Блоги / Александр Савенко

«А че это вы тут делаете, а?»

17.07.2018 16:03|ПсковКомментариев: 15

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная событиям политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий - журналист, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

Сегодняшний выпуск нашей программы будет необычным: при его подготовке были учтены многочисленные обращения псковичей.

И слушатели радио «Эхо Москвы в Пскове», и читатели ПЛН неоднократно говорили о том, что хотели бы побольше узнать о предстоящих выборах. Вроде бы все уже что-то слышали о них, но - когда именно они пройдут, кого будут выбирать жители Псковской области и кто претендует на их поддержку — этого многие до сих пор не знают. Так что сегодня постараемся восполнить пробел и утолим информационный голод наших сограждан, сохраняющих интерес к выборам. При этом, разумеется, мы не пройдем мимо самых заметных событий минувшей семидневки. Поехали!

Выборы в России в целом и в Псковской области в частности пройдут в единый день голосования. В соответствии с законом он назначается на второе воскресенье осени — в этом году на 9 сентября. Таким образом, до дня голосования остается меньше двух месяцев — и, естественно, избирательные кампании уже идут. Начнем с самой значимой из них — ее иногда еще называют «главными региональными выборами» года, и даже пятилетия. Речь о выборах губернатора Псковской области. Вообще-то они должны были состоятся только через год, в 2019-м, когда истекал срок полномочий прежнего регионального руководителя Андрея Турчака. Однако осенью прошлого года господин Турчак покинул этот пост и уехал в Москву, где стал секретарем Генсовета партии «Единая Россия» и одновременно является заместителем председателя Совета Федерации (в сенате он представляет Псковское областное Собрание депутатов). Осенью же прошлого года исполнение обязанностей губернатора Псковской области указом президента России Владимира Путина было возложено на Михаила Ведерникова, который до этого работал заместителем полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Соответственно, возникла необходимость в проведении досрочных выборов.

Еще в апреле о намерении участвовать в грядущей избирательной кампании объявил врио губернатора Михаил Ведерников — и обозреватели сразу же стали называть его фаворитом. Что вполне объяснимо: в современной России назначенцы Кремля побеждают на губернаторских выборах практически везде и всегда. О причинах такой ситуации можно говорить долго — вспоминая и пресловутый муниципальный фильтр, и административный ресурс, и выигрышные стартовые условия действующих руководителей, и жесткий кадровый отбор Кремля, и многое другое. Как бы то ни было, шансы быть избранными у Михаила Ведерникова изначально оценивались как весьма высокие. К тому же он практически сразу взял с места в карьер и приступил к решению региональных проблем, подчас действуя в режиме «пожарной команды» и в формате 24/7, как его определяет глава, — образно говоря, круглосуточно. При этом в последние недели сообщения о текущей работе врио губернатора соседствуют с новостями о его участии в избирательной кампании — в частности, о выдвижении от партии «Единая Россия», прохождении муниципального фильтра, сдаче документов в облизбирком.

На минувшей неделе Михаил Ведерников первым был зарегистрирован кандидатом, а днем ранее он в подмосковных Горках-9 встретился с премьер-министром, председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым.

Дмитрий Медведев: Михаил Юрьевич, вы уже, надеюсь, вошли в курс дела, разобрались, чем следует заниматься. Хотел бы услышать от вас анализ ситуации, каковы сейчас основные показатели региона, что удалось сделать за относительно короткий период, пока вы временно исполняете обязанности руководителя региона, и какие планы на будущее.

Как следует из пресс-релизов, обсуждали целый ряд вопросов — от подготовки Пскова к Ганзейскому фестивалю 2019 года до реализации на территории региона крупных инфраструктурных проектов.

Михаил Ведерников: Начну с социально-экономической ситуации в Псковской области. Несмотря на сложность исполнения регионального бюджета, Псковская область выполняет все принятые на себя ранее обязательства социального характера. Мы стараемся выдерживать все параметры по исполнению «майских» указов президента 2012 года. На начало года у нас неплохие показатели по росту промышленного производства, они составляют сейчас 1,8%. Также развивается сельское хозяйство, рост на начало года составил 6,2%. 

Что касается других участников марафона, то поначалу о желании баллотироваться в губернаторы объявили девять представителей партий (самовыдвижение на выборах главы Псковской области не предусмотрено). Однако в итоге все необходимые документы на регистрацию сдали всего 6 кандидатов. Помимо Михаила Ведерникова, это депутат Псковского областного Собрания Антон Минаков (ЛДПР), уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылев (КПРФ), индивидуальный предприниматель Сергей Кулаков («Партия пенсионеров России»), машинист-инструктор локомотивных бригад из Великих Лук Роман Рубцов ( «Партия свободных граждан») и директор производственно-художественной мастерской по камню «Карельский гранит - Псков» Игорь Романов («Партия Роста»). Ранее заявившиеся Игорь Балабуст (Трудовая партия России) и Дмитрий Румянцев от партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными» сошли с дистанции. И также отказался от участия в кампании выдвиженец «Яблока», глава Плюсского района Виталий Аршинов.

В начале этого предвыборного «кино» лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг — образно говоря, кинопродюсер, сценарист и режиссер картины представлял своего главного героя, которого отправил на выборы вместо себя, эдаким Бэтменом и Терминатором, от одного появления которого у представителей партии власти начинают дрожать коленки, а зрители вжимаются в кресла. Впрочем, некоторым тут, уже с самого начала, чудилась комедия, ибо на роль сокрушителя был выбран человек невзрачный, практически не известный в масштабах области, сторонящийся публики и не спешащий на покорение политического Олимпа.

Закончилось всё и вовсе драмой. Не поставив соратников в известность, Аршинов решил уйти, не дожидаясь финальных титров.

Такое решение он принял, когда понял, что не получает ожидавшейся поддержки коллег (депутатов и глав районов) при прохождении муниципального фильтра. К тому же он встретился с главой области — и, по словам самого господина Аршинова, они нашли взаимопонимание.

Таким образом, количество участников гонки сократилось — по моей информации, сократится оно еще и по результатам проверки облизбиркомом представленных документов. Так что, в полном соответствии с прогнозами экспертов, количество кандидатов не превысит показатель предыдущих выборов 2014 года — пять человек.

При этом представители КПРФ и ЛДПР — соответственно, Аркадий Мурылев (на фото слева, с сотрудником прокуратуры Псковской области) и Антон Минаков - уже официально зарегистрированы. Здесь следует отметить, что кто бы ни представлял эти политические объединения на выборах, несомненным преимуществом кандидатов от КПРФ и ЛДПР являются раскрученные за десятилетия партийные бренды. С учетом выдвинутых региональными отделениями кандидатур этот момент представляется весьма важным. Оба не являются яркими публичными политиками. При этом оба, очевидно, участвуют в кампании, не ставя целью победить. Скорее для них актуальны другие задачи — обойти соперника в борьбе за второе место, представить свою партию и т. д.

Сложно сказать, что будет на финише кампании, в период агитации в СМИ, но на первом этапе кандидат от ЛДПР выглядел заметнее своего визави из компартии. Во-первых, и сам присутствовал в информационном пространстве (давал интервью и комментарии в масс-медиа), и региональное отделение партии генерировало информационные поводы, в том числе обыгрывая актуальные и резонансные темы (например, акция в Псковском районе, посвященная футбольному чемпионату мира). Во-вторых, депутат Минаков (на фото справа, с коллегой по фракции ЛДПР Сергеем Литвиненко) четко обозначил свою позицию по грядущей пенсионной реформе в ходе сессии на минувшей неделе (когда депутаты высказывали свое отношение к инициативе правительства), причем сделал это первым, в самом начале заседания. Вполне вероятно, что эта позиция и в целом большая (чем у соперника) активность принесет региональному координатору ЛДПР дополнительные очки в борьбе за «серебро». В целом же отмечу, что пока кампания проходит достаточно вяло.

Здесь не видно ни борьбы кандидатов, ни хоть какой-то серьезной интриги, ни интересных сюжетов, ни элементов спектакля, к чему наш избиратель приучен - и чего он ждет. Время уходит — и как бы не пришлось потом кандидатам жалеть о бесцельно проведенных неделях и нереализованных возможностях.

- А че это вы тут делаете, а? Кино-то уже кончилось (фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»)

Теперь о других выборах. 9 сентября жители Псковского района и ряда улиц областного центра будут доизбирать депутата областного Собрания по округу №12. Необходимость в досрочных выборах здесь возникла в связи с тем, что прежний региональный парламентарий, экс-глава компании «ПсковАгроИнвест» Александр Братчиков перешел на работу в администрацию города Пскова. Так вот там уже пять зарегистрированных кандидатов — «Единую Россию» представляет нынешний руководитель «ПсковАгроИнвеста» Ирина Толмачева, коммунисты выдвинули директора фирмы «Изборский парк» Дмитрия Иванова, ЛДПР - директора по строительству и перспективному развитию фирмы «Монтажник наружных систем» Юрия Герасева, «Яблоко» представляет депутат Псковской гордумы Артур Гайдук, а партию «Родина» - врач Зоя Шапошникова.

9 сентября будут избраны и 8 глав районов (Псковского, Великолукского, Невельского, Стругокрасненского, Локнянского, Красногородского, Опочецкого и Пыталовского) — это треть всего корпуса муниципальных руководителей. Особый интерес вызывает ситуация в Псковском районе — крупном и важном муниципалитете, где переплетены интересы многих политических групп и бизнес-кланов. «Единую Россию» здесь представляет Наталья Федорова, ныне исполняющая полномочия главы района. Своих кандидатов выдвинули практически все основные политические партии, особо отмечу выдвижение от «Яблока» Валерии Фоминой — главы Завеличенской волости, которая на прошлых выборах главы района, будучи самовыдвиженкой, заняла четвертое место. В общем, борьба тут обещает быть жесткой и бескомпромиссной — сообщают, что уже сейчас в районе распространяются анонимные листки — проявления черного пиара. Интрига присутствует и в ряде других районов — прежде всего, Невельском и Великолукском, где у представителей партии власти есть серьезные оппоненты. На этом приходит время прощаться.

Напоследок — самая свежая новость из хроники предвыборной борьбы в районах. Сегодня стало известно: кандидат от партии «Родина», председатель ее регионального отделения Константин Вилков снял свою кандидатуру с выборов главы Опочецкого района. Подробнее об этом, а также о других событиях псковской политической жизни — в материалах Псковской Ленты Новостей и программах радио «Эхо Москвы в Пскове».

На этом я с вами прощаюсь. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. До встречи через неделю.

опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 891 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.