Сегодня: Суббота, 21 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Легкий переход Для экономных мам Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Бегство

22.05.2008 15:51 ПЛН, Псков

Псков

За неполный 2007 год из небольшого псковского райцентра, в котором всего-то проживают пять тысяч жителей уехали в поисках лучшей жизни 130 человек. По оценке местных специалистов, которые занимаются регистрацией и пропиской – это число огромное, даже по сравнению со всеми минувшими годами, которые лучшими-то не назовешь.

Эта цифра охватывает только сам райцентр, а сколько еще выходцев из деревень и сел этого района, которые покинули родину, и немало тех, как это ни прискорбно звучит – навсегда. Причем, большинство из них подались вовсе не в Псков, а в другие города: в большие и не очень. Это не просто отток людей из малых городов России – это бегство.

Псков

И кто-нибудь ринулся им навстречу, раскинул, распластал руки в попытке удержать, предложить оптимистичную картинку дальнейшей жизни на родине? Никто. Потому что, одним все равно, они просто равнодушные, другим все равно, потому что они и сами собираются сбежать в город побольше, третьим – не равнодушным не пришло в голову уговаривать беглецов, потому что оставшиеся очень хотят добра для ищущих. Четвертые – только руки разводят в бессилии что-нибудь изменить.

И мои друзья тоже подались из этого поселка, который до этого был для них любимым местом жительства, их родным, ухоженным и гостеприимным домом. Они улетают на Север: в стужу, в ледяной ветер, в неизвестность, в съемную двухкомнатную квартиру, в оторванность от родных и близких. И такая в их голосе звучит злость и решимость, что начинаешь понимать, что непривычные условия жизни на Севере для них сейчас менее ужасны, чем, теперь уже, в бывшем родном уголке. Спорить с ними бесполезно, уговоры и дружеские советы только злят их и нервируют. Продан дом, с огромным буквально вылизанным и усаженным цветами участком земли вокруг, «ушла» к другим машина, мебель. Они ничего не имеют, только свою свободу и возможность принимать решения. К сожалению, таким людям: полноценным, богатым духовно, мудрым, инициативным просто нечего делать в таком райцентре. Почему? Это уже другой вопрос, причем, вопрос как сложный, так и простой, и вопрос к множеству людей и не только в маленьких провинциальных районах, а и в московских кабинетах.

Бегство - такова участь тех, кто все последние годы и десятилетия ждали начала какого-то поступательного движения, развития и устройства их родных территорий, которое, как приостановилось в последние годы советской власти, так и стоит. И теперь не только деревни, но и большая часть райцентров на российской территории, если только они не имеют у себя какого-нибудь сталелитейного или алюминиевого завода, или, на худой конец, таможни или участка Госграницы, оказываются просто бесперспективными.

Друзья улетают. Аэропорт, самолет, трап убран, их ждет деловитая улыбка стюардессы, аэрокурица в фольге, бокал сока или минералки, чай и кружка крепкого кофе, которая не сможет уже отрезвить действительность. А этот поселок и для меня сделавший немало, имевший заметное место в наших судьбах, станет мертвым и ненужным, и я тоже вскоре превращусь в человека, которому буквально наплевать, что будет дальше в этих местах. Наверное, так уготовано судьбой, переживать нам не только развал величайшей империи современности, но и смотреть, как принимают неведомые очертания знакомые до боли места вокруг, как до неузнаваемости меняется страна, разделенная на бедных и богатых…

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31