Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Квантанутые

27.12.2011 17:59 ПЛН, Псков

 «Как я всё это богатство люблю и уважаю!»

(с) м.ф. «Падал прошлогодний снег»

В тот осенний день мы с другом Саней сидели в забитой бумагами и допотопной офисной техникой коморке и говорили о жизни, попивая чай. Кружки были грязные, потому как на нашем первом этаже был женский санузел, а подниматься в мужской, на второй этаж, чтобы вымыть кружку, было лень.

- Слушай, - неожиданно сказал мой визави, - а вот ты знаешь, почему у тебя денег нет?

- Знаю, - хмуро ответил я.

- Почему.

- А потому…

И я в двух словах пояснил, что живём мы в самом нищем регионе завоёванной в холодную войну страны, что рынок здесь зачищен до бетона, а что касается СМИ, то выживают у нас лишь те, кто лижет жо… простите, конструктивно сотрудничает с властями. А остальным остаётся только унылое выживание - да и то в лучшем случае.

Надо сказать, что описываемые события приходились на тот период, когда я ещё считал себя умным, способным и достойным лучшей доли, а потому, исключительно в силу юношеской наивности, пытался заниматься коммерческими проектами. Моя контора, что специализировалась на интересном, хотя и малорентабельном медиа-проекте, существовала под эгидой одного печально известного в газетных кругах полужурналиста-полубизнесмена, на то время ещё сохранявшего некоторое влияние и некоторые свои финансовые ресурсы. Я был в его структурах чем-то вроде топ-менеджера, а Саня, которого я и привёл в этот бизнес - мой зам по реализации. И с моей трактовкой объективных причин, мешающих нам разбогатеть, он был категорически не согласен.

- Всё дело в том, что ты не хочешь разбогатеть!

- То есть как это - нах… в смысле, как это - не хочу? А нафига я тогда всем этим занимаюсь?

- Ну, заниматься-то ты занимаешься, а вот чтобы разбогатеть - тут ты не захотел, по-настоящему.

Дела у нас, не взирая на все усилия, и, правда, шли не очень. Из каморки нас должны были попереть со дня на день за неплатежи. Бизнес нашего «духовного лидера», что не сумел прийтись ко двору новым властителям региона, трещал по швам. Газета, не взирая на финансовые вливания и все наши усилия, выходить на точку безубыточности явно не спешила. И, тем не менее - при чём тут мои желания и нежелания? Делаем же, что можем. А объективные обстоятельства дают себя знать. Как там… плетью обуха… Словом, я потребовал объяснений.

- Всё что с нами происходит, чего мы добиваемся - это итог наших желаний, - поднял указательный палец вверх Александр. - Я согласен, что ты много работаешь. Очень много. Ты получаешь за свою работу гораздо меньше, чем того заслуживаешь, если судить по усилиям. Но при этом ты занимаешься любимым делом. Ты не ставишь перед собой цель заработать деньги. Ты хочешь, чтобы работа нравилась, чтобы её было много, хочешь жить этим - и это получаешь.

На мой вопрос, нельзя, что ли, одно совместить с другим, он покачал головой.

- Тут дело не в работе, и не в стартовых условиях, и не в способностях. Главное - постановка целей. У меня была одна знакомая, которая ничем, в общем-то не выделялась. А сейчас она работает начальницей птицефабрики, получает зарплату в сто с лишним.

- Родственница чья-то?

- Нет.

- Постель?

- Нет.

- Мега-знания по отрасли?

- Вообще никаких знаний.

- А как тогда?

- А она захотела…

Тьфу ты! Разговор зашёл в тупик.

- Так и скажи, что повезло человеку в жизни.

- Нет. Никакой случайности. Просто нужно захотеть по-настоящему.

Как всякий интеллигентный русский человек я в споре немедленно перешёл на личности и спросил у Александра, а какого ж он тогда, коли такой умный, не сидит сейчас в совете директоров «Газпрома», вместо того, чтобы здесь всем настроение портить. Он, не смутившись, ответил в том роде, что пока тоже не овладел таинственным искусством «правильного хотения». И посоветовал мне, напоследок, почитать книжку Березовского «Как заработать большие деньги». Там, дескать, всё есть, как ни относись к опальному олигарху.

Дома я, первым делом, скачал эту пресловутую книгу, оказавшуюся небольшой брошюркой в 30 страниц и углубился в чтение. Книжечка и впрямь оказалась занимательной. На тот момент я ещё не знал ни «Мастер-ключ» Энела, ни «Секрет миллионера» Марка Фишера, ни тьму им подобных солипсических откровений, которые сегодня унылой плесенью переползают с переводных книжек в сознание обывателя. Так что, в тот вечер я вкушал плоды мудрости, сидя под сенью баобаба.

Береза во вступлении каялся в грехах, признавался, что «начал как безжалостный иудей и эксплуататор», но потом преисполнился состраданием к долготерпению русского народа. Его деньги теперь работают на благо России (это где ж? – очень удивился я тогда), а его мудрость поможет нам всем понять устройство мира и тоже стать богатыми.

«На самом деле, нет на свете каждому по Солнцу, но денег на свете может хватать всем. Для того чтобы они были нужны, прежде всего, желание и способность их принять, и удача, удача, ещё раз удача…»

При прочтении этих слов Абрамыча я не мог не замереть в радостном и тревожном предвкушении. А что если и правда? Ну, как найду здесь возможность вытащить и газету, и себя, и достичь чего-то в жизни?

Автор строил свой рассказ на двух уровнях аргументации. Первое – это апелляция к опыту предков, анализ пословиц и поговорок, причём, как народных, так и евангельских. С одной стороны «беда не ходит одна», с другой – «деньги идут к деньгам», то есть, мы сами притягиваем удачные или неудачные события. Второе – физмат, говоря о котором, автор и сам не преминул напомнить, что был когда-то «скромным научным сотрудником».

«Уже со школьной скамьи мы знаем, что материи нет, что с виду предмет состоит из частиц, удаленных друг от друга в космических пропорциях. А внутри частиц – тоже пустота. Но и ядро атома столь же пустое – там есть свои элементы. Пока наука докопалась до “кварков”. Придет время, докажут и их пустотность… Итак, материи не существует. Но, может быть, существует энергия? Расчеты современных физиков показывают, что сумма всех положительно и отрицательно направленных энергий во Вселенной должна быть равна нулю. Если нет ни материи, ни энергии, то, может быть, есть пустое пространство? Современная наука сворачивает пространство в математическую точку без объема…».

Ну, а коли нет ни материи, ни энергии, так что же есть? Автор, из мглы лондонских туманов, поясняет – воля. То бишь, наши желания и опасения, которые и формируют мир. Мысль, мягко говоря, не нова. Ещё старик Шопенгауэр доказывал, что весь наш мир – это воля, ставшая предметом. Своего рода некое абстрактнее чувство голода и жажды, настолько сильное, что материализовалось в плоть и пошло по планете, в поисках пищи. Правда, есть и коренное отличие. Если у корифея немецкой классической философии воля, будучи объективированной, подчиняется всем причинно-следственным законам нашего мира, то у корифея залоговых аукционов воля – это некая  способность ломать причинно-следственные связи. Причём, способность, которую можно натренировать, как атлеты качают свои трицепсы и голеностопы. Слово даже придумал – вольпинизм, от «воля» и «альпинизм», вид спорта, своего рода.

«Ученый со степенью и предприниматель с миллионами, я хорошо знаю: если завтра человечество уверует, что земля – извиняюсь за выражение, параллелепипед, то из космоса будут приводить угловатые снимки нашей планеты», – квинтэссенция этой специфической философской системы, в изложении беглого олигарха.

Посыл, в общем-то, ясен. Не хватает только одного – каких-то здравых доказательств, что всё это так и никак иначе. Честное слово БАБа, раскаявшегося в своих злодеяниях – вещь сколь интересная, столь и сомнительная. Вообще, существует, например, такое понятие, как критерий Поппера. А именно, положение, что истина тогда считается научной, когда можно указать эксперимент, принципиально её опровергающей. Вот сказано, например, что быстрее скорости света двигаться нельзя – значит, ставим опыт Майкельсона, который доказывает лоренцовы преобразования. Или собираем большой гудронный коллайдер, в котором находим частицы, что двигаются со скоростью больше скорости света и списываем ОТО в утиль. Иначе говоря, нужен эксперимент, которым теорию можно либо подтвердить либо опровергнуть.

А здесь что? А ничто. Сам же Абрамыч и говорит: «Если вы попытаетесь глумливо проверить мою методу, и со смехом обнаружите, что она не работает – вы сами запрограммируете свой неуспех. Я уже говорил, что факты – вещь податливая. Вселенная предоставит Вам в подтверждение Вашей теории мира любое количество фактов».

Уже позже мне довелось смотреть фильмы из серии «Секрет». Те же яйца, только в западный профиль: мысли притягивают события, изменчивый мир прогибается под нас, мы сами всё притягиваем. Куча каких-то квантовых физиков, с доказательствами, от которых кошка Шредингера окончательно загнулась бы в своём ящике. Везде та же лазейка для авторов, которую никак не перекрыть – надо пожелать, и оно сбудется. Если желаешь, но не получается, значит, неправильно желаешь! Если визуализируешь-визуализируешь целый день пачки баксов, весь диван уже изъёрзал от трудов, а они не появляются – значит неправильно что-то делаешь. В тебе проблема, а не в теории. Теория она безупречна. А ты сам где-то косячишь… Ну, а если что-то получилось – это по теории. Вот видишь – работает!

Спорить с верующими – самое бесполезное занятие. Либо ты в автобусе – либо ты вне автобуса, как любили говаривать соратники Кена Кизи. Есть только один маленький нюанс во всей это замечательной философии.

Я вот на секунду, вместо того, чтобы искать критерии лжи и истины, представил себя хозяином ОРТ и Аэрофлота в пору «семибанкирщины». Кох из Госкомимущества мой перший друг, прибыльные некогда компании задыхаются от долгов, а моя любимая поговорка: «Деньги были. Деньги будут. Денег нет». Как заставить персонал работать забесплатно? А почему бы не дать им сакральное знание! Пусть думают, что я сделал их причастными секрету, который открывает тайны мироздания. Что каждый из них может занять это кресло, где я сижу. Чудо, тайна и авторитет – три правящие силы этого мира. Только пусть денег не просят.

И вот появляется брошюрка на 30 страниц «Как заработать большие деньги». Вначале это внутрикорпоративная книжечка для служебного пользования, которую можно почитать только под расписку, в закрытом помещении, не делая никаких копий или записей. Её задача – дать персоналу тайну взамен денег, отбить охоту что-то просить и жаловаться на судьбу. Потом – можно и пустить в открытый доступ, дабы напомнить о себе всем дорогим россиянам.

При всей своей заманчивости философия материализации мыслей, вольпинизма, и прочих «секретов» несёт в себе гнилое семя. Достаточно посмотреть, кому она выгодна. Получается, что если ты работаешь на двух-трёх работах, но едва можешь прокормить семью – значит ты сам виноват в своих ошибках. Неправильно желаешь, плохо визуализируешь. Заболел онкологией – сам призвал в свою жизнь. Пожар – ты виноват. А если кто-то в твои годы правит административной единицей или нефтяным концерном – то это не потому, что у него папа был массажистом в семье Ельцина, а потому что он сам молодец и лишь пожелал себе счастливой жизни. Такой вот Золушок, из сказок обновлённой России.

 Но, бог с ней, с моралью. Хуже другое – эта философия полностью дискредитирует само понятие труда. Вон, как лихо рассуждает Абрамыч – вселенная, дескать, даст каждому по заслугам. Но это не вселенная создала для березовских, абрамовичей и прочих прохоровых с дерипасками нефтяные компании и металлургические комбинаты. Их создали реально существовавшие советские люди, которые не визуализировали, лёжа на диване, а поднимали страну после войны. И вот, глядя на то, что творится вокруг, кто избежит искушения поддаться болезненному бреду? Труд? – какой, очнитесь! Сейчас хуже всех живут как раз те, кто делает самые нужные и полезные вещи – учит, лечит, выращивает еду. Да и смысл корячиться, если результаты твоих трудов всё равно приберёт к рукам какой-нибудь «вольпинист 80-го уровня», который сам палец о палец не стукнул, а просто захотел у тебя это отобрать. По-настоящему захотел – и получил.

Впрочем, хорош, а то начал, как говорится, за здравие… Между прочим, уже через годик после того, как и контора наша развалилась, и Саня, смертельно обиженный, удалил меня из друзей «вконтакте» – довелось пообщаться в приватной беседе с настоящим физиком по поводу всех этих квантовых штучек.

Физика звали Миша, он писал кандидатскую на физмате псковского педа и как-то в приватной беседе выдал мне свою физико-социальную теорию преуспевания:

– Понимаешь, Илья, нужно квантануться. Это как электроны в атоме. Они каждый на своей квантовой оболочке. У них у каждого свой уровень энергии. С этой оболочки не слезть, система будет тебя на них удерживать. Но бывает, когда приходит какой-то дополнительный квант энергии, и электрон поднимается на уровень вверх…

Я вот лично с тех пор так и живу. По науке. Кручусь (или не кручусь? – что там электроны делают на своих орбитах?), думаю, ищу, ловлю удачу за хвостик, жду, пока придёт этот квант, чтобы перейти на уровень повыше. Авось повезёт. Только вот матрицу больше не пытаюсь взламывать. Ибо до сих пор иногда отдача аукается.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31