючий резиновый сыр от отечественного производителя, и пляжный сезон на загаженном берегу реки Великой. Почти как в бородатом анекдоте: папа не станет меньше бухать, это ты, русский народ, будешь меньше кушать. Что нас ждет? Судя по прогнозам, ничего хорошего.

Пусть вслед за рублем летят в тартарары пресловутая стабильность, новые школы и больницы, добротные дороги, приличный отдых. Главное - Россия виртуально встает с колен. Вы же за это голосовали на последних выборах? Мультики с чудо-ракетами видали? Вот и ловите курс евро один к восьмидесяти. Кто-то же должен оплатить нескончаемый банкет в студиях патриотических ток-шоу, на которых лукавые политологи орально грозят проклятым пиндосам. Да-да, из твоего, обыватель, точнее, из нашего общего кармана.    

Александр Донецкий

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 302 человека
Лента новостей