Сегодня: Пятница, 30 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Пикник 35 лет Комедия о самом откровенном Кинокайф Версия ПЛН для слабовидящих Лучшая интерьерная печать в Пскове Пять причин поехать на «Мой-КУ» Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город



Штатный громоотвод

25.09.2013 09:37 ПЛН, Псков

В одном школьном учебнике истории было замечательное сравнение в разделе по периоду заката российской империи. Распутина сравнивали с громоотводом, в который метали все молнии народного гнева. Царская семья оставалась в стороне от основного огня критики.

А вот когда Распутина убили, критика сосредоточилась на главе империи. К чему это привело, все хорошо помнят. Не сомневаюсь, что современные российские политические деятели отлично помнят уроки истории.

Кстати, поворот в восприятии первой мировой войны начался не случайно. Дело, может быть, даже не в вековом юбилее начала этой бойни. Несколько десятилетий школьникам рассказывали про империалистические противоречия между великими державами и хищнический передел рынков сбыта залежалой капиталистической продукции. И про то, что война носила несправедливый, захватнический характер и породила две революции. А теперь оказывается, это была забытая война с забытыми героями.

Никто не спорит насчет героев. Вот только почему-то мне кажется, что это часть большой кампании до дискредитации февральской революции 1917 года. Мол, война была не такая уж плохая. Хотя, как мы помним из уроков истории, именно затянувшаяся неудачная война обострила остальные причины большой русской смуты.

Впрочем, я не об этом. Историю с громоотводом хорошо выучили и запомнили. У меня стойкое убеждение, что политическая технология «штатный громоотвод» продолжает широко использоваться в нашей стране. Она модернизирована, переработана и усложнена.

Население отвлекается от глобальных проблем другими, мелкими проблемками и проблемишками. Зачем протестовать по поводу сбагренного народу прожорливого ЖКХ? Чего доброго, будут обсуждать жиреющих монополистов, раздутые штаты федеральных госслужащих и их золотые госзакупки, жалкие пенсионные подачки нищим стариками и вымирающие райцентры.

Пусть лучше народный «пар» выходит в нужную сторону и растрачивается по пустякам. Лучше направить энергию возмущения в менее опасное русло. А то еще, чего доброго, вздумают итоги приватизации пересмотреть…

Вспомним целую череду пустых затей нашего правительства: обещание отменить талоны техосмотра, запрет на продажу 100-ватных лампочек, пересмотр часовых поясов, отмена переходов на зимнее и летнее время, превращение милиции в полицию. А вот теперь новый фокус-покус – резкое повышение госпошлины на разводы. Предполагается, что этот псевдорационализаторский «порожняк» должен способствовать семейных повышению ценностей.

Госпошлина по своей сути не что иное, как формальный налог на регистрационное действие. Ее финансовое значение для бюджета просто несравнимо с НДС и акцизами на алкоголь. Госпошлина не должна быть обременительной для кошелька российского гражданина. Платить 30 тысяч государству за развод - все равно, что покупать паспорт гражданина РФ за 30 тысяч рублей. Уместно ли говорить о деньгах? Кстати, с какого потолка взята эта сумма? Приравняли разводящихся к пьяным водителям?

Нет, я тоже за семейные ценности, но только за правильные. Рухнувшие семейные отношения рублем не остановить. Кстати, как насчет копеечных пособий на ребенка? Или это уже не семейные ценности?

Зачем возводить новые бюрократические заборы? Остается предположить только одно – госпошлину на развод специально предложили повысить с 400 рублей до 30 000 ради самого предложения и его активного обсуждения.

Работает простая арифметика. Больше внимания лампочкам и подорожавшим разводам – меньше внимания «пуськам» и Навальному. В крайнем случае, всегда можно сделать шаг назад. Потом одним широким реформаторским жестом отказаться от этой идеи. Типа, «ура, мы отказались от этой идеи. Всем спасибо за обсуждение».

Сомневаюсь, что в правительстве есть малоадекватные люди, способные на необдуманные высказывания. Работающий в высших органах власти человек должен понимать степень значимости каждого своего слова. Ведь каждый звук из его рта может стать мировым информационным поводом. А слово развод теперь автоматически ассоциируется с бывшей семейной парой, чья фамилия известна во всем мире.

Существующее в России разделение обязанностей между президентом и главой правительства довольно занятно. По сути, премьер является заместителем главы государства. Ему можно поручить всю грязную и неблагодарную работу. Повышать пошлины на разводы, запрещать лампочки, приучать чиновников к твиттерам, играть в «плохого полицейского».

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь