Сегодня: Пятница, 30 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Кинокайф Версия ПЛН для слабовидящих Комедия о самом откровенном Пикник 35 лет Лучшая интерьерная печать в Пскове Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Пять причин поехать на «Мой-КУ» Трезвый город



Нетерпимость - это для своих?

06.09.2013 21:34 ПЛН, Псков

…А вы заметили на этой неделе новость о том, что руководство проекта «Россия 10» проверяет результаты голосования в день, когда Псковский кремль переместился с 26-го на 11-е место? Голосование даже приостановлено на неделю. 50 миллионов голосов (не только в пользу Пскова), поступивших за один день, как тут не усомниться, да?

Хотя до этого момента такое же сумасшедшее голосование за мечеть имени Ахмада Кадырова «Сердце Чечни» (34 миллиона 176 тысяч 806 голосов) ни у кого вопросов не вызывало. Потому что уж кто-кто, а россияне знают: чеченцы - они такие. Дружные ребята, прямо как октябрята. Я, во всяком случае, уверена, что вся Чеченская республика, как один Рамзан Кадыров человек, способна в едином порыве накидать десяток-другой миллионов голосов за… Нет, не за мечеть. За право сказать всем остальным гражданам России: «Чечня - это Россия, и наша мечеть может быть символом нашей же страны».

Вот этот факт, что Чечня - это Россия, признать очень тяжело. В него даже поверить трудно! Нет, формально-то мы все признаем: конечно же, это часть России. Но крайне желательно, чтобы эта часть сидела в своей части и не совалась на НАШУ территорию. Тем более с такими, мягко скажем, спорными инициативами, как предложение дать одной из псковских улиц имя Ахмад-Хаджи Кадырова (в следующем году исполнится 10 лет со дня его гибели во время террористического акта 9 мая 2004 года).

А я сама у себя спрашиваю: готова ли я к тому, чтобы в Пскове появилась такая улица? Нет, не готова. Не хочу. И тут же вспоминаю осень 1999 года. Взрывы жилых домов в Москве, в Буйнакске, в Волгодонске. Псков будоражат слухи: мы - следующие. Якобы по городу были разбросаны листовки с угрозами. Мы - город десантников, нам будут мстить… Полиция проверяет подвалы и чердаки. Я лично видела людей, которые вывозили на дачу мебель и сами переезжали туда же. Моя подруга с маленьким сыном отправлялась ночевать к знакомым, живущим в частном секторе Завокзалья: «Частный же дом не взорвут, им же надо много жертв?». А я на седьмом месяце беременности. Нужен свежий воздух, покой, витамины. На Рижском проспекте у бывшего «Универсама» (напротив «конюшни») сидит бабушка - вся в каком-то длинном черном одеянии, в платке (но не хиджаб в нашем теперешнем продвинутом понимании). И сказал бы, что «лицо кавказской национальности», но глаза у нее голубые. И всё-таки «лицо», да. Торгует зеленью, то есть витаминами. И я, подойдя, слышу ее бормотание: «Зачем это всё? Мы хорошо жили, мы мирно жили»… Не сумасшедшая, хотя в такой одежде и с такой характерной внешностью вот так запросто торговать вечером в то время в нашем городе-воине было, конечно, чистым безумием. Расплачиваюсь за свой пучок, а она на меня глаза вдруг поднимает: «Доченька, а тебе от кинзы не плохо?». Опытная бабуля оказалась, именно от кинзы мне немедленно становилось нехорошо. «Вот этот пучок возьми, здесь её нет».

И тут мне тоже захотелось запричитать: «Мы же хорошо жили!». Махмуд Эсамбаев - этим Народным артистом СССР мы гордились перед всем миром (и он, кажется, единственный гражданин Советского Союза, которому разрешили сфотографироваться «на паспорт» в папахе). Легендарная советская гимнастка, четырехкратная олимпийская чемпионка Людмила Турищева родилась в Грозном. И не только родилась, но и до 16 лет жила, тренировалась там - всё, как положено, спортивная секция, девочки в купальниках, мальчики в спортивных трусах... В Ростов-на-Дону Турищева переехала уже после своего первого олимпийского золота в Мехико, в институт там поступила.

Хорошо жили? Вот посоветуй сейчас кому перечитать «Ночевала тучка золотая» Анатолия Приставкина, пошлют, пожалуй, перечитать что-нибудь такое же щемящее. Список шестой роты, например. Моей дочери было два с половиной месяца, когда погибли наши десантники. Помню, как плакала. Как по первой кнопке показали комдива Семенюту, который к раздражению Александра Любимова говорил какие-то не те слова (ну правда - совсем не те), как по российскому радио шла трансляция похорон, и в эфире был кто-то из наших, псковских журналисток - и тоже с такими слезами в голосе…

Нет, я не готова к тому, чтобы в Пскове появилась улица Кадырова. Но я уверена, что и чеченцы не были готовы к тому, чтобы в Грозном в 2008 году (пять лет назад, выходит) появилась улица имени наших героев-десантников. Но она есть. И когда я думаю об этом, хочется сказать что-то вроде: «Ну ведь как-то надо дальше жить»… Не за чеченскую же нефть погибли те ребята. За целостность государства, за то, чтобы у России не появилась граница с агрессивной исламской республикой, где людей казнили на площади (тоже, кстати, события тех дней - не помню, какой канал тогда показал публичный расстрел женщины в Чечне за прелюбодеяние).

Чечня - часть России. И нам с этим жить. Никто не рассчитывает на мгновенное примирение и согласие. Но, может быть, хотя бы не отказываться от предлагаемых попыток узнать друг друга лучше? От того же культурного обмена? От обучения студентов в России?

Многие обвинят меня в прекраснодушии, но с татарами же как-то получилось? Мне, к слову, недавно «Вести24» сказали, что Казань - вторая столица России… Даже с немцами начинает получаться, хотя про 20 миллионов жертв не забудет никто и никогда.

В Пскове на этой неделе вдруг робко проклюнулся росток толерантности: в ПсковГУ готовы пойти навстречу просьбе студентки из Туркмении и разрешить ей носить хиджаб. Порадовала реакция форумного сообщества на эту новость: многие его участники не увидели в самом факте разрешения ничего плохого. В конце концов, она же взрослый человек! Пусть блюдёт свои религиозные и национальные традиции, раз считает нужным.

Подумалось, что главная причина такой неожиданной для псковичей толерантности в одном: студентка – иностранка, то есть не своя. А для «не своей» нам веротерпимости не жалко. В конце концов, выучится и уедет (наверное). Опять же проявить уважение к иностранцу приятно: чувствуешь себя человеком широких взглядов, просвещенным, снисходительным к чужим странным обычаям. Эту иностранку, я думаю, в Пскове примут очень хорошо. Её будут любить преподаватели, уважать однокурсники. Образованные люди (а девочка знает три языка, насколько я понимаю) традиционного религиозного воспитания отлично умеют выстраивать отношения с людьми. И сообществу будет приятно проявить свою терпимость. В известных пределах… А нетерпимость мы прибережем для своих. Для своих согражадан. Для своих соотечественников. Для россиян с кавказским акцентом и россиянок в хиджабах.

Елена Ширяева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь