Сегодня: Понедельник, 23 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Легкий переход Для экономных мам Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Прокат карнавальных костюмов

Магазин европейских карнавальных костюмов на новый год, масок и грима

rrslon.ru

ППЦ полный: виртуальная прогулка в женскую консультацию

19.03.2013 09:51 ПЛН, Псков

Современные мамы с удовольствием осваивают технологии удалённого доступа к различным услугам и бодро строчат на интернет-форумах всё, что они думают «по этому поводу». Успевает ли за интернетизацией населения система здравоохранения? Сегодня гуляем по Сети вместе с псковичками, которые ещё только собираются стать мамами. Как выглядит наш роддом на экране компьютерного монитора?

Сайт Псковского перинатального центра - www.pskovrody.ru. Первое и самое востребованное, что может быть размещено на сайте, - расписание приёма врачами женской консультации. И уже тут есть вопросы.

Доктора вписаны в табличку, кабинеты пронумерованы, часы работы указаны. Претензия (или, скорее, пожелание) номер один – хотелось бы сразу на сайте видеть не инициалы врача, который будет тебя «вести», а всё-таки полностью расписанные имя-отчество. Это как-то располагает. И самому врачу приятнее – в интервью с работниками медицинской отрасли не раз звучала фраза: «Не понимаю, как такое может быть – спрашиваешь у человека, кто его оперировал, а он и знать не знает, как хирурга звали…» С другой стороны, ни в каких правилах не прописано, что доктор обязан представляться, а сами врачи зачастую загружены по самые брови – так, что не с первого раза даже способны среагировать на вопрос: «А как вас зовут?»

– Офтальмолог на приёме в первой поликлинике по своей мультизадачности догоняет и перегоняет любых цезарей и самого Шиву! – делится своими впечатлениями от приёма пациентка женской консультации, попросившая не называть её имени. – Мало того, что у очереди к «глазному» два хвоста – беременные и небеременные, так и они делятся каждый надвое: «закапанные» и «незакапанные» (офтальмологическим пациентам капают раствор атропина сульфата для детального исследования глазного дна, который делает диагностику возможной через 30-40 минут). Где уж тут сразу сообразишь, что зовут тебя Владимир Иванович?

Есть, конечно, удобный способ минимизировать эти «именные» трудности – прикрепив на дверях кабинетов именные же таблички. Но модернизация, шествуя суровой поступью ремонтов по больницам и поликлиникам, не даёт врачам засиживаться на одном месте – локальные «адреса» специалистов постоянно меняются, и в кабинете с табличкой «Хирург» запросто может обнаружиться тот же офтальмолог. С номерных кабинетов спрос и того меньше. В общем, Дейл Карнеги, который искренне считал, что лучший комплимент для человека – это звук его имени, может утереться и сгонять в регистратуру за номерком.

А мы пока – обратно в Интернет. Всё остальное на страничке женской консультации на сайте Псковского перинатального центра вроде хорошо, если бы в конце таблицы не был бы обозначен период времени, когда это расписание было актуально. Судя по цифрам – пару лет назад. Так что претензия номер 2 адресуется к актуальности вывешенной на сайте информации. Сайт, который не обновляется своевременно и в результате отстаёт от действительности на несколько лет, лучше не вести вовсе. Актуального на сегодня телефона женской консультации (53-82-06, если что) на первой же странице сайта тоже не найдёшь, а упоминание о ремонте стыдливо ютится в самом низу странички, посвящённой ЖК.

Претензия номер 3 – к верстальщикам сайта, которые так впихнули табличку с часами работы врачей в экран, что пятница теряется за рамками видимого поля. А ведь полноценный приёмный день как-никак!

Зато тут, в русле современных тенденций, расписано, как получить доступ к государственным услугам в электронном виде: СНИЛС, логин, пароль и прочие атрибуты «госрегистрации» гражданина. Но пригодится ли это в нынешних условиях?

Сайт электронной записи к доктору «живёт» в Сети по адресу k-vrachu.pskov.ru. На этой страничке, кстати, врачи женской консультации поименованы полностью. Здесь же можно почерпнуть и другие любопытные сведения из жизни ЖК – например, что на приём одного пациента по какому-то иезуитскому регламенту акушеру-гинекологу¸ независимо от категории, отводится всего лишь 10 минут. Именно с таким шагом разлинован график приёмов. К некоторым акушерам-гинекологам не запишешься через Интернет никак – под их полностью выписанными фамилиями, именами, отчествами стоит беспощадная красная пометка «Нет расписания». На электронную запись к прочим отводится всего лишь 6 (!) десятиминуток в день, всё остальное – «время, запись на которое производится в поликлинике». Учитывая, где теперь обитает женская консультация, к которой приписана значительная часть Завеличья… закончите фразу сами. В регистратуре любят говорить: «По телефону на приём не записываем». Посредством телефонной связи можно только уточнить приёмные часы вашего доктора и справиться, не ушёл ли он в отпуск или на больничный.

– Позитив только в том, что врачи рекомендуют во время беременности побольше гулять, а не торчать за компьютером, – иронически делится впечатлениями от своих дистанционных попыток псковичка Алёна, собираясь на Сиреневый бульвар, 9 – чтобы записаться на приём к врачу…

Александра Фролова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31