Сегодня: Четверг, 27 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Строй-Дом» Мой Псков Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Приют в Острове Как правильно сушить детскую обувь? Присадки для топлива Собственной персоной Псков-ЭКСПО Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Казалось бы, причем тут Обама», или Нечего на зеркало пенять...

12.08.2016 19:58 ПЛН, Псков

Депутат Псковского областного Собрания Анатолий Тиханов, желающий сохранить за собой кресло в региональном парламенте, обиделся на Псковскую Ленту Новостей. Причем, обиделся до такой степени, что написал жалобу в избирательную комиссию, прислал заявление в адрес ПЛН, грозит нам судом — при этом не дожидаясь разбирательства, фактически берет на себя функции суда и навешивает на публикацию Псковской Ленты Новостей эпитеты вроде «ложные сведения». И даже требует опровержения — на мой взгляд, неизвестно чего. Полагаю, что и сам парламентарий не очень хорошо понимает, чего же он хочет — отчего и требует от ПЛН написать в том самом предложенном им тексте опровержения, помимо прочего, следующее: «Анатолий Тиханов считает, что г-н Макарченко вправе поздравлять кого угодно, с чем угодно, хоть Барака Обаму с Днем независимости, а Владимира Путина с наступающим Днем государственного флага...»

Ну не бред ли?

Тем более - если учесть, что это - в чистом виде фантазия депутата: ни о Бараке Обаме, ни о Владимире Путине в контексте разговора о кандидате Тиханове мы не писали ни слова. Но, видимо, хочется псковскому бизнесмену-парламентарию встать вровень с главами государств — хотя бы так, в собственноручно составленном «опровержении».

В целом такая нервная реакция со стороны господина Тиханова на публикацию ПЛН представляется мне в высшей степени нелепой еще и потому, что та информация, из-за которой он возбудился, — по сути своей нейтральна. И любой желающий может в этом легко убедиться (если не читал еще), проследовав по ссылке на то самое сообщение под названием «Анатолий Тиханов считает, что его соперник по предвыборной борьбе Сергей Макарченко не имел права поздравлять военнослужащих с Днем ВДВ». Там ситуация тоже в чем-то схожая: господин Тиханов обиделся на соперника по выборам Сергея Макарченко и попытался привлечь его к ответственности за поздравление в адрес десантников. Впрочем, там еще была предыстория, тоже весьма комичная: незадолго до описываемых событий Тиханов в своем агитационно-пропагандистском материале опубликовал фото других людей без их ведома, что избирательным законодательством запрещено. Но удивительно тут даже не это, а то, что в АПМ Тиханов опубликовал снимок с изображением... своего соперника - Макарченко. Тот совершенно справедливо возмутился — его заявление на действия господина Тиханова признано избирательной комиссией обоснованным, агитация - противоправной, в полицию направлено представление о пресечении распространения и изъятии агитационно-пропагандистского материала. Иными словами, кандидат Тиханов нарушил закон — и ему на это указали.

Как в сложившейся ситуации поступил бы другой, юридически подкованный и законопослушный, гражданин кандидат? Сделал бы соответствующее выводы и в дальнейшем постарался бы избежать ошибок, не наступать на те же грабли. Как минимум, стал бы показывать свои агитационно-пропагандистские материалы и заявления грамотному юристу. Однако, похоже, Анатолий Тиханов, хоть и либерал, в прошлом член СПС, а ныне единоросс, решил поступить по-ленински — в смысле пойти другим путем. Не защищаться, а атаковать. Атаковать соперника Макарченко (кстати, в прошлом курсанта Рязанского десантного училища) — за поздравление с Днем ВДВ, и атаковать редакцию СМИ — за публикацию материала, в котором мы информируем читателей о ходе избирательной кампании — объективно и достоверно. Это вообще принцип Псковской Ленты Новостей: быть объективными и независимыми, а если и высказывают журналисты ПЛН свое мнение (как, например, я сейчас), то - имеем полное право. Читайте законы, господа.

Но, вероятно, делать это господину Тиханову не хочется — ни тогда, когда он выпускает агитационные материалы, которые потом признаются незаконными и полиции предписывается пресечь их распространение, ни тогда, когда он сочиняет текст заявления в СМИ и вставляет в него пассаж о «признаках предвыборной агитации» в... том самом информационном сообщении ПЛН. Тут, кстати, тоже интересный момент. Ладно бы еще, возбудился на публикации ПЛН и увидел в них признаки предвыборной агитации кто-то из представителей оппозиции, к которым мы в этом смысле относимся с некоторым снисхождением: многим из них постоянно кажется, что масс-медиа подыгрывают власти. Но тут-то совсем иное - губы надувает представитель ЕР, поднимающий руку и жмущий кнопку в областном Собрании уже три срока.  

Все это было бы так смешно, если бы не было очень грустно. И грустно сразу по нескольким причинам.

Во-первых, потому что так ведет себя действующий депутат — то есть законодатель, от которого все мы ждем принятия грамотных и нужных людям законов, а не бессмысленных писем в СМИ и избирком.

Во-вторых, нам, сотрудникам редакции, приходится реагировать на подобные (еще раз повторю — необоснованные, по моему мнению) нападки. Это отнимает время — по сути своей, такие атаки являются ни чем иным, как воспрепятствованием профессиональной деятельности журналистов.

В-третьих, резонно возникает вопрос, чем объясняется такая реакция депутата на публикацию ПЛН. И практически любая из приходящих на ум версий (решил лишний раз попиариться? очень своеобразно понимает закон? думает таким образом явить свое депутатское могущество?) - на самом деле не в его пользу.

Как бы то ни было, как бы кто ни пытался повлиять на позицию Псковской Ленты Новостей - могу сказать определенно: как мы сообщали о ходе избирательной кампании — так и будем, как называли глупое — глупым, а незаконное — незаконным, так и будем продолжать это делать. В конце концов, это наша задача. Миссия, если хотите — говорить людям правду. В связи с чем хотелось бы напомнить депутатам и кандидатам всех мастей от любых партий о том, что ваши предвыборные междусобойчики, наезды друг на друга и троллинг соперников - это ваше дело. Нравятся вам подобные приемы борьбы за голоса избирателей - используйте их (разумеется, в рамках закона). Но не пытайтесь притянуть сюда средства массовой информации и увидеть в них или сторонников, или противников. Масс-медиа - это зеркало. И руководствуются журналисты в своей работе, прежде всего, Конституцией РФ и Законом "О СМИ".     

А если кому-то это не нравится, то советую вспомнить народную мудрость, которая советует не пенять на зеркало. И Барака Обаму приплетать тоже не стоит — ему-то все равно, а псковский избиратель подобных фантазий может и не понять... 

Александр Савенко 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь