Блоги / Александр Савенко

Визит Путина: Будет что вспомнить

23.05.2011 10:44|ПсковКомментариев: 513

Псков

Господи, как же давно это было - Владимир Путин на Псковщине! Почти одиннадцать лет прошло. Областные топ-чиновники, принимавшие тогда главу государства, за это десятилетие с лишним успели по несколько раз сменить места работы или даже окончательно сойти с политико-административной сцены; дети, продавшие высокому гостю знаменитый изборский огурец, выросли; горели башни и реконструировались кровли, бушевали кризисы и менялись губернаторы, а он оставался таким же и, кажется, совсем не менялся. (Интересно, действительно, так? Или это эффект ежедневного присутствия на телеэкране сказался - мы же и сами, ежедневно видя себя в зеркале, не замечаем, как стареем?)

Псков

Вечно молодой и спортивный, уже не президент, но все еще политик №1, доминирующий участник тандема, «национальный лидер» на время выборов и, вероятно, следующий президент, Владимир Путин вновь едет в Псков. Несмотря на то, что лаконичная официальная информация о приезде премьер-министра появилась только вчера, в городе трудно найти человека, который за последние недели не слышал бы разговоров о предстоящем вояже премьер-министра и не ретранслировал их среди знакомых и даже незнакомых людей.

На фоне отсутствия официальной информации слух о приезде председателя правительства рос как снежный ком. То говорили, что Путин приедет вместе с Дмитрием Медведевым (повод же - заседание президиума Совета при президенте РФ), то по каким-то косвенным и не совсем понятным признакам псковичи приходили к выводу: «Нет, не приедет однозначно». А информации от пресс-служб все не было.

При желании подтверждение разговорам можно было увидеть, прогуливаясь по центру города или просто зайдя в какой-нибудь двор (номер дома надо было знать, конечно). Кругом кипела работа по приведению улиц, стен и всего, на что можно бросить взгляд, в порядок. Так бывает, когда человек, находящийся перед угрозой крупного штрафа или другого наказания, спешно собирает за считанные часы все необходимые справки и прочие бумажки, получение которых игнорировал чуть ли не десятилетиями. Или студент-заочник за ночь по чужим конспектам учит китайский язык. Вот и Псков за считанные дни стремился преобразиться - и, надо сказать, ему это отчасти удалось. Город вычистили, подкрасили, побелили, прикрыли развалины щитами, некоторые его уголки стали похожи на игрушку.

Псков

Работа продолжалась до последнего. Например, еще вчера (в воскресенье!) во второй половине дня во дворе на улице Советской, куда, по слухам, должен приехать премьер-министр, вовсю кипела работа. Рабочие раскатывали рулоны травы, в кои-то веки пригнали машину со стрелой, и работники из люльки мыли окна в подъезде. С лопатой в руках был замечен даже один из «отцов города»: было заметно, что он вспотел и устал.

А на территории Довмонтова города тем временем продолжались работы по установке большого павильона, в котором, по слухам, и будут заседать председатель правительства и десятки российских мэров. Местные остряки успели уже дать этой временной конструкции название «вторых Приказных палат». Ради встречи там, собственно, и собирается в Псков чиновный люд.

Псков

Нынешний визит ВВП, судя по всему, проигрывает по насыщенности и, скажем так, колоритности его же приезду одиннадцатилетней давности. Тогда, 2 августа, президент побывал в 76-й дивизии, почтил память погибших за несколько месяцев до этого десантников 6-й роты и принял участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня ВДВ.

Он также посетил Псковский кремль и Троицкий собор, встретился с тогда еще архиепископом Евсевием. Президент побывал в Изборске, где испил воды Словенских ключей, в одиночестве в раздумьях постоял у озера и, как потом выяснилось, протоптал «президентскую тропу». Съездил в Псково-Печерский монастырь. Провел закрытое совещание в Доме Советов с полпредом Черкесовым, министром обороны Сергеевым, командующим ВДВ Шпаком, губернатором Михайловым и мэром Хороненом. Президент принял решение о выделении псковским больницам 46 миллионов долларов на медицинское оборудование. Правда, эта техника, полученная в срок, долго пылилась на складе и была установлена с большим опозданием. В Пскове потом еще долго вспоминали подробности визита: «Вот тут Владимирович Владимирович снял пиджак, и мы обратили внимание, какая у него белоснежная рубашка... А вот тут он присел и купил у девочки огурец, сам заплатил 2 рубля, а сопровождающий протянул пятидесятирублевку - ребенок был очень доволен... А вот тут мы ему крикнули: «Мы вас любим!»... А вот здесь... А вот там...»

Псков

Пребывание главы государства на Псковской земле в 2000 году вдохновило телевизионщиков на создание сериала «Здесь был Путин!», «президентская тропа» одно время даже имела шансы стать одним из главных брендов региона, а пиарщики действующего главы областной администрации еще долго использовали сам факт приезда как свидетельство того, что самый популярный политик страны поддерживает на губернаторских выборах именно Евгения Михайлова...

На этот раз центральным событием визита Владимира Путина станет его участие в расширенном заседании президиума Совета при президенте России по развитию местного самоуправления. На встречу с премьер-министром приедут десятки мэров российских городов. Как сообщает пресс-служба правительства, на заседании предполагается обсудить «целый комплекс актуальных вопросов социально-экономического развития административных центров субъектов РФ».

Планируется, что премьер также ознакомится с выполнением программы ремонта дворовых территорий жилых домов, а в общественной приемной председателя «Единой России» встретится с желающими присоединиться к Общероссийскому народному фронту (как сообщают российские СМИ, создание фронта пройдет как раз на базе общественных приемных) и возложит венок к памятнику 84 десантникам 6-й роты 76-й гвардейской дивизии ВДВ. По слухам, возможен заезд в Детскую деревню SOS, куда премьера пригласил глава Сбербанка Герман Греф. Говорят, что председатель правительства «везет» крупный заказ одному из псковских предприятий. Вроде бы ждут Владимира Путина и на границе. Но успеет ли за день?  

Безусловно, рано загадывать, чем ознаменуется сегодняшний день, кто получит премьерский нагоняй, а кто - после отлета борта с Владимиром Путиным - будет пить шампанское. Не угадаешь сейчас и того, сделает ли премьер в Пскове какое-либо громкое заявление или все пройдет относительно тихо. В любом случае, память о визите ВВП наверняка надолго (быть может, до следующей авральной приборки) сохранится среди псковичей. По крайней мере, глядя на улицы и дворы, хрянящие следы месячника ожидания премьера, и читая газеты, будет что вспомнить.

Александр Савенко

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 344 человека
Сюжет: Путин в Пскове Путин опроверг слухи о платном образовании в России Юрий Сорокин: Образцовый двор, который посетил Владимир Путин, - не единственный в Пскове Идея создания Народного фронта будет способствовать росту рейтинга «Единой России» – Сергей Дамберг Народный фронт еще не организован, а уже есть убитые и раненые - псковский коммунист Путин даст необходимые поручения на пользу Псковской области - Дмитрий Хритоненков Премьер и попутчики: вместе «на фронт» Владимир Путин провел встречу с губернатором Псковской области Андреем Турчаком Владимир Путин: Я уверен, что Псков себя еще покажет Владимир Путин возложил цветы к памятнику десантникам 6-й роты У соседей-новгородцев нет проблем с детскими садами Путин против выдачи разрешений на застройку «своим» компаниям Глава Пскова предложил Владимиру Путину рассмотреть вопрос о продолжении участия города в программах Фонда реформирования ЖКХ Владимир Путин поможет улучшить жилищные условия ветерану из Пыталовского района Путин: В квартире моих родителей тоже протекала крыша Псковский волонтер призвала премьер-министра учредить награду для усыновителей детей-инвалидов Нам по пути с Народным фронтом - руководитель интернет-сообщества «Убитые дороги Пскова» Владимир Путин: Нельзя навязывать людям ТСЖ Путин призвал увеличить зарплату воспитателей детских садов Генеральные планы развития городов должны быть продуманы до мелочей - Путин Владимир Путин поддержал идею проведения в Пскове Всероссийского волонтерского фестиваля В 2011 году ожидается увеличение средств на ремонты дорог - Владимир Путин С кольцевой дорогой в Пскове разберется премьер-министр Владимир Путин пообещал ускорить сдачу в эксплуатацию детсада на улице Шестака Движение транспорта в связи с приездом Путина в Пскове не прекратилось На ремонт жилого фонда и инфраструктуры в РФ необходимо около 10 трлн рублей - премьер-министр Путин: «Убитые дороги Пскова» должны быть представлены в законодательном собрании Народный фронт должен оживить «Единую Россию» - Путин В Псков прибыл Владимир Путин Визит Путина: Будет что вспомнить Владимир Путин в Пскове побывает во дворах, обсудит создание народного фронта и возложит цветы к памятнику 6-й роте Владимир Путин может провести в Пскове заседание мэров российских городов
Лента новостей
Последние новости