Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде За школьные парты со здоровой спиной! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Аренда Выставка «Здравствуй, школа!» Фестиваль Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Руки вверх! Квартиры от муниципального застройщика Шансон Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове



Косогову - шестьдесят?

26.01.2012 12:46 ПЛН, Псков

Владимиру Косогову сегодня – шестьдесят! Первое, что приходит на ум в этой связи, - избитый штамп: мол, не может быть!  Но в это, правда, трудно поверить.  Косогов – пенсионер? Нет, это невозможно.  Память по-прежнему хранит образ из восьмидесятых – энергичного, можно сказать, еще только «начинающего» и по-хорошему амбициозного тренера.

Именно он почти четверть века назад возрождал в Пскове профессиональную футбольную команду. Наверное, не ошибусь, если скажу: для тысяч местных болельщиков именно «наш Петрович»  был «лицом» псковского футбола конца 1980-х – начала 1990-х годов. А какую команду создал вместе с единомышленниками! Савицкий, Шкриль, Балясный, Токарев, Константинов… Любители спорта со стажем наверняка легко продолжат этот список игроков «Машиностроителя».  Самые известные наши игроки - братья Аленичевы, кстати, тоже вышли из той, уже почти легендарной,  команды.

Глядя на самоотверженную игру «Машинки» в те годы, наблюдая за прогрессом коллектива в турнирной таблице и отмечая у провинциалов отсутствие страха даже перед лучшими командами страны (а играли-то тогда пусть и товарищеские матчи с кем – с ЦСКА, «Зенитом», минским «Динамо»), многим казалось: ждет команду Косогова большое будущее. Все выше, и выше, и выше, как говорится…

Но – не получилось. Более того, пути псковской команды и Косогова надолго разошлись. Менялись названия главного клуба региона, приходили-уходили президенты и тренеры, команда то утрачивала профессиональный статус, то вновь обретала его. И все меньше болельщиков становилось на трибунах…

 А Косогов искал футбольного счастья по городам и даже заграницам. Стал одним из немногих отечественных тренеров, поработавших в Европе – в Бельгии и Хорватии. Однако поистине всероссийскую известность он получил уже позже, вернувшись в Россию и окунувшись в особенности национального футбола. После чего взял да и разоткровенничался  с петербургскими журналистами о так называемых договорных матчах. Вышло почти как в афоризме: «Назвал вещи своими именами – и получил пятнадцать суток». Футбольные власти раскритиковали тренера и впаяли ему крупный штраф. Самое смешное, что ничего принципиально нового он и не сказал-то тогда: ну что, кто-то не знает, что договорняки в футболе случаются, что многих можно купить, а кого нельзя – то все равно можно, только за другие деньги? Как бы там ни было, приступ откровенности, растиражированный в интернете и  СМИ, создал Косогову  образ чудаковатого тренера-правдоруба из футбольных низов, осмеливающегося говорить в «приличном обществе» о происходящем там непотребстве.  

Что до романа Владимира Петровича с псковским футболом, то было тут и продолжение. Но, как известно, нельзя войти в одну реку дважды. И мне кажется, он сам это понимал. В сезоне-2010 сделал ставку на игроков из других городов, не смог «слепить» из набора неплохих футболистов единое целое и все сокрушался по поводу уровня культуры молодежи в целом, а также интересов своих подопечных в частности. Дескать, ну что это такое – «Нашу рашу» смотрят и ржут. Будь его воля – Ксению Собчак отправил бы на исправительные работы, как минимум. И еще он часто вспоминал былое. Выходило как у классика: «Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя».

С учетом блеклой игры и невыдающихся результатов расставание выглядело неизбежным. Осенью 2010-го Владимир Петрович остался без команды, читай – без работы, и вот уже больше года почти не напоминает о себе. А у болельщиков – другие герои спорта, у СМИ – новые ньюсмейкеры.

Но сегодня – его день. Юбилей, когда, думаю, каждый задумывается о сделанном в жизни и еще – о ее быстротечности, утраченных иллюзиях и несбывшихся надеждах.  И, что бы ни говорили, почти каждый ждет внимания и добрых слов.

С юбилеем, Владимир Петрович! Здоровья, благополучия и счастья вам. И возвращайтесь в футбол, без вас там стало скучнее, чего-то ему не хватает.  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31