Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: Янки на PR-службе царя Владимира

07.08.2018 18:15|ПсковКомментариев: 29

Новость, которая огорошила многих: голливудский актер Стивен Сигал назначен спецпредставителем Министерства иностранных дел России по вопросам гуманитарных связей между Россией и США. Американцы недоумевают: что это, фейк, или тонкий троллинг от подчиненных Путина? Бывший посол США в нашей стране Майкл Макфол даже назвал неожиданное назначение Стивена Сигала на должность в МИД «жестом отчаянья» со стороны России.

Меж тем, в ведомстве отметили, что звезда Голливуда займется в МИДе вопросами развития российско-американских гуманитарных связей, и должность якобы не предполагает денежного вознаграждения. «Тот самый случай, когда народная дипломатия встречается с дипломатией традиционной», - говорится в тексте официального сообщения МИД России.

Здесь, конечно, можно проводить параллели с «послами доброй воли ООН» и наворотить сколько угодно объяснений: о том, что Степан Самуэльевич Сигал, мастер айкидо и знаменитый актер, - уважаем во всем мире, а его дедушка по отцовской линии - выходец из Российской Империи (то ли еврей из-под Минска, то ли бурят из Владивостока), к тому же указом президента Путина от 3 ноября 2016 года Стивен Сигал - полноправный гражданин России, но это ведь не повод превращать сферу международных отношений в цирк и балаган?

Да, Россия отчаянно «троллит» Запад, но насколько это вообще продуктивно? Зачем российскому «форин-офису» нужна эта показная, демонстративная профанация? Представим себе на минуту, что на пике «холодной войны» бывший американский актер, президент США Рональд Рейган назначил бы спецпредставителем Госдепа в СССР комедийного артиста Савелия Крамарова. Кто бы в этой ситуации выглядел смешно? Мы или Америка? Или, допустим, МИД Германии определил бы на аналогичную должность клоуна Олега Попова.

Убежден, что дипломаты всех стран прокрутили бы пальцами у висков дыры в собственных мозгах, а отечественные СМИ устроили бы пропагандистскую свистопляску, и были бы правы. Я ничего не имею против актера Сигала, но, по-моему, Россия в этом своем очередном PR-демарше имени Сигала выглядит крайне глупо. Да и в целом весь этот государственный PR с участием слегка пожухлых звезд кино и спорта, в одночасье ставших гражданами России, смотрится как-то не очень достойно великой державы и ее потуг на «вставание с колен».

Тут неизбежно вспоминается «почетный удмурт» Жерар Ксавье Депардьё, всемирно известный французский актер, в январе 2013 года получивший прописку в Саранске. Вот тогда шуму было не в пример больше. Злые языки, впрочем, утверждали, что Жерар Рене-Максимович добивался российского гражданства из корыстных побуждений (чтобы уходить от высоких налогов в родной Франции, которая, в отличие от России, дерет с богатеев почем зря), однако российская пропаганда выжала из поступка Депардьё причитающийся ей максимум. И тогда, и сейчас всем понятно, что актер не собирался делать карьеру в местном драмтеатре.

Примерно то же самое можно сказать и о Стивене Сигале. Вряд ли МИДовская должность прибавит на воображаемые погоны актера очередную звездочку. Звучит красиво - спецпосланник МИД России, но это скорее титул «свадебного генерала», чем реальный функционал. Кто, кроме самых отчаянных фанатов, помнит таких граждан России, как Джефф Монсон или Рой Джонс-младший? А ведь тоже была шумиха, и еще какая! Почетное присвоение гражданства, вояжи по стране, телерепортажи. Где они, эти славные ребята? Очевидно, отработали свои гонорары. Теперь очередь за Стивеном Сигалом.

Саша Донецкий

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 554 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.