Блоги / Денис Бахтин

Где мой противогаз?

18.07.2012 18:00|ПсковКомментариев: 51

Это событие может произойти неожиданно. В любой час и день недели. Оно может настигнуть вас дома в кровати, на работе, в лифте, в общественной бане – где угодно.

Это событие может ворваться в вашу жизнь громким воем тревожной сирены, растерянными людьми на улицах, массовой паникой, военной техникой и солдатами на улицах. Давайте представим, что произойдет в случае ядерной войны.

Третью мировую войну с ядерной бомбардировкой нельзя считать фантастичным или неизбежным событием. Нас все чаще пугают: мир под угрозой, войны не избежать. Можно вспомнить несколько подобных высказываний только за последний год. Дмитрий Медведев пугал НАТО размещением «Искандера» в Калининградской области. Пресс-секретарь РПЦ Всеволод Чаплин заявлял о неизбежности третьей мировой, поскольку перерастание противоречий в глобальную войну неизбежно. Остается только согласиться, глядя на пухнущий практически ежегодно список ядерных государств и постоянные военные конфликты на Ближнем востоке. 

Официально холодная война давно закончилась. Но время от времени наше государство демонстративно поигрывает  «ядерными мускулами». Будь это словесные угрозы в ответ на приближение НАТО к российским границам или показ демонических размеров зенитно-ракетных комплексов на параде 9 мая.

Вдобавок скоро вырастет целое поколение школьников, выросших на книгах из серии «Метро 2033» и прочей постъядерной фантастике. Некоторые всерьез верят в достоверность пророчества индейцев майя о конце света, который якобы должен состояться в декабре 2012 года. Словом, Апокалипсис ожидается со дня на день.

Можно только догадываться и строить предположения, как будут вестись военные действия. Из опыта предыдущих мировых конфликтов достоверно известно, что это отличная возможность опробовать на противнике новейшие виды вооружения. В Первую мировую обкатали танки, пулеметы, колючую проволоку и химическое оружие. Во Вторую опробовали ядерное оружие. В Третью могут испробовать биологическое, психотропное, климатическое и еще неизвестно какое оружие.

Обмен ядерными ударами, если он все-таки случится, произойдет в считанные минуты. Реальными участниками такой войны будут люди, имеющие доступ к ядерной кнопке. Остальные будут только жертвами и пострадавшими. Ядерная война будет моментальной и сокрушительной по своим последствиям. Теоретически она приведет к гибели городской цивилизации и привычного образа жизни выживших.

«Подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь-М» – надежная гарантия мирной жизни граждан РФ», - сообщает сайт министерства обороны России.

Вы спросите, при чем тут Псков? Теоретически уничтожению могут подвергнуться все крупные города. В списке первоочередных целей могут оказаться все боеспособные армейские соединения, в том числе и псковская десантная дивизия вместе с другими пока не сокращенными военными частями.

Конечно, найдутся скептики. Мол, никому наше захолустье не нужно. Обдумаем худший сценарий и позволим себе пофантазировать на тему дальнейшего развития событий. Условная предыстория начала военных действиях может быть разной, выберите понравившийся вариант сами.

Классический: международные отношения обострились до точки кипения, противоречия невозможно решить мирными переговорами.  

Современный: международная террористическая группировка получила доступ к оружию массового поражения и устроила провокацию.

Анекдотичный: солдат иностранной армии (не будем никого обижать, но допустим, это азиатская держава, название начинается на букву К) заснул, неудачно положив локти на пульт управления ракетами.

Предположим, в сторону Пскова летит ядерная ракета. Сбить ее не удалось. Что дальше?

Если верить сайту МЧС, в случае угрозы ЧС должны быть включены электросирены, которые имеются практически в каждом населенном пункте. Передается звуковой сигнал «Внимание всем», по которому следует включить телевизор и радио. Это в теории. На практике система может не сработать или не успеть предупредить. Последние события на Кубани показали возможность такого развития событий. 

Предположим, успели. Вы стоите посреди улицы и слушаете рев сирены. Что делать дальше, куда бежать, как защищаться? Теоретически надо бежать в ближайшее укрытие. Посмотрим, что нам советует сайт МЧС (между прочим, довольно полезная штука). В разделе «Правила поведения в ЧС» говорится о трех способах защиты населения в «кризисной ситуации военного времени»: эвакуация, укрытие в защитных сооружениях, применение средств защиты.

Вариант с эвакуацией выглядит фантастично. Неужели на это будет время? О планируемом ядерном ударе в газетах не сообщат. А даже если и напишут, весь город в поезда и грузовики не посадишь. При удачном стечении обстоятельств успеют эвакуировать материальные ценности и избранных персон. Кого именно, догадайтесь сами.

С защитными сооружениями в Пскове, на взгляд обывателя, дело обстоит неважно. Хорошие укрытия должны быть на крупных промышленных предприятиях. Возможно, сохранились бомбоубежища в некоторых школах. Доподлинно точно неизвестно, каким образом содержится это советское наследие. Может, на замок закрыто. А может, сдано в аренду под офисы.

Важный момент. Убежище это не только стены. В нем должны храниться запасы воды, еды, медикаментов, средств защиты. Есть ли все это в Пскове, большой вопрос, не имеющий ответа. В силу закона о государственной тайне сведения о силах или средствах гражданской обороны засекречены. Сведения о степени обеспечения безопасности населения тоже считаются государственной тайной.

Тем, кому не хватит места в убежищах, придется ломать замки на входах в подвалы и лезть в канализационные коллекторы. Возможно, придется даже подраться за место под крышкой люка. Разумеется, подобные укрытия не гарантируют полноценной защиты. Снесенный ударной волной дом превратит подвал в большую братскую могилу. Ну а канализационный люк может просто завалить обломками.   

В несколько более выигрышном положении окажутся обладатели частных домов. Они могут не только укрыться у себя в подвале между мешками с картошкой, но и построить полноценный бункер при наличии времени и желания.

Если вы планируете прятаться от радиации дома, рекомендуется заделать щели, занавесить двери тканью. Лучше находиться в коридорах и внутренних комнатах (например, в ванной или туалете). Покидая жилище, рекомендуется перекрыть газ, воду, выключить свет, закрыть окна и форточки, загерметизировать щели.

Довольно туманно обстоит дело со средствами личной защиты. В классических советских учебниках по НВП гражданам предлагается приобрести средства защиты самостоятельно, изготовить простейшие средства защиты вручную, либо получить по месту учебы-работы.

Вариант «получить по месту работы» отвергается. Частному работодателю покупать противогазы, ясное дело, неинтересно. Остается надеяться на существование специальных складов в убежищах или позаботиться о себе самому.

Если нет противогаза или респиратора, можно использовать ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные водой для повышения фильтрующих свойств.

Покидая дом, рекомендуется прихватить тревожный чемоданчик. В него можно положить паспорт, свидетельство о рождении детей, документы на квартиру. Не помешает захватить фонарь, спички, кухонный нож, аспирин-анальгин.

МЧС советует свой базовый набор для «тревожного чемоданчика»:

  • Аптечка первой помощи
  • Ручной и налобный фонарик (желательно диодный), запас батареек к ним (лучше инерционный с функцией подзарядки сотового телефона)
  • Мини радиоприемник с запасом батареек (или сотовый телефон с функцией радио)
  • Универсальный нож с набором инструментов
  • Охотничий нож
  • Запас еды и воды минимум на трое суток
  • Смена нижнего белья и носков
  • Свисток, чтобы звать на помощь
  • Охотничьи спички, сухой спирт, газовые зажигалки (2-3 штуки)
  • Нитки, иголки
  • Одноразовая посуда
  • Средства гигиены.

Если позволяет место и средства, рекомендуется взять спальный мешок, палатку, газовую туристическую горелку с баллончиком 200-400 г. В сельской местности пригодятся компас и складная пила. Впрочем, все эти советы могут быть бесполезны, если в Час Х вы находитесь на улице.

Многие могут оказаться в автомобиле. Транспорт дает призрачную надежду рвануть в поисках спасения за город. С другой стороны, придется сделать поправку на неминуемый транспортный коллапс. Угроза ядерного взрыва автоматически отменяет все правила дорожного движения, кроме одного – кто сильнее, тот и прав. Выезды из города могут быть забиты транспортом и заблокированы военными патрулями.

Спланировать свое поведение в ЧС заранее невозможно. Неизвестно, где окажутся ваши родные и близкие в момент опасности, будет ли с ними связь. Заранее следует настроиться на общение с массой незнакомых взволнованных людей в состоянии шока.

Угроза ядерного взрыва автоматически отменяет все социальные статусы и роли.

В одной толпе могут оказаться банкир, дворник и продавец хот-догов.

Больше шансов спастись имеют физически крепкие, стойкие психологически и подготовленные мужчины. Запыхавшись по дороге в бомбоубежище, вы еще вспомните слова военкома о преимуществах службы в армии. Апокалипсис может быть не за горами. Готовьтесь, граждане.

Денис Бахтин 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 530 человек
Лента новостей
Последние новости