Сегодня: Понедельник, 27 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День национальной гвардии Форум предпринимателей Псков-ЭКСПО  Участки на берегу реки Великой Конкурс на звание лучшей Черное молоко Лучшая интерьерная печать в Пскове



Больше трех не собираться

27.03.2017 09:30 ПЛН, Псков

Не кажется ли вам, дорогие читатели, что в последнее время как-то подозрительно растет уличная политическая активность в Псковской области? Начало положил мастер политического перфоманса, лидер регионального отделения «Справедливой России» Олег Брячак со своим крамольным плакатом про губернатора. Перешли к тактике пикетов и митингов псковские профсоюзы. Наконец, заявили о себе сторонники Алексея Навального, замахнувшиеся аж на самого главу правительства.

Похоже, мирные и не очень споры на форумах о том, кто виноват и что делать, вполне созрели для того, чтобы выплеснуться в формат городских улиц. Неужели появились политические и общественные силы, готовые перенести свою работу на площади и, что немаловажно, изрядная часть населения созрела для того, чтобы поучаствовать в чем-то подобном?

В связи с этим показательна реакция официальных властей. В случае с протестами справедливороссов ситуация, в общем, предельно прозрачна. Конфликт во многом оказался лежащим не только в политической, но и в межличностной плоскости: столкнулись две харизмы и два характера. Андрея Турчака понять можно. Восемь лет работаешь в условиях жестко ограниченных ресурсов и постоянно меняющихся хотелок из Москвы. Что-то получается, что-то нет – а к какому хозяйственнику за столь долгий срок не накопятся претензии? И вдруг появляется отдельно взятый региональный политик, заручившийся финансовой поддержкой союзника – вполне достаточной, чтобы развернуть заметную кампанию, вся суть которой сводится к одному-единственному: «Губернатора в отставку!». Не удивительно, что после короткого замешательства, власть начала отвечать доступными средствами – вначале блокируя провокационные плакаты спецтехникой, а затем быстренько спровадив весь гайд-парк с глаз долой, на «четыре угла».

С митингом «недимоновцев» тоже все, в общем-то, понятно. Не сомневаюсь, что установка на блокирование акций сторонников Алексея Навального шла из федерального центра. Всероссийские протесты были заявлены на 26 марта, однако, в большинстве регионов власти митинг не согласовали под разными предлогами. Псков оказался в славной компании таких городов, как Рязань, Мурманск, Кострома, Сыктывкар, Киров, Орел, Калуга, Саратов, Чебоксары, Краснодар, Екатеринбург. В общем попробуй тут, разреши. Можно доиграться до того, что потом придется надолго забыть про разные приятные вещи, вроде строительства Северного обхода, ремонта Великолукского драмтеатра или иных проектах, которые нам без федерального финансирования не потянуть.

Псковичи еще молодцы. Организаторам прислали отказ, который мотивировался тем, что в указанном в уведомлении месте в то же время 26 марта будет проходить другое публичное мероприятие, уведомление о котором поступило раньше. Такая вот невезуха – как раз в тот же день, в то же время и на том же месте. Не судьба. Словом, повод для отказа появился вполне приличный. В отличие, например, от Свердловской области, где администрация заявила, что митинги по борьбе с коррупцией противоречат федеральной концепции информационной безопасности. Что больше смахивает на откровенную подставу федеральных кураторов.

А вот чем вдруг провинились профсоюзы, честно, говоря, не очень ясно. Никаких политических требований Псковский облсовпроф не выдвигает, все вопросы, которые поднимает организация, касаются увольнений, сокращений, повышения зарплат. Сначала заступились за сокращаемых работников «Комбината благоустройства». Потом подняли больную тему индексации зарплат бюджетников. Только за один февраль сего года было проведено 6 пикетов и 1 митинг. Помимо областного центра профсоюзы организовали мероприятия в Великих Луках, Порхове и Острове, а также собирали подписи с требованиями о возврате реальной индексации льгот и об индексации заработных плат и увеличении фондов оплаты труда. Сообщалось, что под каждым уже собрано по 7000 подписей, сведения были направлены в органы исполнительной власти, но поддержки в этом социальном требовании не нашли. Более того, облсовпроф заявил, что борьба будет продолжена, до тех пор, пока власть не выполнит требования по индексации зарплат.

И снова та же реакция. Дважды профсоюзам было отказано в проведении пикета у памятника Ольге в Детском парке, опять-таки, в связи с некими мероприятиями, запланированными в тот же день и час и в том же месте.

Словом, любимое начальство совсем не радо неожиданной уличной политактивности. И вполне решительно настроено такого рода мероприятия пресекать, не важно, «за политику» или «за экономику» собираются митинговать участники. Странно, конечно. Если житуха в стране в целом и области в частности и правда, такая хорошая, как показывают по телевизору, так чего бояться-то? Ну, соберется горстка вечно недовольных «политических маргиналов», покричит, помашет плакатиками, благонамеренные граждане покрутят пальцем у виска, да пойдут дальше по своим делам. Ан нет. Выпускать протест из интернета на улицы и площади почему-то не хотят.

Поневоле приходит мысль - уж не потому ли, что количество недовольных может оказаться неожиданно большим? Экономическая ситуация-то в стране, как не надувай щеки в порывах так называемого патриотизма, не ахти. Цены на коммуналку и продукты летят вверх соколом, на прилавках вместо российских чудо-продуктов сплошные суррогаты из сои и пальмового масла, а на производстве сокращают то зарплату, то самих работников. Радоваться внешнеполитическим успехам? Так они что-то тоже не видны. На Донбассе как убивали, так и продолжают убивать мирное население, в Сирии Россия, судя по всему, застряла всерьез и надолго, не говоря уже о том, что мало кто вообще может внятно ответить, что мы там делаем. А вечно жить возвращением Крыма, увы, не получится.

Более того, уже как-то и в интернетах стало неуютно. Там задержали за лайк, тут посадили за репост. Нематериальное благо в виде возможности выпустить пар и от души поругать в соцсетях начальство, похоже, перестало самому начальству нравиться. Блогеры Кунгуров и Мухин уже загремели в СИЗО за излишне длинный язык. Не будем спорить, наговорили они, быть может, много лишнего, но ведь не человека же убили и не миллиарды из казны украли. Такими темпами скоро мы сможем прочитать в рунете только искрометные шутки про «тупых американцев» и то, как Навального облили зеленкой. Приятно конечно, что люди при деле. Одни обливают, другие рисуют смешные картинки, третьи их рассылают, четвертые лайкают. Но цены-то от этого не снизятся и заводы не задымят.

В общем, ропщет народец, так и тянется сходить помитинговать. И, что обидно, даже на происки проклятого Госдепа теперь все не спишешь. В Америке же теперь у нас Трамп – свой в доску. Или, кстати, уже не свой?

Илья Петров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь