Сегодня: Воскресенье, 22 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Ниже не будет! Резиновые сапоги осенью? Концерт памяти Балтийский лизинг 7 причин платить за газ вовремя МеdEХРО.PRO-SPORT Широкий выбор масел Бизнес-решения вне рамок Будь в форме-7 Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки»



Косогову - шестьдесят?

26.01.2012 12:46 ПЛН, Псков

Владимиру Косогову сегодня – шестьдесят! Первое, что приходит на ум в этой связи, - избитый штамп: мол, не может быть!  Но в это, правда, трудно поверить.  Косогов – пенсионер? Нет, это невозможно.  Память по-прежнему хранит образ из восьмидесятых – энергичного, можно сказать, еще только «начинающего» и по-хорошему амбициозного тренера.

Именно он почти четверть века назад возрождал в Пскове профессиональную футбольную команду. Наверное, не ошибусь, если скажу: для тысяч местных болельщиков именно «наш Петрович»  был «лицом» псковского футбола конца 1980-х – начала 1990-х годов. А какую команду создал вместе с единомышленниками! Савицкий, Шкриль, Балясный, Токарев, Константинов… Любители спорта со стажем наверняка легко продолжат этот список игроков «Машиностроителя».  Самые известные наши игроки - братья Аленичевы, кстати, тоже вышли из той, уже почти легендарной,  команды.

Глядя на самоотверженную игру «Машинки» в те годы, наблюдая за прогрессом коллектива в турнирной таблице и отмечая у провинциалов отсутствие страха даже перед лучшими командами страны (а играли-то тогда пусть и товарищеские матчи с кем – с ЦСКА, «Зенитом», минским «Динамо»), многим казалось: ждет команду Косогова большое будущее. Все выше, и выше, и выше, как говорится…

Но – не получилось. Более того, пути псковской команды и Косогова надолго разошлись. Менялись названия главного клуба региона, приходили-уходили президенты и тренеры, команда то утрачивала профессиональный статус, то вновь обретала его. И все меньше болельщиков становилось на трибунах…

 А Косогов искал футбольного счастья по городам и даже заграницам. Стал одним из немногих отечественных тренеров, поработавших в Европе – в Бельгии и Хорватии. Однако поистине всероссийскую известность он получил уже позже, вернувшись в Россию и окунувшись в особенности национального футбола. После чего взял да и разоткровенничался  с петербургскими журналистами о так называемых договорных матчах. Вышло почти как в афоризме: «Назвал вещи своими именами – и получил пятнадцать суток». Футбольные власти раскритиковали тренера и впаяли ему крупный штраф. Самое смешное, что ничего принципиально нового он и не сказал-то тогда: ну что, кто-то не знает, что договорняки в футболе случаются, что многих можно купить, а кого нельзя – то все равно можно, только за другие деньги? Как бы там ни было, приступ откровенности, растиражированный в интернете и  СМИ, создал Косогову  образ чудаковатого тренера-правдоруба из футбольных низов, осмеливающегося говорить в «приличном обществе» о происходящем там непотребстве.  

Что до романа Владимира Петровича с псковским футболом, то было тут и продолжение. Но, как известно, нельзя войти в одну реку дважды. И мне кажется, он сам это понимал. В сезоне-2010 сделал ставку на игроков из других городов, не смог «слепить» из набора неплохих футболистов единое целое и все сокрушался по поводу уровня культуры молодежи в целом, а также интересов своих подопечных в частности. Дескать, ну что это такое – «Нашу рашу» смотрят и ржут. Будь его воля – Ксению Собчак отправил бы на исправительные работы, как минимум. И еще он часто вспоминал былое. Выходило как у классика: «Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя».

С учетом блеклой игры и невыдающихся результатов расставание выглядело неизбежным. Осенью 2010-го Владимир Петрович остался без команды, читай – без работы, и вот уже больше года почти не напоминает о себе. А у болельщиков – другие герои спорта, у СМИ – новые ньюсмейкеры.

Но сегодня – его день. Юбилей, когда, думаю, каждый задумывается о сделанном в жизни и еще – о ее быстротечности, утраченных иллюзиях и несбывшихся надеждах.  И, что бы ни говорили, почти каждый ждет внимания и добрых слов.

С юбилеем, Владимир Петрович! Здоровья, благополучия и счастья вам. И возвращайтесь в футбол, без вас там стало скучнее, чего-то ему не хватает.  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31