Сегодня: Суббота, 21 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
7 причин платить за газ вовремя Балтийский лизинг Будь в форме-7 Бизнес-решения вне рамок Широкий выбор масел МеdEХРО.PRO-SPORT Концерт памяти Резиновые сапоги осенью? Ниже не будет! Аренда Врачевание не просто работа «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Битва «кинотитанов»… Ждем

20.10.2015 10:27 ПЛН, Псков

В ближайшее время Псков может оказаться в самом эпицентре настоящей кинобитвы. Если точнее, битвы за кинозрителя, как основного субъекта киношного бизнеса. Псков, конечно, не Голливуд, и не Болливуд, и не «Мосфильм» с «Ленфильмом». Но передел грядет: время «Победы» и «Октября», как единственных монопольных площадок для показа кино в городе Пскове, закончилось.

Кажется, что там можно делить, когда сам по себе просмотр кино в больших залах сегодня не особенно востребованное развлечение: регулярной массовости нет, современные домашние технологии кинопоказа поджимают, да, и кризис не способствует походам людей в кино. В последние годы псковичи, кажется, были вполне удовлетворены двумя, пусть старенькими, но исправно работающими кинотеатрами в центре города, в которых и современное 3D научились показывать. Никаких новых требований: Постройте нам кинотеатр! - было не слышно. Ходили даже шальные мысли в некоторых головах, снести здание кинотеатра «Октябрь», чтобы, мол, не мешал на Троицкий собор смотреть. И вот теперь всё не просто меняется, а кардинально…

В декабре текущего года должен быть введен в эксплуатацию новый торгово-развлекательный комплекс, возводимый на Завеличье, на берегу реки Великой хорошо известной псковской инвестиционной компанией. В нем по генеральному плану, кроме аквапарка, псковичам будут предложены семь новых современных кинозалов. Для двухсоттысячного города, обходившегося до сего дня двумя, семь – это уже много. С точки зрения горожан всё понятно: чем больше залов - тем лучше. Может быть, и цена билетов будет меньше, чем при монопольном господстве старых кинотеатров. К тому же, владельцы и руководство «Октября» с «Победой» теперь должны будут предпринимать что-то конкурентноспособное. А что остается делать? Либо бороться за зрителя, либо сдаться… Всё оставить так как сейчас – не получится. Полное разорение не заставит себя ждать. Другой выход – перепрофилировать старожилов под какие-то другие учреждения, разделить на бизнес-офисы в конце концов. Но реконструкция тоже будет стоить больших денег для владельцев – дважды подумаешь. В любом случае – нас ждут большие изменения в кинотеатральной схеме Пскова.

Но владельцам новой семизальной сети в Пскове тоже рано надеяться на вал публики и бурный денежный поток. Кроме того, что старые псковские кинотеатры еще не сдались, так в ситуацию уже начали вмешиваться и другие залы, способные демонстрировать кинофильмы. Возьмите тот же академический театр драмы…

Но и это тоже не всё. На арену стали выходить крупные российские компании-производители фильмов, которые хотят вклиниться и в бизнес по кинопоказам. В Псков и Псковскую область, как и в другие регионы страны, уже приходят предложения по строительству быстровозводимых многозальных кинотеатров. Причем, нужны для этого скромные в размерах площадки, такие же, как выдавали советским дачникам, и вовсе отсутствует необходимость городить для этого капитальные постройки. Современные технологии позволяют за полтора месяца построить первую очередь такого кинотеатра, состоящую из одного зала. Дальше – больше: до пяти кинозалов. И что самое удивительное - стоимость такого проекта на первом этапе не больше, чем стоимость автомобиля не самого высокого класса. Даже если городские или областные власти на этом этапе откажутся от нынешних предложений продюсерских компаний, потому что для реализации проектов требуется их софинансирование, все же этим не остановишь тенденцию. И такие варианты все равно начнут захватывать российские города. Тем более что цены на кино в заявленных в проекте кинотеатрах запланированы очень даже приемлемые – в среднем 99 рублей за сеанс. При таких ценах и даже далеко не максимальной заполняемости залов окупятся они за три года. При таком конкуренте местным кинотеатрам-монополистам, с монолитными зданиями в основе, уже сейчас нужно искать новые формы привлечения зрителей.

Продюсерские компании, готовые «завалить» российские города дешевыми кинотеатрами рассчитывают на участие в проекте населенных пунктов с численностью до ста сорока тысяч жителей. Говорят, что таких городов в России – 681. По этим меркам в Псковской области подойдут все райцентры, в которых практически не осталось кинотеатров: раз-два-три и не более. Разве откажутся жители Острова, Опочки, Пушкинских Гор, Локни, Порхова от современного, пусть даже однозального кинотеатра – и это по стоимости одной иномарки? Пятизальные, конечно, встанут дороже, но они там и ни к чему. Есть над чем подумать и областным, и городским, и районным властям даже в разгар кризиса, если они хотят сделать что-то для людей в местах их проживания.

В общем, желающие понаблюдать, как новая эра кино пробивает дорогу к людям, уже могут по-киношному запасаться попкорном и следить за развитием событий. Однако, сегодня вопрос не только в самих кинотеатрах, но и в продукте, который там будут показывать. Было бы интересное отечественное кино, на которое люди шли валом, да еще билеты на сеансы по приемлемым ценам, тогда и кинотеатры можно строить десятками. И возможно, люди, даже начнут привыкать ходить в кино…

Игорь Докучаев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31