Сегодня: Четверг, 29 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
22-я встреча воздухоплавателей Квартиры по 1 млн рублей Аренда  «Стрижем друзей» в Пскове Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей Что обуть ребенку дождливым летом? Супер Фитнес - 16 лет! Шансон Фестиваль в Изборске Лучшая интерьерная печать в Пскове На благо региона Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» 7 июня



Остановите новости, хочется выйти…

02.12.2008 09:28 ПЛН, Псков

Псков

В последнее время стал замечать, что раздражаюсь при просмотре новостей по центральным каналам телевидения, те, что можно смотреть через обычную общедоступную антенну. Самый рейтинговый телевизионный жанр в современном обществе вдруг стал скучным. Из этого огромного и массового телезала России теперь непременно хочется выйти.

Нет-нет, все в «новостях» сделано профессионально: хорошие кадры, добротная работа операторов, динамика, логика, лаконичность текстов, правильная речь дикторов. Некоторые из них даже весьма душевны и милы. И говорят с тобой словно со старым другом, раскинувшись на соседнем диванчике, отчего даже самые далекие для тебя политики, о которых идет разговор, и те становятся легко понимаемыми и большими душками…

Псков

И все же… Скучно. Посмотрев новости на одном канале, уже не ищешь машинально пульт, чтобы переключиться на другой, как то было долгие годы до этого. Все до примитивности идентичны, знаете ли… Как близнецы-братья. Будто все новостные программы сделаны в одном месте, по воле одного режиссера – под копирку, и только в титрах ставятся разные фамилии – для отчета, так сказать, чтобы бухгалтерия знала, что не зря бригада «хлеб ест»…А что? Очень похоже. Бывает, даже речевые обороты, которые начитывают в кадре и за кадром, как две капли воды... На некоторых каналах, правда, и в сюжетах чувствуется налет той или иной специфики самого канала, но на «линейке» самих новостей это мало отличается: в основном - все темы, как у всех, и оттого они похожи, как близнецы. Понятно, конечно, что новостные программы центральных каналов все работают в одном информационном поле, где и урожай собирают. И при таком ходе вещей пропустить наиболее важные события, произошедшие в стране и мире, они просто не имеют права. И кажется поэтому, что вовсе не вина журналистов, что новости выходят одинаковыми, просто событий этих «раз-два и обчелся»: финансовый кризис, индексы котировок ценных бумаг, выборы президента Америки, длительный поход кораблей Военно-морского флота России к берегам Латинской Америки – пока только туда, потом пойдут обратно, бунтующие оппозиционеры Таиланда, мешающие туристам наслаждаться отдыхом, теперь вот еще террористические акты, в не таком уж и романтичном, как оказалось, бывшем городе Бомбее, что в Индии… Ладно, пусть событий немного, но ведь профессионализм в том и заключается, чтобы уметь подавать одни и те же новости по-разному: из неожиданных плоскостей, с различных углов и точек зрения, например… Иначе, темы сюжетов новостей на центральных российских каналах можно легко предсказывать, не будучи прорицателем. Тогда, спрашивается, зачем их смотреть? Неужели в России, да и в мире ничего интересного более не происходит? Вы в это верите? Я – нет. Причем, не просто интересного, а позитивно-интересного. Как недавно выразилась одна знакомая в разговоре на эту тему, «новости по центральным каналам смотреть не хочется уже потому, что все они на ужасы «заточены», только о смертях, авариях, терактах, болезнях…». И не надо убеждать нас в том, что народ такой ужасный, что рейтинги программ поддерживаются только за счет криминальной и чрезвычайной информации. Это неправда, люди хотят слышать и видеть и позитивные, светлые сюжеты, причем, даже больше, чем с пожизненным негативом. Просто, подобные светлые сюжеты, которые оставляют след в людях, требуют большей работы журналистов, большей находчивости и самоотдачи… А этого далеко не всегда можно добиться, работать ведь надо. 

И то - правда, сегодня гораздо интереснее и продуктивнее смотреть региональные новости. Как ни странно, несмотря на меньшую территорию охвата, чем страна или мир, в них больше неожиданностей, интересных сюжетов, непримелькавшихся героев, свежих творческих струй и мыслей, больше поиска и дерзких открытий. Да и журналисты в регионах научились работать. Кажется, если бы какой-нибудь центральный канал сделал программу-сборник новостных сюжетов, выходящих в региональных студиях телевидения, – рейтинг у нее был бы весьма высокий, и зрительским вниманием они обделены не были бы. Опять же, если журналисты захотят работать. Однако и в региональных телевизионных новостях есть грустные моменты. К примеру, тенденциозность, по-другому - пристрастность или необъективность в освещении событий. Так о конкурсе красоты, который недавно завершился в Пскове, вещали не раз на протяжении нескольких недель. А на освещение областного турнира по брейн-рингу, на который впервые за многие годы, а может и вовсе в первый раз собралось такое большое число участников – 43 команды, около 300 человек из Пскова, Великих Лук, Дедовичей, Себежа и т.д.,  ни одна телевизионная бригада не приехала. Причиной, по-видимому, стало то, что в организации турнира принимала участие одна из псковских газет, а, значит, новостной сюжет об этой популярной у молодежи интеллектуальной игре стал бы рекламой этому изданию. Тут бы, наоборот, думать и действовать сообща: хорошему делу помочь - пусть больше людей узнают, что есть еще люди, организующие и поддерживающие не опостылевшие «конкурсы красоты», а интеллектуальные и развивающие состязания, так нет же – реклама. А может, простая зависть к коллегам из другой редакции причиной? Только из-за этого и получается, что многие жители области пребывают в заблуждении уверенные, что современная молодежь только на конкурсы тел и походок способна, ведь об умных, талантливых ребятах, которых в нашей области много, которые с азартом и упоением тренируют свой мозг, - народу мало что известно.

Таких примеров работы журналистов, когда хочется сказать именно то, что сказано в заголовке, к сожалению, достаточно… И хоть это не проблема зрителей, но – раздражает, знаете ли…

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь