Блоги / Игорь Докучаев

Китайские тапочки как руководство к действию

18.04.2011 12:22|ПсковКомментариев: 27

ПсковКитайцы своим дешевым ширпотребом не только заполонили большинство прилавков и рыночных развалов, но и, как ни странно, плотно обосновались… в головах у очень большого количества наших сограждан, если не сказать, что у подавляющего большинства. Принцип китайского процветания весьма прост: зачем делать пять качественных и дорогих домашних тапочек, которые будут служить хозяевам верой и правдой не один год, если можно сшить пятьдесят не очень качественных, но довольно дешевых. Когда купленная обувь через пару месяцев развалится, то хозяин пойдет и купит новые тапочки - снова такие же, потому что они дешевые. А теперь риторический вопрос: если весь мир обеспечить долгоиграющей комнатной обувью, то кому будут нужны новые тапочки?

Псков

В России принцип, по которому изготавливается китайский ширпотреб, стали применять не только в промышленности, но, похоже, возвели в ранг главного общественно-устроительного механизма. Дороги у нас делают так, чтобы на будущий год на их ремонт снова выделялись средства, а еще лучше, если два раза в год: весной и осенью. Причем чем хуже будет качество дорог, тем больше радости это принесет не только тем, кто их делает, но и, например, автосервису. Парадоксально, но только у нас в народе особо критичные дни на дорогах, когда к ямам добавляется первый гололед или сильный дождь, снегопад, стали называть почти как праздник - «днем жестянщика». И ведь, действительно - плохие дороги оборачиваются дополнительными заработками для автослесарных мастерских. То-то автосервисы растут, как грибы после дождя. А за ними подтягиваются к процессу и производители запчастей, различных комплектующих для автомобилей. Опять риторический вопрос: если у нас будут замечательные дороги, и машины перестанут биться, то кому будут нужны массовые автосервисы?

Взять тот же хлеб… Нынешняя буханка хлеба у вас не будет лежать неделю, лишь черствея день ото дня, но оставаясь пригодной в пищу. Именно так было еще двадцать лет назад. Из зачерствевшего хлеба легко можно было насушить черных сухарей. Теперь хлеб и булки в большинстве своем начинают покрываться зелено-буро-черной плесенью уже через пару дней после покупки. Надо понимать, что таким образом производители подталкивают нас покупать хлеб и булку чуть ли не каждый день… И вновь риторический вопрос: если у нас хлеб, как и раньше, будет храниться неделю, а то и больше, то кто будет покупать его каждый день? И чем тогда займутся огромные хлебокомбинаты?

Но самое печальное, что принцип китайского ширпотреба охватывает уже и те отрасли, где дело напрямую касается человека. Нужно ли врачам добросовестно и успешно лечить, чтобы пациентов у них стало меньше и, тем самым, они лишились потока клиентов, а соответственно и денег? Ответ напрашивается  сам собой. И вопрос не только о частных клиниках и кабинетах. Общаясь с псковскими врачами, узнаю удивительные вещи: оказывается, примерно по такому принципу действует сегодня и государственная медицина. От докторов требуют план, поток, отчеты и только после цифр с двумя нолями пришедших к нему в течение месяца на прием пациентов норма считается выполненной. От этого плана посещений зависит: сколько денег в результате получит та или иная поликлиника. Значит, чем больше больных - тем лучше? Перевыполнение плана докторами, по-видимому, и вовсе приветствуется… А если у нас в стране вдруг больных станет значительно меньше - всех вылечат, и народ начнет вести здоровый образ жизни? Понимаю, что звучит утопически, но, тем не менее… Этак врачам впору выходить на демонстрации под лозунгом «Больше больных - хороших и разных!». Абсурд? Но принцип-то, получается, работает именно так. Вылечишь успешно пациента - минус в плане…

А случаи в школьной практике, когда не успевающим по предметам ученикам предлагаются дополнительные репетиторские занятия… за деньги, конечно. Особенно в период подготовки к ЕГЭ. И что интересно, зачастую, дополнительно готовят школьника те же самые учителя, которые пытаются научить его на уроках в классе. Вновь напрашивается риторический вопрос… И, в общем-то, в репетиторстве нет ничего предосудительного. Исключая одно «но». Добросовестный учитель, как и двадцать, и сорок лет назад, отдает себя всего, чтобы научить своих учеников, дать им тот уровень знаний, который требуется, не считаясь с личным временем и усталостью. В советской школе вовсе считалось нормой позаниматься с отстающим учеником после уроков…бесплатно. Но все ли учителя сегодня готовы добросовестно относиться к своей работе, учитывая и скромный уровень оплаты их труда, и отношение к ним в обществе?

Может, действительно, лучше не доучить, не долечить, не доделать, недоремонтировать, ведь принцип китайских тапочек становится законом жизни? Правда, в России с этим принципом давно знакомы, и он всегда назывался одним словом - халтура.

Игорь Докучаев

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 440 человек
Лента новостей
Последние новости