Сегодня: Воскресенье, 28 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Интернет и ТВ за 333 рубля Топ-5 вкусностей июля Кинокайф Версия ПЛН для слабовидящих Просторное помещение под магазин предоставляет «Стройбаза на Алмазной» День красоты Псков без купюр Движение «СВОЁ» Афиша праздничных мероприятий, посвященных 850-летию Великих Лук 100 псковских миллионеров Лучшая интерьерная печать в Пскове Как не стать жертвой мошенников «Автофест ПЛН»



http://implantationspotting.net/

Билбордом по достоинству

14.05.2013 12:02 ПЛН, Псков

В Пскове первый рабочий день после длинных майских выходных ознаменовался забавным визуальным происшествием, имеющим определенный политический подтекст. На стене одного из домов по улице Коммунальной, аккурат, напротив популярного гипермаркета, созданного непопулярным (а теперь уж тем более!) политиком-бизнесменом, появился приличных размеров самодельный баннер. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать его содержание: «ТУРЧАК СДЕЛАЙ ДОРОГИ БУДЬ МУЖИКОМ блеать».

На несколько часов водруженный неизвестными билборд стал местной достопримечательностью, а фотоиллюстрации и новости, наполнившие Интернет, оказались рекордными по посещаемости и форумным дискуссиям.

Причем, шибко умные и все знающие анонимы сразу увидели в происходящем отголоски негласного противостояния между губернатором Андреем Турчаком и главой Пскова Иваном Цецерским. Если припомнить, что неделю назад на «Четырех углах» была размещена растяжка «Здесь мог бы быть МакДоналдс» с явным намеком на стопорящую идею строительства всемирно известной закусочной городскую администрацию, то эта версия вполне имеет право на существование. Типа, баннер с Турчаком - это «ответка» Цецерского.

Если это так, то мы стали свидетелями оригинальных избирательных технологий. Для Пскова это, может быть, несколько необычно, но чем обмен баннерами хуже, допустим, обмена заказными материалами в СМИ? Наоборот, весьма креативненько. Обычными плакатами уже никого не удивишь, да и бесплатными ангажированными изданиями тоже.

Стоит ли за баннером против Турчака г-н Цецерский или не стоит, это не так уж и важно. Суть и значение этой публичной акции заключается в том, что как бы ни старались представить карманные СМИ и блогеры, что Псковская область - кусочек рая на земле, ставшего таковым под мудрым руководством «великого кормчего», оказывается, есть люди, которые так вовсе не считают.

Поднятая неизвестным художником тема дорог, естественно, является злободневной. В смысле, она была, есть, и, что-то мне подсказывает, будет, к сожалению. Совершенно не собираюсь углубляться в законодательные дебри, какие власти за какие дороги отвечают. Отмечу только, что позиция у администрации области выглядит более удобной. В городах все можно валить на муниципалов, на федеральных трассах - на Москву. Конечно, есть еще дороги регионального значения, но ведь именно по федеральным трассам и городским улицам ездит абсолютное большинство автомобилистов.

Лично мне, как жителю региона в целом, и города Пскова, в частности, абсолютно «по барабану», кто отвечает за состояние дорог - муниципалы, регионалы, федералы или марсиане (хотя, это был бы, наверное, неплохой вариант). Главное, чтоб были дороги, и по ним можно было нормально ездить. Простое и логичное стремление рядового гражданина. Выслушивать постоянные переводы стрелок - «это Цецерский виноват, это Турчак, это Путин» - нет никакого желания.

Попытки защитников и Цецерского, и Турчака кивать на соседей - мол, в Тверской области, еще где-то дороги ужаснее псковских - хорошая мина при плохой игре. Это примерно, как аргументы, типа, вот люди в войну мох на болотах ели, а сейчас-то заведомо лучше. Но разве мы должны успокаивать себя тем, что тверские хуже псковских?  На карте России можно выискать столько медвежьих углов (и совсем не углов), где нет дорог. Но только повод ли это гордиться?

Ведь Псковщина с новомодными туристическими кластерами позиционируется как ворота в Россию со стороны Евросоюза. Так сказать, лицо нашей страны. А едва проехав по территории области, иностранцы понимают, что это полная …опа. По крайней мере, мои знакомые из Германии, пока я ехал с ними из Великих Лук в Псков, уже в районе Пустошки выучивали всю нецензурную русскую лексику.

Еще раз отмечу, что власть - все три уровня - никак не хочет почувствовать себя единым целым (вот только в «Единую Россию» все скопом - пожалуйста). Клубок противоречий законодательства, касающийся бюджетной обеспеченности вмененных полномочий (что для муниципального, что для регионального уровня), кажется, кому-то просто выгоден. Деньги-то в стране есть. Но они почему-то идут на олимпиады и чемпионаты мира, а не по областям и городам.

На местном же уровне масла в огонь подливают личные политические амбиции. Совершенно очевидно, что г-н Турчак видит в г-не Цецерском конкурента, и наоборот. И пока они там препираются, делят бюджетные пироги и меряются достоинством, по моему мнению, ничего хорошего псковским дорогам не светит.

Эх, сели б как настоящие мужики и договорились.

Алексей Голубев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Будете ли вы следить за дебатами участников выборов-2016?















Голосование

Будете ли вы следить за дебатами участников выборов-2016?













Календарь