Блоги / Алексей Голубев

No smoking!

16.10.2012 13:47|ПсковКомментариев: 25

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал полностью запретить рекламу табака и повысить налоги на производство сигарет. Об этом он заявил в видеообращении, в котором призвал россиян включиться в борьбу с курением. Речь Медведева изобиловала статистическими данными, согласно которым  Россия является самой курящей страной в мире с 44-мя миллионами никотинозависимых граждан, а каждый год из-за курения умирают почти 400 тысяч россиян. Особенно беспокоят премьера снижение возраста приобщения к курению среди подростков, а также значительное увеличение курящих женщин до 22%.

Уже до конца октября правительство должно рассмотреть законопроект Минздрава о запрете курения в общественных местах. Согласно документу, предполагается поэтапное введение запрета на курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях, и в большинстве общественных мест, включая общие помещения жилых домов, помещения ресторанно-гостиничного бизнеса, на транспорте, в том числе дальнего следования.

Нельзя будет курить на расстоянии ближе 10 метров от входа в вокзалы, порты, станции метро, аэропорты. Кроме того, власти намерены запретить продавать табак в киосках и ларьках. Запрещена будет открытая выкладка и демонстрация табачных изделий в торговых сетях.

Курильщикам же обещают оставить специально оборудованные места на открытых территориях и специально выделенные изолированные помещения.

Собственно, глупо отрицать, что курение - вредная привычка. И, наверное, было бы здорово, если все вдруг отказались от нее. Однако радикальные запретительные меры, которыми власти хотят загнать курильщиков в угол, мне кажется, не панацея. Все это мы уже проходили.

Была глобальная горбачевская антиалкогольная компания в середине 80-х. Закончилась она ничем. Разве только увеличением самогоноварения и продаж нелегальной продукции. У «таксистов и цыган» водка всегда была в наличии. При этом деньги оседали не в бюджете, а в карманах подпольных бизнесменов.

Запрет на продажу алкоголя в ночное время, введенный сравнительно недавно, также особых сдвигов в плане сокращения числа пьющих наших сограждан не принес. Люди или закупают заранее с запасом (чем не поощрение чрезмерного употребления?!), или элементарно идут в любое кафе, где им с удовольствием и тройной накруткой продают алкоголь на вынос. Без проблем! 

Пиво запретили пить в общественных местах. Но достаточно выйти на улицу – и можно встретить с десяток любителей пенного и иных напитков, свободно фланирующих по улицам с банкой в руке, не говоря уж о скамейках в скверах и парках.

Насчет курения. Всем известно, что во многих странах от производителей требуют наклеивать на пачки сигарет «страшные» фотографии последствий курения (кстати, и Россия вроде собирается поступить также). Но вот газета «Ведомости» сообщает, что  сентябре 2012 г. аналитики всемирной компании «Citi» обнародовали доклад, в котором отметили незначительное влияние всех этих мер на курильщиков и добавили, что «для большинства политиков нападение на табачную промышленность, как и улучшение здоровья населения  — дополнительные голоса».

По мнению некоторых экспертов, под шумок антиникотиновой кампании власти в очередной раз собираются повысить акцизы на табачные изделия. Ведь как ни крути, а это весьма серьезная статья дохода. Возможно, из-за повышения цен на сигареты, часть курильщиков действительно откажутся от пагубной привычки. Но, зная нашу страну, можно почти со стопроцентной уверенностью предсказать, что появится нелегальный рынок. А как показывает ситуация с той же коррупцией, для России с такими проблемами будет очень проблематично справиться.

В принципе, для того, чтобы «задрать» цены на табак и загнать его любителей в своеобразные резервации, ума много не надо. Гораздо сложнее сделать для россиян в целом, и подростков в частности, доступными спортивные секции и площадки, хорошую медицину и другие условия нормальной человеческой жизни. Вот этим надо отвлекать людей от курения и прочих нехороших привычек. Ведь по данным социологических опросов, значительная часть населения России курят и пьют от безысходности – мол, «жизнь такая – как тут не бухать?!»

Чтобы уж совсем не быть категоричным, следует признать, что инициатива по ограничению курения может быть и полезной (если без перегибов и дискриминации курильщиков – как-никак у них же тоже есть свои права). Однако, надо подождать реальных результатов. Ведь наш нынешний премьер – бывший президент охоч до громких инициатив и начинаний. Насчет обязательных уроков бадминтона в школе или перевода времени…

Алексей Голубев

P.S. Журналисты «Ведомостей» раскопали еще одну интересную штуку. В своем видео Дмитрий Медведев не упомянул, как 20 июня 2011 г., будучи президентом, вручил орден Дружбы народов президенту и главному исполнительному директору JTI (JapanTobacco) Пьеру де Лабушеру. Топ-менеджер получил эту награду в числе прочих иностранных граждан за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Россией.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 186 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.