Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фестиваль Шансон Выставка «Здравствуй, школа!» Квартиры от муниципального застройщика Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Руки вверх! Аренда За школьные парты со здоровой спиной! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Непогода нынче в моде Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты



Обманываться рады - или лучше поговорить?

26.05.2017 12:28 ПЛН, Псков

Очень хочется говорить о чем-то хорошем, замечать положительные изменения в жизни. Вот, например, прошел в Пскове Форум приграничных регионов – хорошее ведь, нужное дело. Почти четыреста участников из разных регионов и стран собрались, чтобы пообщаться и увидеть возможности для сотрудничества. Под целями сотрудничества, конечно, большинством понимаются способности зарабатывать или получать деньги. Но в этом тоже нет ничего плохого - регионы должны уметь зарабатывать, опять же, инвестиционную привлекательность нужно вырабатывать. Желание людей жить в том или ином городе или районе во многом зависит от умения властей создавать условия для их работы и деятельности в этом регионе.

Представляли на форуме Псковскую область – цифры, честное слово, предлагают порадоваться – какие мы все молодцы. «Промышленный потенциал области – это свыше 220 крупных и средних предприятий». «Валовый региональный продукт за 2014 год превысил 123 млрд рублей. В 2015 году показатель увеличился до 132,8 млрд.рублей». «Сельское хозяйство – одно из приоритетных направлений социально-экономического развития региона, оно занимает 9,7% в структуре ВРП». «Одним из безусловных преимуществ региона является наличие высококвалифицированных кадров в Псковской области. Численность выпускников ежегодно составляет 3000 человек, из них 30% выпускников инженерных специальностей, 30% рабочих специальностей». И так далее, не буду утомлять цифрами из официальной презентации.

Тем более что все цифры остаются только цифрами, если за ними не идет перечень новых рабочих мест, исчезнувшая в реальности безработица, а не превратившаяся в скрытую и безнадежную, о реально выросших зарплатах в кошельках у каждого гражданина, а не у тех, кто делает основу для получения средней зарплаты по региону. К сожалению, пока нам известны только цифры, а не изменившаяся реальность.

В Пскове, например, все больше мужчин трудоспособного и молодого возраста находят работу лишь в такси. Историй таксистов о безвыходности их положения можно записать десятки и сотни. Машинам с шашечками в Пскове рано или поздно должны будут поставить памятник за то, что они спасли и продолжают это делать многих людей и целые семьи. Можно рассказать и другие истории, где работают те ежегодные выпускники учебных заведений, которые не уехали сразу после окончания обучения в города и регионы, где могут куда-то устроиться. Уверен, что таких историй у каждого из нас много. Могу, например, вспомнить, как удивительно талантливые инженеры-электрики и электронщики работают в одном из торговых комплексов, продавая лампочки. У них в головах еще прячется масса идей о создании своего производства, вплоть до продолжения исследований по созданию «вечного» двигателя, которые еще в начале двухтысячных заставили весь научный мир услышать псковских инженеров. Правда, эти идеи и надежды прячутся все глубже и глубже в их умных головах.

Приезжают в Псков и жители районов, которые не решаются ехать далеко от семьи на длинные вахты куда-нибудь в северную тундру и на лесоповалы и тоже спасаются тем, что идут таксовать. Потому что в районах вовсе туго. Нам презентуют три новых мегафермы по 1200 голов дойного стада, появившиеся за минувшие годы, как некий супер-результат. Это можно так воспринимать, реагируя на пиарные штучки типа «мега-ферма», «комплекс-гигант», если не знать недавнего прошлого. В сравнении с результатами советского периода, три мегафермы по 1200 голов – это очень слабый итог. Те, кто помнят прошлое, лишь тихо улыбаются, слыша такие цифры. Ведь даже в небольших советских колхозах на Псковщине было от 400 до 600 коров. В обычных средних хозяйствах численность стада была от 1000 до 1500 коров. Умножьте эти цифры минимум на 10-15 хозяйств, работавших в районах, и вы получите примерный цифры дойного стада в каждом районе, потом перемножьте их на число районов в Псковской области и результат, возможно, заставит вас задуматься. И это только дойное стадо.

Наталья Сорокина, "Дойка коров", 1970 год

Разговариваю на днях с одним из крепких, настоящих мужиков, на которых земля держится, возившего меня по одному из районов в глубинке области. Он мне правду-матку режет, показывая на окружающее безлюдье, заросшее кустами: «В нынешних деревнях уже никого и ничего нет. Вот в соседней деревне в советское время две фермы поставили по 200 голов крупного рогатого скота с кормораздатчиками, дома для работников стали строить красивые. А теперь и фермы полуразобранные, и домов один-два осталось. Учат нас жить ежедневно, годами создают какие-то законы пачками. Да всё с ног на голову поставлено. Раньше в деревнях по сто коров только у частников было – молоко сдавали, даже учителя в школах по две коровы держали, так денег от этого в месяц было больше, чем зарплаты. За покосы даже дрались, а теперь никому не надо, заросло все кустами. Не с того они там все начинают, не то и продолжают, поэтому конца края проблемам нет. Алкоголь запрещают, сигареты ограничивают. Да, людям просто надо дать возможность работать, дело какое, и жизнь полноценную, тогда и пить не будут».

Прав ведь мой сопровождающий. И так по всем направлениям жизни год за годом. Когда же нам надоест обманываться? Может, лучше не цифры в официальных презентациях озвучивать, которым все равно мало кто верит, а честный, без помпезности, без костюмов и галстуков, разговор с народом организовать – постараться понять, что мешает нам жить, развиваться, работать и зарабатывать? Народ выскажет, у него уже все подготовлено, речи сдобрены крепким словцом, перечень проблем известен, но, может, стоит услышать суть. Или будем растить следующее поколение готовых обманываться?

Игорь Докучаев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31