Блоги / Денис Бахтин

Ми на по

10.11.2011 17:27|ПсковКомментариев: 24

10 ноября 2011 впервые за много лет в нашей стране не отмечается день милиции. Милиция существовала с 1917 года по 2011. За это время сменилось несколько поколений, выросла и распалась огромная держава. 20 лет спустя после исчезновения советской власти ее детище - милицию - переименовали и реформировали.

Полицейская автомашина. Псков

Сегодня впервые после крушения Российской империи полиция отмечает профессиональный праздник. По странному стечению обстоятельств в России теперь нет не только дня милиции, но и дня полиции. Остался только праздник с казенным названием «День работника органов внутренних дел». Фраза из юридического лексикона напоминает оскорбительные для стражей порядка бородатые анекдоты про коллег из внутренних органов.

Работа у правоохранителей действительно по-настоящему грязная. Приходится общаться с отъявленными мерзавцами, грязными бомжами и бессмысленно пьяными клиентами. Чего стоит одна только работа дежурной части. Сотни ежедневных звонков о самых разных происшествиях. Кто-то сообщил о бомбе в школе, а кто-то жалуется на потоптавших клубнику в огороде залетных инопланетян.   

английский полицейский

английский полицейский

Полиция в нашем сознании вызывает палитру весьма разнообразных образов. Как правило, со знаком «минус». На память приходят жандармы, обыскивающие квартиру вождя мирового пролетариата Ленина в поисках революционной литературы и расстреливающие противников царского режима в 1905 году. Чуть в более поздние времена (Великая Отечественная) полицаями называли фашистских приспешников, тиранивших мирное население в тылу. В постсоветский период через телевизор на отечественного телезрителя широким потоком хлынули кинообразы хороших и плохих копов, полицейских роботов, полицейских собак, частных детективов и прочих маршалов. В общем, полицейский в российской культуре понятие чужеродное и враждебное. 

Глеб Жеглов

Один из самых популярных отечественных киносыщиков

У нас всегда были свои милицейские киногерои: Глеб Жеглов и Володя Шарапов, которые ловят банду и главаря, ведущие следствие «ЗнаТоКи», веселая компания из «Улиц разбитых фонарей», Каменские и прочие «Глухари». Назвать их полицейскими просто не поворачивается язык.

Слово «полицейский» приживается туго. Сами служащие МВД то и дело по привычке называют себя милицией, всякий раз торопливо поправляясь. Таблички «полиция» на полицейских околотках продолжают резать глаз. При виде одноименной надписи на полицейских автомашинах сознание цепляется за буквы «по», чувствуя подвох.

копы

американские полицейские

Благие намерения очистить органы правопорядка от непрофессионалов и коррупционеров, повысить профессионализм и уровень доверия общества утонули в обсуждениях смены названия и бесчисленных едких комментариях в адрес «полиционеров». Довольно часто задается вопрос о стоимости реформы. Смена милиции на полицию заставила сменить таблички на всех кабинетах – от министра до последнего деревенского участкового, поменять вывески на всех отделениях полиции и наклейки на служебном транспорте.

Особых изменений в работе псковской полиции не видать. В Пскове все еще можно встретить патруль ППС, распивающий пиво на лавочке вприкуску с семечками.

Реформа МВД еще больше запутала громоздкие названия управлений и отделов в духе  традиции «чем длиннее, тем солиднее». Управление внутренних дел по Псковской области получило добавочную букву М (управление Министерства). А городской отдел ГИБДД теперь называется отдел ГИБДД полиции отдела УМВД России по городу Пскову. К сожалению, никто не догадался придумать краткое и емкое название. Хорошим примером для отечественных реформаторов могли бы стать североамериканские LAPD (Лос-Анжелесский полицейский департамент) или NYPD (Нью-Йорский). Если и копировать все с запада, то по полной! Можно было выдумать какой-нибудь ПУП (Псковское управление полиции). Представьте себе сцену задержания: «Это ПУП! Всем выйти из машины! Руки на капот!»

немецкая полиция

Немецкие полицейские

Впрочем, определенные позитивные перемены в псковской полиции заметны. Ведется упорная борьба за честь мундира. Полицейские завели «Дневник добрых дел» и почти ежедневно публикуют избранные хроники добрых дел. Полицейское начальство не закрывается и довольно охотно идет на контакт с общественными организациями и прессой. По количеству пресс-конференций и брифингов начальник регионального управления МВД Борис Говорун давно обошел губернатора, глав и прочих ньюсмейкеров. Главный полицейский области без особых проблем общается с журналистами по телефону, что вообще было невозможно представить в прошлые времена.

Впрочем, не все становится достоянием гласности. Один из последних примеров - произошедшее в Пскове ДТП с участием нетрезвого федерального судьи. В региональную сводку происшествий с опозданием на сутки попала только сухая информация об автомобилях и водителях. Подтверждение о том, что один из участников ДТП был судьей, к журналистам пришло окольными путями. 

Главная оценка работы полиции – по ночному или вечернему Пскову гулять не очень страшно. Конечно, риск стать жертвой есть всегда. Вспомним Татьяну Бердичевскую, убитую грабителем в августе 2009 года, или поиски псковского маньяка в 2010 году. Несмотря ни на что, во всех городских отделах полиции свет в окошке горит днем и ночью.

испанская полиция

испанская полиция

Смена вывесок и названий прочно укрепится в нашей памяти как одна из вех президентского правления Дмитрия Медведева. Лет через 50 в учебниках истории напишут, что это президент, который переименовал милицию в полицию, запретил мощные лампочки и отменил часовые пояса. А может быть, реформа МВД еще войдет в исторические хроники как одно из величайших достижений, наряду со всеобщей бадминтонизацией и твиттеровщиной. Хотя суть должна крыться вовсе не в названиях, а в доверии к полиции. Не хочется видеть нового майора Евсюкова с пистолетом в руке или хамоватого сержанта, которому не понравилась ваша фотография в паспорте. 

Кстати, Дмитрий Медведев сегодня осчастливил страну данным в Твиттере обещанием продолжить реформу МВД. Надеемся, что дальнейшие преобразования пройдут без особых потрясений. Всех с 10 ноября.

Денис Бахтин 

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 502 человека
Лента новостей
Последние новости