Сегодня: Воскресенье, 28 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Мой Псков Квартиры по 1 млн рублей Сразу две акции в «Глэдис» Праймериз Дорожный беспредел Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Требуются специалисты Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



А за дорогим фасадом – жлоб

20.08.2008 17:07 ПЛН, Псков

Псков

Как-то давно, лет двадцать-тридцать назад среди молодежи ходил термин – «жлобство»… Долгое время  было не совсем понятно, что же за состояние скрывалось под этим малозвучным термином, и что за человеческие типы удостаиваются его - как-то все туманно выходило…

Нынче это явление в обществе называют по-разному, оно имеет множество лиц и проявлений и старый термин забылся. Вот, и компьютерный редактор постоянно подчеркивает его красным, мол, не знаю такого слова… Правда, что за ним стоит, какая суть скрывается - теперь над этим и задумываться не надо. Входишь в автобус и вот оно жлобство в мужском обличие. Сидит в коротких шортах, расставив ноги, циркулем, да еще и в пляжных шлепанцах, из которых сверкают натруженные пятки… Вы, скажите, что человек просто с пляжа едет. Э-э, нет, и ни туда, и не обратно… Просто жлобство позволяет ему в таком пляжном виде выйти на улицу, сесть в автобус и ехать по своим делам, а все окружающие должны его терпеть, либо делать вид, что не замечают.

Псков

Причем, сам типаж может и не догадывается, что всем своим видом элементарно не уважает никого вокруг, потому что его не научили таким «глупым» вещам, как уважение к людям. Ему даже кажется, что он… креативный и суперсовременный молодой человек, раз позволяет себе быть расслабленным и надевать все что захочется. Нет, я и сам не противник шорт, если на улице жара. Есть очень классные экземпляры, которые в соответствующей ситуации и в определенном комплекте украшают человека и помогают его телу переносить летнюю «баню»… Но появиться в таком наряде, да еще в шлепках на босу ногу в приличном общественном месте… Либо человеку надеть совсем нечего, а такое тоже бывает…

Вот недавно на площади Ленина  в Пскове входит в автобус молодой человек в женском ситцевом в синий цветочек халате, из-под подола которого торчат волосатые ножищи и немало не смущаясь заглядывается на молоденьких девушек, которые, глядя на сомнительный вид субъекта, не только не шарахаются от него, а наоборот, улыбаются и легко идут на разговор, мол, вот ведь шалун, что вытворяет – весельчак, значит, с таким не соскучишься. Парень еще и с кондуктором решил развлечься: разрешите, тетенька, проехать «зайцем», а то от вещей один халат и под ним ничего, хотите, покажу – и, хотел было, уже распахнуть одежку, чтобы продемонстрировать всю подноготную, но кондуктор шутить была не намерена и попросила «зайца» в халате на выход… К большому огорчению девушек.

Но вернемся к тем, кто путает пляж с другими общественными местами. Так вот, либо человеку надеть нечего, либо ростки жлобства с шортами и шлепками на босу ногу, с фигурами в спортивных костюмах, сидящих в дорогих ресторанах и т.д. действительно проросли и надежно укоренились в части нашего общества.

И результаты этого укоренения видны уже и на городских улицах… Вот и чертыхаемся мы в очередной раз, проезжая по «убитой» до нельзя улице, с остатками исковерканного асфальта, на которой расположены организации и фирмы далеко не бедные, а весьма прибыльные: банки, магазины, офисы... Сами будут на своих дорогих машинах бултыхаться в лужах и грязи, но сделать сто метров улицы, скинувшись на благое дело, то «мировоззрение» не позволяет… Кстати, надо сказать, что за приличными костюмами и дорогими машинами чаще чем обычно и скрывается настоящее жлобство. Смотришь на такого, вроде бы прилично одет, хорошая прическа, дорогой одеколон, часы с бриллиантами на руке, а присмотришься, все те же широкие шорты из которых чуть ли не вываливается все достояние и пляжные шлепанцы… И это состояние, как бы ни старались его обладатели укрыть за дорогие фасады и костюмы, так и прет наружу. И заметьте, сам термин «жлобство» хоть и среднего рода, но присущ в подавляющей степени роду-племени мужскому… Как-то с женской частью общества он не вяжется. Правда, это не означает, что среди девушек и женщин таких персонажей нет.

«Успокаивает» одно, то, что мы по-русски называем «жлобством» распространено и в других цивилизованных странах. Там оно укоренилось даже сильнее и проявляется и на государственном уровне, где уже обосновались отпрыски «в шлепанцах и шортах», и которым ничего не стоит и цветную революцию устроить в отдельно заданной стране, и законную власть заточить в застенки, и танки послать на беззащитных стариков и детей, и артиллерийскими залпами накрыть мирно спящий город… Как то и произошло в Южной Осетии. Двойные стандарты в отношениях, распространенные сегодня в западном мире, это то же самое жлобство, начинающееся со шлепанцев и шорт в автобусе.

Плохо другое… Если у нас в стране двадцать лет назад жлобство проявлялось  в единичных случаях, то сегодня оно множится в арифмитической прогрессии, словно это очередной вирус какой-то, занесенный вместе с заморской говядиной. И остается только пожалеть о том времени, когда в рестораны пускали лишь тех, на ком был повязан галстук и дам в вечерних нарядах…

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь