Сегодня: Пятница, 24 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Новогодняя распродажа Отказ в ипотеке Доверие клиентов TeleTrade Nordman Lumi для псковской зимы Набор в йога студию в Пскове «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Факторинг от Промсвязьбанка  «Видный»: квартиры для счастливых людей Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковский медколледж



Время стоять на ушах

23.08.2017 10:59 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет текстовую версию авторской программы Александра Савенко «Гонки по вертикали». Напомним, еженедельная передача, посвященная событиям и явлениям региональной политики, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

На минувшей неделе в предвыборной гонке в областном центре произошел самый настоящий информационный взрыв. Нешуточные страсти разгорелись по поводу того, как расценивать договоры оппозиционных кандидатов в депутаты гордумы с жителями Пскова на ведение агитационной деятельности - можно ли их считать законным методом ведения агитации или же мы имеем дело со скрытым подкупом избирателей? Мнения разделились, причем, по совершенно отчетливой линии: кандидаты-оппозиционеры уверены, что никакого криминала в их действиях нет, а представители власти, напротив, заявляют о нарушении закона. В частности, лидер списка «Единой России» Иван Цецерский прямо обвинил своего оппонента - председателя регионального отделения партии «Справедливая Россия» Олега Брячака в подкупе избирателей и подал соответствующую жалобу в территориальную избирательную комиссию Пскова.

Возможность бросить обвинения публично и, что называется, глаза в глаза у главы города появилась в прошлую среду, на дебатах в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Помимо единоросса и эсера, в поединке участвовал и лидер областного отделения партии «Родина» Константин Вилков.

Дебаты были жаркими, временами страсти перехлестывали через край, участники, образно говоря, стояли на ушах, то есть вели себя необузданно. Признаюсь - мне, как ведущему дебатов в прямом эфире, временами было весьма непросто вернуть участников встречи в относительно мирное русло. Помимо прочего, Иван Цецерский заявил в эфире об имеющихся у него доказательствах подкупа, неких документах и аудиозаписи.

Иван Цецерский: Олег Михайлович, у меня даже есть диктофонная пленка, как вы инструктируете ваших агитаторов - и я ее тоже представлю.

Олег Брячак: Послушаю с удовольствием на ночь.

Иван Цецерский: Во-вторых, ваши агитаторы, к сожалению, такие же люди, как и все остальные.

Олег Брячак: Не такие, как вы.

Иван Цецерский: Конечно, не такие, как я. Они о ваших действиях все рассказали.

Олег Брячак: Они очень порядочные.

Иван Цецерский: Я нисколько не сомневаюсь, что они порядочнее вас в сто раз.

Олег Брячак, ясное дело, любые выпады в собственный адрес парировал, в свою очередь он обвинял Ивана Цецерского в незнании того, что бумагу без подписи и печати нельзя считать документом, и обещал градоначальнику ответственность по статье «Клевета».

Уже на следующий день жалобу единоросса разбирала территориальная избирательная комиссия Пскова. Материалы решили передать в правоохранительные органы. Об итогах этого заседания сообщили практически все региональные масс-медиа, в том числе государственные. Отмечу, что в эфире гостелерадиокомпании прозвучала и та самая аудиозапись - как было сказано, «человек с голосом, похожим на голос Брячака инструктирует агитаторов, как надо разговаривать с людьми, чтобы убедить их отдать голос за нужного кандидата».

Аудиозапись: Наш кандидат Павел Николаев считает, что любой труд должен оплачиваться. Поэтому мы предлагаем вам официально (запомните, это ключевое здесь слово: официально) 2 тысячи рублей за ваше участие в этих важнейших для нашего города выборах. Но мы не просто даем вам эти 2 тысячи рублей. Мы предлагаем вам, то есть от вас требуется убедить всего лишь одного человека проголосовать за Николаева.

Тот факт, что история нашла подробное отражение в государственных и подконтрольных власти СМИ, я бы отметил особо. Первые лица региона вообще весьма охотно комментировали ситуацию вокруг этих договоров на агитационную деятельность. Подчеркивая при этом несколько ключевых моментов: во-первых, то, что эти обвинения в подкупе касаются не только Олега Брячака, но и ряда других кандидатов, которых принято относить к так называемой «группе Михаила Гавунаса». Во-вторых, акцент делался на системном характере этого явления.

Как заявил на заседании штаба по обеспечению законности и правопорядка на выборах вице-губернатор Максим Жаворонков, «на территории Пскова наблюдается беспрецедентная попытка исказить волеизъявление избирателей». Конец цитаты. Ну и кроме того заместитель Андрея Турчака признался, что на его памяти «подобного рода действия в таких масштабах за последние восемь лет не происходили».

На системный характер действий оппозиции обратил внимание и лидер единороссов Псковской области Александр Котов. «Исходя из того, что мы наблюдаем в ходе избирательной кампании, можно сделать вывод, что появилась и активно действует некая координирующая сила, и возглавляет ее Михаил Гавунас», - заявил Александр Котов. Он также отметил, что в прошлом году на выборах в Государственную Думу и Псковское областное Собрание в схеме Михаила Гавунаса была только «Справедливая Россия», а «теперь в политическую сеть попали несколько партий».

Председатель областной избирательной комиссии Николай Цветков призвал псковичей не поддаваться на уговоры участников выборов и не дать «сделать себя "стрелочниками"». «Когда заказчики скроются, например, за депутатской неприкосновенностью, вы будете наказаны за преступление, предусмотренное ч.2 ст.141 Уголовного кодекса РФ. Предлагаемые вам 1000 или 2000 рублей за ваш голос ничто по сравнению со штрафом до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет», - прямо-таки напугал избирателей Николай Цветков, действуя, можно сказать, в лучших традициях Глеба Жеглова. (2.00)

Фильм «Место встречи изменить нельзя: Жеглов - Ручечнику: Никто не видел, как ты номерок у англичанина «увел». А с шубой застукали Волокушину. Так что ее мы будем судить, а ты гуляй себе.

Волокушина: А... а... а... А я?

Жеглов: А вы, моя милая, будете отвечать по всей строгости закона, как положено.

Почему же сейчас власть так остро реагирует на ситуацию в Пскове и почему так много шума вокруг в общем-то банального процесса, весьма схожего с теми, которые мы не раз наблюдали на конкурентных выборах в конце 1990-х - начале 2000-х? Этим вопросом на сайте ПЛН задается мой коллега Андрей Степанов. По его мнению, всё дело в том, что власть впервые за продолжительное время столкнулась с серьезной консолидированной силой, которая вкладывает в кампанию большие средства.

Имеется в виду та самая группа Михаила Гавунаса, которая действует системно и можно сказать тотально. По мысли обозревателя ПЛН, такие действия, в том числе заключение договоров на агитационную деятельность, может принести успех в условиях муниципальных выборов, когда округа небольшие и исход голосования порой решают считанные голоса. Тем более, это актуально в условиях низкой явки, а в Пскове 10 сентября она, скорее всего, такой и будет. Этим, на взгляд журналиста, и объясняется столь бурная реакция представителей власти на сообщения о возможном «подкупе избирателей».

К сказанному добавлю, что, по мнению экс-депутата Гдовского районного собрания Алексея Малова, ныне работающего на кандидата из той самой группы, попавшей под удар, позиция партии власти объясняется еще и тем, что она пытается подстраховаться и постелить «информационную соломку» на случай неудачного выступления кандидатов от «Единой России» в день выборов. Дескать, когда придет время объясняться перед федеральным начальством, можно будет указать на то, что оппозиция занималась подкупом. Впрочем, это не более чем версия одного из участников избирательного процесса. Ну и в целом отмечу, что однозначных ответов здесь пока нет - начиная с, пожалуй, самого первого вопроса: договор на ведение агитационной деятельности - что это: законный метод проведения агитации или же скрытый подкуп? Ответ тут ждут от полиции, прокуратуры, возможно, суда - так что точку в этом сюжете предвыборной кампании ставить рано.

Когда выпуск программы уже вышел в эфир, стало известно: в Пскове распространяется фальшивое обращение от имени региональных лидеров оппозиционных партий - руководителей фракций областного Собрания депутатов Петра Алексеенко (КПРФ), Антона Минакова (ЛДПР), Олега Брячака («Справедливая Россия») и Льва Шлосберга («Яблоко»). Текст обращения содержит критику действий «Единой России» и призыв становиться агитаторами на выборах. При этом в обращении утверждается, что «заключение договора на агитационную деятельность является абсолютно законным методом ведения избирательной кампании». Региональные партийные лидеры категорически опровергли факт подписания данного обращения.

Теперь о других актуальных темах нашей политической жизни. Как известно, решение включить в список КПРФ на выборах целый ряд кандидатов, ранее не замеченных в симпатиях к коммунистическим идеям, уже не раз аукнулось местным зюгановцам. Секретарям обкома и псковского горкома пришлось долго объясняться и даже ставить сомнительные диагнозы: мол, у тех, кто увидел в списке коммунистов и беспартийных присутствие членов какой-либо олигархической группы - политическая шизофрения. И вот только-только объяснились, как члены компартии попали в новую щекотливую ситуацию. Как сообщают СМИ, два кандидата в депутаты Псковской гордумы - Сергей Федоров от КПРФ и уже упоминавшийся сегодня Павел Николаев от «Справедливой России» распространяют идентичные агитматериалы. Ну то есть верстка и тексты полностью совпадают, отличаются агитки только именами, фамилиями кандидатов, их портретами и партийной принадлежностью. Первый секретарь обкома КПРФ Петр Алексеенко на это заявил в СМИ: мол, плагиат - это вообще распространенное явление, даже министры этим грешат. Параллельно в социальных сетях лидер псковских зюгановцев, как мне представляется, попытался «передернуть тему» - и потроллил единороссов. Причем, повод нашел самый неожиданный. В пятницу псковский футбольный клуб потерпел одно из самых крупных домашних поражений в своей истории. Причем, впервые за многие месяцы поболеть за наших пришел губернатор Андрей Турчак - да не один, а в компании главы Пскова Ивана Цецерского.

Вот их фотографию со стадиона и опубликовал в Фейсбуке первый секретарь обкома, снабдив переиначенной строчкой из «Чайфа»: «Какая боль, какая боль. Долгопрудный - Псков - 4:0!!!»

Группа «Чайф»: Какая боль, какая боль, Аргентина - Ямайка 5:0.

Не знаю, как вы, а я за строчкой этого легкого троллинга по случаю черной пятницы псковского клуба увидел и вполне очевидный упрек: эх, довели псковский футбол. По законам этого коммунистического жанра, далее должен был следовать протяжный стон и воспоминание о старых добрых советских временах, когда все было не в пример лучше, чем сейчас: игроки бегали быстрее и били по воротам точнее, да и получали куда меньше нынешних футболистов, что, ясное дело, соответствует принципам социальной справедливости. Впрочем, тут как раз загвоздка: ибо во времена СССР профессионального футбола в Пскове, по сути дела, не было, если не считать достаточно короткого периода выступлений нашей команды во второй лиге в 1970-е годы. Ну а появилась команда мастеров в Пскове после длительного перерыва уже на излете советской власти, в конце 1980-х. Так что тут промашка вышла. Хотя в целом, конечно, с псковским футболом сейчас - да, такая боль...

Впрочем, не футболом единым, как говорится... Преуспевают наши спортсмены в других видах спорта - и тут пример показывает сам губернатор. Давайте загибать пальцы. Как давно писалось, он - мастер спорта по дзюдо, это раз. На коньки в Пскове встал и клюшку в руки взял - это два. С парашютом намедни впервые в жизни прыгнул - это три. Марафонскую дистанцию прошел - четыре. А в минувшие выходные Андрей Турчак удивил еще и тем, что встал на голову. В прямом смысле слова.

Причем, этот фотофакт глава региона сделал достоянием общественности - ну то есть опубликовал на своей странице в Инстаграме. Чем даже породил небольшую дискуссию. Одни тут же высказали восхищение формой заметно постройневшего после отпуска управленца, а другие пожали плечами: мол, какой смысл вложил губернатор в это публичное послание области и миру, непонятно. Как написала тут же одна из пользовательниц соцсети, если это официальная страница губернатора, то неужели он думает, что жителям вверенной ему области интересно, умеет ли губернатор стоять на голове - хотелось бы о делах... Вот на этой загадке от первой персоны региона вверх тормашками и попрощаемся на сегодня. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. До встречи через неделю.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30