Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Ленин - две штуки…

09.02.2012 16:38 ПЛН, Псков

Ленин - две штуки. Княгиня Ольга - две штуки. Киров - одна штука. Александр Невский с дружиной. Пушкин в компании с няней-крестьянкой. Каверинские «полтора капитана» у юношеской библиотеки. Примерная опись памятников политическим и литературным деятелям в Пскове выглядит скромно.

Богатую событиями тысячелетнюю историю страны представляют исключительно деятели федерального значения. К Псковщине они имеют лишь опосредованное отношение. Ольга родилась, Невский воевал, Пушкин и Ленин бывали. Киров причастен к основанию вуза. Правда, 80 лет спустя данное обстоятельство не помешало выкинуть его фамилию из названия ПсковГУ. Говорят, бюст «дорогого Мироныча» в фойе главного корпуса уже переместили из центра помещения куда-то на обочину. Впрочем, это детали.

Памятники всем этим людям есть практически в каждом российском городе. Особенно хорошо прижился Владимир Ильич, наштампованный в каждом более-менее крупном колхозе.

Монументы выполнены в суровом рабоче-крестьянском стиле, в лучших традициях реализма. Застывшие в величавых позах одиночные человеческие фигуры с взглядом опытного государственника.

Никакой фантазии у людей. Вот бы отказаться от тривиальных бюстиков и подойти к делу творчески. Поясним на примере Путина и Медведева. Скажем, добавить приметы времени. Увековечить Владимира Владимировича садящимся в «Ладу Калину», а Дмитрия Анатольевича набивающим сообщение в твиттер на айфоне. Или нет. Памятник твиттер-аккаунту Медведева. Кандидат в премьер-министры устраивает разнос членам правительства с помощью гаджета.

Дмитрий Медведев с новгородской «туристкой»

К сожалению, ничего такого в Пскове нет. Скучно, уныло, серо. Из общего ряда выделяется внушительный памятник Александру Невскому с дружиной на горе Соколихе, довольно удачный с туристической точки зрения. Богатырские фигуры, отдаленная панорама города и вид на чашу Псковского озера хорошо запоминаются гостям города.

Не будем отрицать художественную ценность существующих монументов. Гранитный постамент Ленина на одноименной площади немного напоминает мотивы мавзолея на Красной площади. Не потому ли псковские коммунисты так любят во время митингов устраивать импровизированную трибуну на возвышении под ногами у вождя? 

Несмотря на несвойственный княжескому роду зеленоватый оттенок медных окислов, княгиня Ольга работы Вячеслава Клыкова неплохо вписалась в окружающий пейзаж. На пустовавшей Октябрьской площади явно не хватало небольшой доминанты среди деревьев Детского парка. «Зеленая Ольга» постепенно отнимает у Ленина роль места сбора всяческих митингов и других публичных акций. Свадебные кортежи частенько причаливают к Ольге. У Ленина не видел. Нередко приходится слышать, как люди именуют Октябрьскую площадь Ольгинской. Поправляешь, а в ответ слышишь удивленное: «Разве еще не переименовали?». В самом деле, при чем тут октябрь?

Географически «персональные» памятники сконцентрированы на небольшом пространстве в центре города вдоль Октябрьского проспекта и улицы Советской. По-другому дело обстоит с многочисленными памятниками военных подвигов, большинство из которых расположены в районе площадей Победы и Героев-десантников, улицы Юбилейной.

Военно-героические памятники, как правило, выполнены в виде шпилей, военной техники или снаряжения. Мотивы использования подобных материалов могут быть и разными. Например, черехинский «купол» и орудие у вечного огня являются частью художественного замысла. А вот многочисленные танки и артиллерийские орудия на постаментах скорее своеобразная дешевая форма утилизации устаревшего военного имущества. Пригнал, поставил и подкрашивай время от времени. И не надо гонорар платить скульптору.

В общем, кругом сплошной классический академизм и монументальный ширпотреб без малейшего намека на шутку или оригинальность.

Между тем в стране наступил настоящий бум по установке памятников. В разных городах устанавливают оригинальные памятники необычным вещам и людям. В Пензе установили светофорное дерево, подражая примеру Лондона. В Нижнем Новгороде появился памятник легендарному автомобилю-полуторке. В Челябинске левша подковывает блоху. В Ставрополе студент читает книгу на фоне гигантской зачетки. На одной из улиц Иркутска местные достопримечательности осматривает бронзовый турист.

Омский водопроводчик

Стало модным увековечивать телеперсонажей и киногероев всех мастей - от Винни-пухов до Козодоева из «Бриллиантовой руки». Весьма популярна сантехническая тематика, водопроводчики увековечены в Москве, Перми, Ялте, Омске (список не исчерпывающий).

Иногда смысл монумента вообще непонятен, например как в случае с памятником кошельку в Казани. В других случаях памятники посвящены уникальным событиям и городским мифам. Несколько хороших примеров в Питере - спасшийся от наводнения зайчик, бронзовый чижик-пыжик или нос майора Ковалева.  

В плане устройства туристопривлекабельных памятников Псков выпал с парохода современности. Наши соседи в Великом Новгороде обзавелись симпатичным медведем на набережной. Ни один турист не пройдет мимо. Сел в объятья к косолапому, запечатлелся и пошел дальше осматривать достопримечательности.

Новгородский медведь

Новгородский медведь

Нечто похожее могло появиться в Пскове несколько лет назад в виде памятника «десантному братству». На объявленный конкурс проектов представили несколько маловразумительных эскизов. Затея благополучно заглохла. Бронзовый дембель в берете на скамейке остался мечтой.

При желании можно найти массу поводов для установки памятников, завязанных на богатой истории нашего края. Придумывать ничего не надо, все находится под рукой. Псков – это не только древние храмы, каменные стены и фрески.

Можно проиллюстрировать старинную легенду про вышедших из реки Великой крокодилов. Скажем, поставить на набережной бронзового крокодила и табличку с выдержкой из летописи: «В лето 7090 (1582)... Того же лета изыдоша коркодили лютии зверии из реки и путь затвориша; людей много поядоша». Экскурсоводы смогут подкрепить свои монологи о псковских летописях наглядным пособием.  

крокодил

В Усвятском районе хранят легенду о треуголке Наполеона. Якобы французский полководец потерял ее где-то в местных лесах, спасаясь от российской армии. Почему бы не поставить где-нибудь на трассе М-9 или М-20 памятник-указатель на Усвяты в виде треуголки? Заодно привлечь внимание к местному музею на Замковой горе.

Вполне уместным может быть памятник псковской скобе. Неважно, что производство уникальных скоб для флота всего лишь легенда. Зато это самая благопристойная версия происхождения слова «Скобарь». Можно увековечить вещи, которые мы никогда не увидим или можем потерять навсегда – вечевой колокол, псковский лен, снеток.

памятник зайцу в Пушкинских Горах

памятник зайцу в Пушкинских Горах

В свое время Пушкинские Горы отметились установкой памятника зайцу, перебегавшему дорогу Пушкину по дороге на восстание декабристов. Увы, теперь ушастый потерялся где-то в бездонных музейных закромах.

Место для установки подобных творений можно подобрать сходу. Набережные Великой и Псковы, треугольный перекресток Советской и Некрасова, убогий обшарпанный сквер на «четырех углах». Да мало ли еще вокруг пустующих уголков?

Вывеска в Витебске

Объемная вывеска в Витебске

Не будем забывать про псковских вандалов. Желательно не делать сильно выступающих частей на тонкой шейке. Иначе металлические детали рискуют повторить судьбу таблички с памятника псковичам-флотоводцам. До сих пор ищут.  

Еще позволю себе рекомендацию сделать «интерактивный» памятник. Видели затертую детскими штанами до блеска бронзовую спину тюленя в Московском зоопарке? Просьба не забыть место для сидения на бронзовом крокодиле.

Памятник фонарю для влюбленных в Печорах

Небольшие памятники создают атмосферу города. Не говоря уже о дополнительной пользе в качестве ориентира. Например, пыльная улица с суровыми индустриальными пейзажами и ювелирным названием «Алмазная» совсем не располагает к романтике. Помните веселый раскрашенный запорожец указующий на автосервис? Автомобиль давно куда-то укатил, а псковичи до сих пор дают привязку на местности: «Где раньше запорожец стоял».

Зопорожец на Алмазной

Определенные зачатки любви к городу проявились в установке въездных знаков «Псков» на главных магистралях. Оригинально и с намеком на местный строительный материал. Странно, никто раньше не додумался до такой ерунды.

Тратить бюджетные деньги совсем необязательно. В Пскове есть примеры, когда инвесторы вкладывают собственные средства в обустройство городской среды. Можно провести конкурс среди предпринимателей на лучшее объемное изображение вывески. Можно повесить просто указатели на существующие памятники. Вы знаете, как проехать с улицы Николая Васильева к торчащему из земли хвосту самолета – памятнику экипажу Гудина? Кому показали, тот знает. Кто не знает, поедет мимо. Можно сделать все. Была бы фантазия…

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31