Сегодня: Среда, 28 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих Кинокайф День советов Комедия о самом откровенном Пикник 35 лет Пять причин поехать на «Мой-КУ» Лучшая интерьерная печать в Пскове Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента



Летопись бардака, которого «еще никогда не было»

01.10.2013 16:15 ПЛН, Псков

Говорите, не было еще такого бардака? Никогда еще не издевались так над людьми, чтобы  морозить их в собственных домах до 1 октября? А точнее до 7 октября? Ведь не только в мой дом сегодня тепло не пришло - полагаю, весь Псков мерзнет?

Мерзнет, мерзнет… Вот и свеженький интерактив сегодня поступил, правда, с незначительной вариацией: тепло дали, батареи холодные, ибо не развоздушены! Управляющая компания обещает развоздушить аккурат к 7 октября.

Исследуя вопрос о бардаке, обратимся к летописи. То есть к архиву ПЛН за 2010-2013 годы в период где-то с 25 сентября по 7 октября упомянутых лет.

Листаем назад, вот новость от 25 сентября 2012 года (в это время городской администрацией только начал управлять Игорь Чередниченко, но в указанный период его замещал Геннадий Барышников): «В Пскове начинается отопительный сезон. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков», и.п. главы администрации города Пскова Геннадий Барышников подписал постановление о подаче тепла в социальные объекты не позднее 1 октября. Объекты жилого фонда должны быть подключены к теплу не позднее, чем до 7 октября». И под этой новостью 125 комментариев - как сегодня написаны! С теми же жалобами, теми же угрозами:

- Безобразие! Посмотрите, сколько в поликлинике народа! Люди болеют, и при этом вынуждены жить и работать в холоде! За что только деньги платим?

- Пойду в суд, вот пусть хотя бы 2 дадут, все равно пойду. Достали

- Дождливая осень, в квартирах сыро и холодно. Почему нельзя включить отопление уже сейчас? Люди болеют поголовно. В городе уже эпидемия ОРВИ.

- Утром одеваемся уже под одеялом, потому как очень холодно в квартире.

- Еще раз спрашиваю, почему нельзя затопить пораньше? Ну пусть мы заплатим чуть побольше, но зато будет тепло и не будем болеть.

- А мы и так платим круглый год, посмотрите в квитанциях, из расчета, что отопительный сезон с 1 октября. Жульничают.

Мне как-то особенно запомнился комментарий под новостью от 2 октября 2012 года: «Подключение отопления в домах Пскова идет согласно запланированному графику, сообщил глава города Пскова Иван Цецерский в ходе координационного совещания». Вот оно, это высказывание (CapsLk не мой): «С ТАКИМ ЗАПОЗДАНИЕМ ПСКОВ НЕ ПОДКЛЮЧАЛСЯ К ОТОПЛЕНИЮ НИКОГДА! Во времена "плохих коммунистов" уже 15 сентября ВЕСЬ ГОРОД БЫЛ В ТЕПЛЕ! Поздравляем Цецерского и его ситимэраневидимку. Вы ВОШЛИ В ИСТОРИЮ».

И это я еще не вспоминаю те редкие по задушевности слова, которые оставляли жители Псковского района под сообщением о том, что в их районе с 1 октября все социальные объекты подключены к теплу…

К вопросу о «воооот таких опозданиях»: сентябрь 2011-го года. Выборный год! Лента пестрит новостями о том, кто какие команды сколачивает для похода в Псковское областное Собрание депутатов. В кабинете сити-менеджера сидит всем симпатичный Петр Слепченко. 23 сентября ПЛН публикует график подачи тепла в школы и детсады Пскова. Детские сады уже затопили, в остальные социальные учреждения тепло подадут с 26 по 28 сентября. Ни одного комментария под новостью. То есть всем тепло.

Но 3 октября в рубрике «Интерактив» гневное сообщение: «Сколько мы еще будем терпеть издевательства?! На дворе уже октябрь, холодно, а отопления в жилых домах до сих пор нет! В прошлые годы отопление в жилые дома всегда подавалось раньше. Бывало, что в середине сентября, но в конце-то точно! Эта осень не теплее предыдущих, а даже прохладнее. Но нам просто сказано: «с 3 по 7 октября будет подключение жилых домов к теплу». На чем основан такой план? Почему не к декабрю? Только-только на этой недели подключили детские сады!

Почему мы должны этим довольствоваться? Платим за отопление мы каждый месяц и немалые деньги! А включают и выключают его, когда хотят! И не надо ссылаться ни на какие нормы и законы! В наших домах очень холодно! Люди болеют!»

Журналисты начинают шевелить Псковские теплосети. Те кивают, мол, так и задумано: «До 7 октября тепло поступит во все жилые дома города, как и предполагалось ранее по распоряжению городской администрации». Под этим «кивком» десятки разнообразных отзывов:

- У нас тепло, 22 градуса, да и среднедневная температура высокая, позавчера было 20 на улице, сейчас 12 и ночью морозов нет. Затопят, так и будет 28, жить не захочется, а так одеться можно

- Холодно в квартирах становится уже при плюс 15 днем на улице, ночью значительно холоднее. Действительно статистика ОРВИ показывает увеличение заболеваемости. Так что может думать чуть-чуть прежде, чем просто на нормы ссылаться. Когда будет несколько дней плюс 8 - совсем трындец будет. Я уже три недели сплю в спортивном костюме и даже капюшон на голову натягиваю, потому что подушки холодные. Пожилые люди и малыши давно сопливые ходят.

- Господа сити-менеджеры, вместо того, чтобы сидеть на форумах в рабочее время и писать в своё оправдание всякую хрень, займитесь реальным делом. В квартирах действительно холодно и ваш план подключать с 3 по 7 октября засуньте в свои тощие и жирные задницы! Такого бардак с подключением тепла ещё не было! Всё экономите, бизнесмены хреновы?

Вот видите? И в 2011-м «такого бардака еще никогда не было». Последний экскурс в ближайшую историю. К началу отопительного сезона-2010 вышеупомянутый Петр Слепченко уже был и.п. сити-менеджера. Он-то и издал постановление о том, что отопительный сезон в Пскове начнется 15 сентября. Наши читатели тут же попутали начало сезона и собственно поступление тепла в дома. Даже испугались: на улице было плюс 20. Но жизнь эту путаницу быстро разрешила: детские сады и медицинские учреждения Пскова подключали к теплу до 19 сентября, школы - до 27 сентября, а с 27 сентября до 1 октября обеспечили подачу тепла в жилые дома города. Вот такого «бардака» еще и правда не было, но 2011-й год, как мы помним, всё расставил на прежние места.

Любопытно, что и в 2010-м, и в 2001-м, и в 2012-м, и в 2013-м на форумах присутствовали вот такие советы:

 - Вычеркиваем графу "Отопление" из квитанций по квартплате, и платим по факту. Если не будете баранами, вас не будут стричь. За что и кому вы платите все лето? За красивые байки о том, что "стоимость отопления равномерно распределяется по всем сезонам года...." А не надо равномерно. Я хочу платить за оказанную услугу. В данном случае - за горячие батареи. А за холодные не хочу. Как потребитель имею полное право, ни один суд в РФ не докажет обратного. А иначе получается интересная картина. Сперва 15-го дадим тепло. Потом 25-го. Потом нет, 27-го дадим. То есть, наше с вами мнение никого не интересует. А почему? Да потому что мы ЗАПЛАТИМ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЗА ВЕСЬ СЕНТЯБРЬ. А платили бы по факту - батареи уже 1 сентября были бы горячие. Потому что бабло неохота терять теплосетям.

И тут же компетентный (по всему видать – опытный специалист в сфере ЖКХ его писал, если судить по выражению «жильцы-идиоты»):

- Вы, уважаемый размышлитель, несете, чего не знаете. Отопительный сезон начинается не по воле начальников ЖКХ, а при достижении среднесуточной температуры ниже определенного минимума. Данный показатель определяется по официально опубликованным справкам и данным гидрометцентра. И никто (поверьте!) не собирается нарушать данные правила, во избежание проблем с жильцами, которым будет (а такие найдутся - поверьте) ЖАРКО (!) в квартирах.

Что касается начисления - то проверки прокуратуры настолько серьезно проходят, что проще (и дешевле) начислять отопление по ФАКТУ, чем потом объясняться с прокурором по результатам жалоб идиотов-жильцов, которые считать-то не умеют, а мнят себя обиженными, униженными и оскорбленными.

Хмм… Вот вы бы стали строчить в конце сентября – начале октября жалобы на УК или теплосети за «перегрев»? Ладно бы в апреле, когда открытием форточки положение не спасешь, но в октябре? Но шут бы с ней, с форточкой, а вот про «начисление отопления по факту» - это как понимать? И по какому факту начислят оплату нашему читателю, которому УК и в этом году вовремя не развоздушило эти несчастные батареи (видимо, отопительный сезон наступил неожиданно – как осень, зима, весна и лето?).

У меня после этого теплового исследования два вывода напрашиваются. Нет, три. Во-первых, с чем у нас хорошо, так это с бардаком – он есть всегда.

Во-вторых, за незначительными отклонениями отопительный сезон в Пскове начинается с 1 по 7 октября, эти даты вечны, как бардак.

В-третьих, если уж мириться с тем, что отопление дают по календарю, а не по ощущениям, то, может, обвести эту первую октябрьскую неделю красным цветом и начинать числа так с 25 сентября пинать ногами управляющие компании на предмет состояния наших батарей? Может, кому-то повезет «допинать» уже к 1 октября?

Елена Ширяева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь