Блоги / Денис Бахтин

Чиновники умеют удивить

02.10.2012 18:48|ПсковКомментариев: 55

На прошлой неделе один из центральных телеканалов показал сюжет про деятельных петербуржских парламентариев, начавших борьбу с кошачьим топотом и громким сексом. В неофициальные соревнования на самую веселящую коллег выдумку подключилась пресс-служба администрации Псковской области с новаторской идеей ввести дресс-код для журналистов. По слухам, одного из высокопоставленных чиновников областной администрации покоробили демократичные журналистские джинсы. Сегодня очередной местный житель Дома Советов выдал новый финт ушами.

Председатель избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков решил... упразднить информационный центр, который традиционно организовывали для журналистов на всех выборах. На пресс-конференции во вторник глава облизбиркома заявил, что на выборах 14 октября инфоцентр работать не будет. Формальным основанием для этого стал малый характер выборов, в которых будет участвовать 1% населения области. Между тем, в прошлые годы информационный центр разворачивался независимо от масштаба избирательной кампании.

Сами журналисты ждали открытия инфоцентра. «Многие ваши коллеги спрашивали, будет ли работать информационный центр в единый день голосования», - поведал сотрудникам СМИ Николай Цветков. «Значит, мы договорились таким образом, что информационный центр разворачиваться не будет, но мы уже заключили договор с соответствующим электронным средством массовой информации, и вся информация с территориальных избирательных комиссий будет в течение дня голосования размещаться в информационной сети интернет», - заявил Николай Юрьевич.

В общем, журналисты должны сделать вывод: Цветков руководствуется «вредными советами» Григория Остера (Если тебя о чем-то просят, сделай наоборот). Попросили инфоцентр, его отменили. Давайте попросим Николая Юрьевича провести нечестные выборы.

Демократичная и открытая практика работы со средствами массовой информации существовала на протяжении нескольких лет. Любой журналист при условии предварительной аккредитации мог свободно попасть в информационный центр. Пребывание в этом замечательном месте предоставляло массу полезных возможностей: получать оперативную информацию о явке в день голосования, задавать вопросы официальным источникам глаза в глаза, а не по телефону. Можно было воочию наблюдать первые результаты голосования в таблицах и графиках, общаться с коллегами.  Наконец, можно было вздремнуть в кресле бессонной ночью.

И вот теперь облизбирком взял и запросто отказался от информационного центра. Решение крайне странное и нелогичное, противоречит духу времени и «партийной линии». Как известно, один из краеугольных камней сегодняшней политической системы и органов госвласти - максимальная открытость, публичность, прозрачность, готовность к общению. Первые лица страны неоднократно заявляли, что открытость работы государственных служащих (к числу которых относится и руководство избирательной комиссии региона) - один из важнейших приоритетов.

Информационная открытость стала нормой жизни. Например, российский премьер непринужденно общается в социальных сетях и запросто советует в фейсбуке грузинскому МИДу не учить его жизни.

Любой желающий может следить через интернет за закупками в госучреждениях. Псковские власти собираются публиковать в интернете проект регионального бюджета. Даже выборы стали немного прозрачнее. Сам господин Цветков еще недавно проводил бесчисленные брифинги, посвященные загадочным пожирателям бюллетеней - КОИБам. Рассказывал про видеокамеры на избирательных участках.

И тут, почти как волшебник, Цветков махнул волшебной палочкой и упразднил информационный центр. Доподлинно неизвестно, кто эти загадочные неизвестные «Мы», с которыми он договорился изменить сложившийся годами порядок работы со СМИ в день голосования.

Можно только догадываться об истинных причинах придания выборам более закрытого характера. Особых государственных тайн и секретов в информационном центре не раскрывали. Форма работы удобная как для журналистов, так и для самого господина Цветкова. Зачем рассказывать десяти журналистам одно и тоже 10 раз, если это можно сделать один раз для десяти журналистов?

С ходу можно выдвинуть как минимум четыре версии, почему в здании областной администрации на выборах в воскресенье 14 октября не будет работать инфоцентр:

1. Изощренная форма экономии электроэнергии в большом зале областной администрации.

2. Большой зал Дома Советов занят.

3. Лень. Кто-то не хочет работать в воскресенье.

4. Руководитель облизбиркома боится, что коммунисты снова используют информационный центр в качестве публичной площадки для импровизированной пресс-конференции, как это было на декабрьских выборах. Может, все проще - и Николай Юрьевич просто следовал методическим указаниям «старших товарищей».

Удивляет нежелание руководства областной избирательной комиссии сделать хоть что-то полезное, хотя бы для журналистов. На мой дилетантский взгляд, облизбирком, как государственный институт, нужный два раза в год (в Единый день голосования), мог бы и почаще доказывать необходимость и полезность своего существования.

Давайте ради интереса откроем сайт областной избирательной комиссии и посмотрим, чем она занимается. Судя по всему, архиважной частью работы руководство комиссии считает поздравления псковичей с разнообразными праздниками. Только с июня по сентябрь псковский облизбирком поздравил жителей области с семью (7) праздниками: днем знаний, днем государственного флага, днем города, днем молодежи, днем медицинского работника, днем работника миграционной службы, днем социального работника. Зачем вам это, Николай Юрьевич? Хочется, чтобы про вас не забывали?

Отметим, что содержание избирательной комиссии обходится госказне в немалую сумму. Один только председатель областной избирательной комиссии стоит бюджету более чем миллион рублей в год. По крайней мере, в официальных данных о доходах указано, что в 2011 году Николай Цветков заработал 1 млн. 624 тыс. 534 рубля. Разумеется, к цифре надо относиться с большой долей условности.

Сам факт существования дорогостоящего чиновника должен побуждать его к активной работе, прежде всего, со СМИ. Иначе откуда население узнает про эту самую активность Николая Юрьевича? Если председатель областной избирательной комиссии не хочет общаться с широким кругом СМИ, предпочитая публикации в «Псковской правде», можно облегчить ему работу. Давайте вообще отменим все выборы. Результаты можно сразу публиковать в «Псковской правде». Тогда и комиссия не понадобится. 

Денис Бахтин

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 472 человека
Лента новостей
Последние новости