Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви ответы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Госдума - тоска, читай «МК»!

20.03.2013 09:42 ПЛН, Псков

Депутаты нижней палаты российского парламента снова оказались в центре медиаскандала.  Еще свежи воспоминания, связанные с познеровской «госдумой - госдурой», когда мэтра отечественного ТВ  обиженные народные избранники чуть ли не уволили и не выслали из страны. Оговорка там была или нет, но после формальных извинений Владимира Познера, ситуацию спустили на тормозах.

И вот новый виток. Теперь ультиматум поставлен одному из самых популярных российских изданий – газете «Московский комсомолец», и персонально ее учредителю и главному редактору Павлу Гусеву.Накануне, Госдума приняла заявление «О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова». Уникальность данного документа в том, что посвящен он исключительно одному СМИ – небывалый случай для законодательной практики государственного масштаба. В том плане, что поважнее дел у депутатов, конечно же, нет.

Суть конфликта многим хорошо известна. В одной из авторских колонок «МК» была опубликована статья «Политическая проституция меняет пол», героинями которой стали три женщины-депутата из фракции «Единая Россия». Даже фрагментарного описания их бурных политбиографий было достаточно, чтобы убедиться в правильности поставленного журналистом диагноза. Ведь политическими проститутками называют тех, кто слишком часто меняет свои политические пристрастия. (Согласно словарю Ожегова - «презрительное выражение, применяемое в отношении беспринципных и продажных политиков»).

Однако вышеназванный материал просто взбесил одного из первых лиц (по крайней мере, медийных) «Единой России», депутата Госдумы Андрея Исаева. На своей странице в Twitter он назвал текст «мерзким, подлым, грязным наездом». «Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!» – многозначительно пообещал г-н Исаев, и как добрейшей души человек добавил: «Мелкие твари — расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко».

В принципе, для социальных сетей подобная лексика вполне приемлема. Однако запись сделана не каким-нибудь Васей Пупкиным из деревни Пундровка, а одним из основных представителей депутатской фракции «партии власти» в парламенте. И пусть исаевское высказывание можно интерпретировать как невинную шалость в состоянии аффекта, элементов явных угроз тут не заметить невозможно.

Лично меня поражает та бесцеремонность, с которой г-н Исаев обращается к журналистам. Словно, барин выговаривает крепостную девку – мол, замечу еще раз, что корову не так доишь, руки пообрубаю. Г-н Исаев, видимо, позабыл, что хоть крепостных СМИ у нас в стране предостаточно, не все должны смотреть ему в рот и дуть в попу (пускай докажет в суде обратное?!). К большому сожалению депутатов ЕР и лично г-на Исаева, оказывается, в стране есть люди со своим собственным мнением. Люди, которые почему-то не хотят причесываться под одну гребенку и идти в ногу с партией. Типа, «мелкие твари»…

Развернутая коллегами г-на Исаева информационная истерия против «МК» на самом деле навевает тоску и уныние от осознания того, какие у нас кадры заседают в Госдуме, да и вообще представляют ведущую политическую силу страны. Как-то неудобно большим тетям и дядям напоминать, что есть свобода слова. Кажется, у них там какой-то всеобщий маниакальный «сдвиг по крыше». Кто не с нами – тот против нас, и точка! Такое ощущение, что дай тем же думцам возможность расстреливать, уже б вся редакция «МК» стояла у стенки.

Апофеозом же нынешнего заявления Госдумы прозвучало указание на то, что Павел Гусев «… не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты России по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ…» Здесь депутаты показали себя во всей красе, наглядно продемонстрировав, что они все мерят исключительно должностями и постами. То, что не они г-на Гусева туда избирали, и не им решать, можно просто оставить без комментариев.

Все это, конечно, смешно, если б не было так грустно. Можно было бы поверить, что все это специальный единороссовский PR-план по отвлечению общественного внимания от темы с незадекларированной недвижимостью активистов этой славной партии (тем более, что одна из героинь в «МК» депутат Яровая, к которой возникли вопросики по квартирке в центре Москвы на три миллиончика долларов). Однако – что самое печальное – депутаты ЕР воюют с журналистами совсем не по-игрушечному.

Ну, не понравилась тебе статья – иди в суд, доказывай, что там есть оскорбление. Мы ж в цивилизованной стране живем, как любят хвалиться в «Единой России». Но вот устраивать такие показательные депутатские судилища – это что-то из ряда вон.

Между тем, дурной пример – заразителен. В регионах «Единая Россия» уже с успехом перенимает федеральный опыт этакого барствующего и одновременно наплевательского отношения к СМИ. «Че вы там, халдеи, пишите, про нас, великих? Совсем страх потеряли? Забыли, как жить жизнью города и области?» Или где-то в подобном ключе.

Можно предположить, что закручивание гаек будет продолжаться и дальше. Причем, не только в Москве. Показательные расправы с журналистами на общероссийском уровне станут для местных властей большим соблазном в плане выстраивания собственной жесткой медийной политики. Поймут ли они, что это путь в никуда?

Впрочем, как говорят в народе, вода дырочку найдет. Вот также и с «МК». Депутаты  Госдумы не понимают, что роют себе могилу. А, может, понимают. Камикадзе, одним словом.

Умри тоска, читай «МК»!

Алексей Голубев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31