Блоги / Алексей Голубев

Выборный пук оппозиции

22.10.2012 20:39|ПсковКомментариев: 67

Заводы стоят, блять,

Одни гитаристы в стране…

Сергей Шнуров

Российские оппозиционеры долго тужились, тужились и выдали стране действо под названием  выборы в Координационный совет (КС) оппозиции. Заявленных двух дней им для выборного междусобойчика не хватило, и голосование продолжалось и в понедельник. По данным на вечер первого трудового дня избирателей было зарегистрировано чуть более 170 тысяч, в то время как проголосовало всего 75 тысяч. Прямо скажем, не густо…

Зачем была затеяна вся эта процедура, мне, как обычному человеку, равноудаленному от провластных путингов и акций истошно вопящих о нарушениях «белоленточников», до конца не ясно. На сайте оргкомитета говорится о том, что лишенные политического представительства граждане могут участвовать в разнообразных акциях, но они не могут делать это постоянно, поскольку у них есть свои личные дела. Поэтому, якобы, «неравнодушному человеку, интересующемуся политикой, нужен свой постоянный политик, который будет представлять его интересы не от митинга к митингу, а постоянно».

Предполагается, что члены КС оппозиции возьмут на себя не только подготовку протестных акций, но и переговоры с властью, а также разработку альтернативных законопроектов, если, конечно, им удастся добиться права на выдвижение законодательных инициатив. Совет избирается в количестве 45 человек сроком на 1 год. 30 кандидатов должны быть избраны из общегражданского списка, по которому могли баллотироваться все желающие, и по 5 человек - от представителей левых, либеральных и националистических политических организаций. То есть, «всякой твари - по паре».

Одним из объяснений, наверное, является стремление деятелей застолбить за собой кусочек оппозиционной площадки.  На самом деле очевидно, что пик оппозиционной активности, зафиксированный в прошлом декабре, неумолимо идет на спад. Хорошо это или плохо - вопрос спорный. Как спорно и то, насколько в этом заслуга «Великого Кормчего», в смысле, Владимира Владимировича. Вряд ли уж народ стал так его любить. Но любить тех, кого нам предлагает оппозиция, - еще ужаснее, мне кажется.

Многие говорят о том, что весь этот выборный карнавал призван формально закрепить лидерство  Алексея Навального, Ксении Собчак, семьи Гудковых - ну, кто там еще? Насколько представительным, в конце концов, окажется Координационный совет оппозиции?  Ведь часть видных оппозиционеров - от Рыжкова с Касьяновым до Лимонова - от участия в выборах отказалась. Другая же часть сняла свои кандидатуры уже в процессе подготовки к выборам по разным причинам.

Например, депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев вначале отказался платить вступительный взнос в размере 10 тысяч рублей (их в итоге внесла богатая телеведущая Ксения Собчак). Затем накануне выборов эсер все же снял свою кандидатуру. Причина: Пономареву не удалось убедить оргкомитет перенести дату выборов с октября на декабрь.

Позже, на своей страничке в Интернете, Пономарев пояснил:  «К сожалению, оппозиция не может продемонстрировать на данный момент, что она готова управлять страной. Каким образом надо финансировать школы, или каким образом должны работать поликлиники. Это является основным вопросом, а не то, будем мы жить в парламентской республике или президентской. Это инструмент, и поэтому лично мой скепсис по отношению к Координационному совету, хотя я был автором этой идеи, стремительно растет».

Так сказать не в бровь, а в глаз!

Писатель-неформал Эдуард Лимонов тоже за словом в карман не полез. «То, что получится после выборов, будет выглядеть, как какая-нибудь революционная пьеса (ну, там, «Ленин в Октябре») в исполнении карликов, шутов, лилипутов, инвалидов и звезд шоу-бизнеса», - написал он в своем блоге.

Весьма жестко выступил и писатель Евгений Гришковец. «Нет никакой оппозиции. Есть набор фриков. Я вижу набор довольно энергичных и не очень умных людей. Они настолько нелепые и мелкие, что ощущение просто, что они находятся на госокладе. Что им платят, чтобы вот таким образом была оппозиция. Как будто их проинструктировали, отобрали, и был даже кастинг», - заявил он.

Словно в подтверждение слов маститых писателей нельзя без улыбки смотреть на состав Регионального Выборного Комитета в Псковской области. Персонажи все: что ни националист, то провокатор или фрик. Вадим Гузинин и Александр Додонов - известные в узких кругах личности (к ним еще присоединился некто Роман Грошев). Эх, видимо, не дает им покоя слава председателя облизбиркома Николая Цветкова! Наверное, мы еще услышим, сколько конкретно псковичей приняло участие в выборах КС оппозиции, но само офф-лайн голосование проходило в комнате бизнес-центра по адресу: Рижский, 16. Чего уж там - надо было прямо в ночном клубе все и проводить!

В общем, получилась у оппозиционеров какая-то хрень на палочке. И не надо мне тут лапшу вешать о гражданских свободах и прочей дребедени. Перефразируя Сергея Шнурова: «…заводы стоят, блять, одни оппозиционеры в стране…»

Алексей Голубев

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 871 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.