Блоги / Илья Петров

Пятиминутка ненависти

22.02.2012 17:21|ПсковКомментариев: 46

На фоне многочисленных «вбросов» и «посылов» в начале февраля промелькнула идея, озвученная одним высокопоставленным чиновником – сократить административный аппарат в стране ни много ни мало, а в два раза. Мотивировалось это тем, что управленцев сейчас больше, чем при СССР, а многие из чиновников занимаются не своими непосредственными обязанностями, а обслуживают интересы бизнеса. Новость эта, в общем, была принята «целевой аудиторией» благожелательно – давно бы так, а то развели армию дармоедов, а простые граждане корми их.

И действительно, чиновников в стране много, и количество их растёт, как раковая опухоль. По данным Росстата в 1999 году в стране в поте лица трудилось 1133 тыс. чиновников, а через десять лет их уже 1674,8 тыс. человек. На полмиллиона с гаком прибавилось. Насколько от этого стало лучше жить – вопрос.

А теперь, как говорится, следите за руками. Сама идея «борьбы с бюрократией» стара, как помёт мамонта. «Оптимизация состава госслужащих» была объявлена одной из целей государственной программы «Реформирование государственной службы РФ (2003-2005 годы)». Потом условно-опальный ныне Кудрин разрабатывал программу сокращения аппарата, планируя уменьшить число пальцеводителей к 2013 году на 20% от нынешнего числа.

Рост числа управленцев, безотносительный к качеству управления – это беда не только России. Например, по данным «USA Today» за пять последних лет количество чиновников с годовым доходом более 150 000 долларов в год выросло в 10 раз. Общее число только федеральных чиновников в США составило более 2,1 млн человек, при этом рост их численности происходил на фоне резкого увеличения безработицы в частном секторе (кризис на дворе!).

Не лучше были дела и в Союзе. Например, центральное управление Газпрома в 60-е годы спокойно помещалось в трёхэтажном особняке. А ведь именно тогда были разведаны крупнейшие месторождения и началось строительство основных трубопроводных систем, за счёт которых страна сегодня ещё кое-как держится. И вот на закате империи Газпром отстраивает 35-этажный небоскрёб в Черёмушках. Что поделаешь, закон Паркинсона никто не отменял.

Само по себе высказывание о том, что в СССР было гораздо меньше чиновников тоже можно оспорить. Например, по данным ЦСУ СССР («Труд в СССР», 1988), в середине 1980-х годов общая численность занятых в аппарате управления в Союзе колебалась в пределах от 2 млн. до 2,4 млн. человек, на долю РСФСР приходилось около 40% чиновников тех лет, то есть – около 1 миллиона.

В общем, всё зависит от того, как считать и какими источниками пользоваться. Развернуть статистику в пользу того или иного мнения – дело чисто техническое.

«Внесём немного ярких красок в этот мир!» (с) Вася Ложкин.

Самое смешное, что чиновников, как таковых, у нас нет. Точнее, система, монолитная в глазах обывателя, давно распалась на два совершенно друг с другом не сходных класса. Здесь есть своя «элита», которая формируется по принципам свойства, родства и общих деловых интересов, и есть огромная масса мелких клерков, занятых бумажной рутиной. Граница между «верхами» и «низами» очень чёткая, практически непреодолимая. Все эти младшие, старшие и ведущие специалисты, что получают копейки и нагоняи, не имеют никаких шансов пробиться в те же главы комитетов или замы губернатора по карьерной лестнице. По той простой причине, что «верхи» живут абсолютно другой жизнью, и комплектуются по совершенно иному принципу. Вопрос в том, кто из их них имеет реальную возможность «двигать интересы бизнеса»? И кого будут сокращать, если начнётся такая кампания?

Идём дальше. Предлагается в два раза сократить чиновников, а оставшимся в два раза поднять зарплату. И в чём смысл такого сокращения? В программе г-на Кудрина была хоть какая-то логика (уменьшение расходов), а здесь и её не видно. Можно понять, если бы предложили, например, чтобы  разница между самым высокооплачиваемым чиновником и уборщицей в управлении оказалась не более чем 5-6 кратной, по примеру японских концернов. В этом была бы если не экономия, то какая-то социальная справедливость.

А так, получается странная идея – просто выкинуть на улицу 800 тысяч человек, чтобы остальные над ними позлорадствовали. Единственным же результатом в административном плане станет то, что бабушка будет вынуждена ехать за справкой не в райцентр за 20 километров, как сейчас, а в тот же Псков, километров за сто.

Впрочем, что мы всё о грустном. Понятно, что труженикам печати и резолюции бояться нечего – никого сокращать не будут, речи давно уже говорят не ради их смысла, а ради неуловимых долей процента в рейтингах. Неприятно лишь то, что именно таким образом эти самые рейтинги думают повысить.

Мы словно идём по льду, который истончается и покрывается трещинами во всех направлениях. Просыпаются старые, дремавшие конфликты, вроде национальных или классовых. Пробуждаются новые. «Офисный планктон» против «заводского быдла», автомобилисты против пешеходов, зажравшиеся москвичи против грязных «замкадышей»… Взаимное озлобление растёт, достигая какого-то уже инфернального уровня. Футбольные фанаты против «чурок», верующие против неверующих, технари против гуманитариев… Кажется, что ещё немного, и эта bellumomniacontraomnes перехлестнёт из словесной стадии в физическую. И начнут уже не писать гадости в интернетах, а стрелять из-за угла. Тем временем возникают всё новые конфликты. Начальники против подчинённых, кошатники против собачников, хакеры против ламеров… Теперь вот нам предлагают пятиминутку ненависти против «дармоедов-чиновников».

Как сказал один умный человек – наша жизнь тем отличается от дантова ада, что здесь один человек вынужден быть дьяволом для другого. Не оттого ли и уходят дети – шагают в пустоту из окон верхних этажей, лезут в петлю? Не могут, в отличие от смирившихся взрослых, дальше жить в этой атмосфере взаимной неприязни  и отчаяния. И хотели бы дальше, да не умеют. Не обросли пока толстой шкурой.

А ведь, если подумать, возлюбить ближнего не так уж сложно. Зло происходит от обобщений. Мне как-то рассказывали о мужике, который очень любил ругать евреев и был большим любителем поговорить о сионизме. Однажды у него прихватило сердце на улице, и единственный человек, который к нему подошёл, а не проскочил мимо, оказался евреем. С тех пор товарищ о межнациональных вопросах помалкивает.

И у того, кто клеймит воров-бизнесменов, наверняка среди знакомых или школьных друзей будет один предприниматель, который окажется неплохим мужиком, работающим по 25 часов в сутки, чтобы вытянуть своё дело. Найдётся и умный чиновник, и хороший мент, и гостеприимный кавказец... Хорошего человека найти не так уж сложно, как кажется. Главное - задаться целью. И как знать, может быть со временем его даже начнут показывать по зеркалу.

Илья ПЕТРОВ

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 184 человека
Лента новостей
Последние новости