Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За школьные парты со здоровой спиной! Аренда Квартиры от муниципального застройщика Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Непогода нынче в моде Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Выставка «Здравствуй, школа!» Руки вверх! Фестиваль Шансон Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Страна пирамид. Шесть букв

12.03.2012 12:52 ПЛН, Псков

«…Насчёт честно трудиться. На кого? На абрамовичей-прохоровых-дерипасок? И прочую олигархическую сволочь?.. Рабам ведь тоже внушали, что они должны трудиться честно. На своих хозяев. Они и трудились. Искренне веря, что так оно надо и что иначе быть не может…» - дословная цитата из газеты-агитки обновлённого МММ. Действительно, зачем трудится? От работы кони дохнут. Надо найти заветную красную кнопку с надписью «БАБЛО», нажать её и наслаждаться жизнью, покуривая бамбук и разглядывая аппетитных квартеронок на пляжах Копакабаны.

А тем временем в Пскове мировой суд обязал бывшего председателя кредитного кооператива «Возрождение» отработать 240 часов на благо общества. Как выяснила прокурорская проверка, предприниматель заключил шесть договоров о передаче личных сбережений в сумме от 15 000 рублей до 540 000 рублей, которые СКПК «Возрождение» обязалось вернуть с компенсацией в установленный срок. Всего контора нагрела доверчивых скобарей на 16 миллионов рубликов. Понятно, что денежки возвращены не были, так что горе-инвесторам пришлось взыскивать их в судебном порядке. Тогда председатель кооператива и вовсе исключил потерпевших из списка очередных выплат. Как в том анекдоте: «А будете матом ругаться, я вообще никуда не пойду». Вот вам и весь Ренессанс.

Наверное, правильно говорят, что людей… гм… с альтернативным мышлением не сеют, не пашут, они сами родятся. Уцелевшие игруны в первое МММ потихоньку зализали раны, выплатили долги и кое-как нашли себя в жизни. А когда терзают горькие воспоминания и нападает меланхолия, бывшие вкладчики снимают ремни и начинают лупить своих чад, приговаривая: «Не вкладывай! Не вкладывай!» Но чада вырастают и тоже хотят халявы. Потирая следы от отцовского воспитания, они смотрят на безмятежно смеющихся людей из рекламного мира и мучительно думают - где ж эта заветная красная кнопка? Вон «Возрождение» выдавало кредиты под 5%, а брало деньги в доверительное управление под 35% - эх, не успели. Бывший руководитель конторы машет под окном метёлкой, и зябко поёживается от суровости российского инвестиционного климата.

Но не беда - вот уже второе МММ на подходе. Существовавшая до марта сего года где-то в виртуальных мирах структура вдруг вылезла в широкие массы. И вот уже на автобусных остановках какие-то полуголодные студенты суют вам в руки газету с заклинаниями. А там человек-загадка Мавроди, в помятом пиджаке и глазами, вечно обращёнными куда-то в сторону. Он похож на реликтовое существо, что выползло на свет божий под тамтамы политтехнологов, полгода пугавших нас лихими девяностыми. В газете без выходных данных собрано в кучу всё - нумерология и гороскопы, письма благодарных читателей и проклятия в адрес насквозь прогнившей финансовой системы, каббалистические таблицы роста благосостояния для «уверовавших» и потуги на финансовую аналитику. «Продажные политики и финансисты опасаются Мавроди. Для них он - дьявол, пришедший сокрушить их финансовую систему, для них он - всадник апокалипсиса...»

Пиарщики МММ пишут, что его пирамида никогда не развалится. Приток денег, дескать, будет всегда. А со временем поглотит все финансовые системы и объединит человечество. (Не верите? Именно так там и написано). При том, что профессиональные «пирамидологи» советуют бежать из таких структур именно тогда, когда начинается массовая реклама - отцы-основатели судорожно ищут деньги для выплаты по старым вкладам.

Силовики разводят руками: «Ну, он же честно предупреждает всех, что это пирамида, что старые вкладчики получают деньги только за счёт новых. Тут ничего не поделаешь». Ага, как же! Давайте я буду торговать героином на Октябрьском, а рядом повешу плакат «Наркотики – зло». Думаю, ребятам из наркоконтроля мои слова о том, что я всех предупреждал и значит ни в чём не виноват, едва ли покажутся убедительными. Да и вообще, попробуйте в нашем государстве не то что финансовую пирамиду построить, а хотя бы поставить ларёк (обычный, не героиновый), без милостивого «одобрям-с» свыше. Попробуйте. А я засеку, сколько он у вас простоит.

Ладно, допустим я что-то пропустил, и у нас за окном сегодня во всей красе расцвело правовое государство, где перед законом все стали равны. Так что и власть, и силовые структуры ну просто никак  не могут повлиять на супостата, поскольку юридически к нему не подкопаешься.

Но ведь, если оставить за кадром финансовую казуистику, в новой своей ипостаси МММ имеет все черты тоталитарной секты. А их, как мы теперь знаем, благодаря богослову Дворкину, три. Первое – жесткая иерархическая (пирамидальная) структура. Второе – требование вербовки новых обращённых. В структуре МММ для этого существует реферальная система, которую классики описывают так: приведи своего друга и получи тридцать сребреников. И третье – обожествление лидера. Ну, если не обожествление, то сравнение с диаволом и всадником финансового апокалипсиса, что уже повод для серьёзных раздумий.

Или, может, у нас и против деструктивных сект уже нет никакой правовой базы? У нас вообще на кого-нибудь в стране есть управа? Ну, кроме как на колхозника Васю, укравшего мешок комбикорма? Но  это уже так, мысли в сторону.

Так вот, если отбросить все нумерологические фантики, Мавроди обращается к здравому смыслу. Вся наша финансовая система сегодня имеет вид пирамиды. Всё – доллары, рубли, цветные еврики, фьючерсы и дериваты представляет собой гигантский мыльный пузырь, который раздувают и раздувают. Пирамидальная структура заложена в сам принцип сложных процентов, когда человек не снимает деньги со счёта, а приплюсовывает их к основной сумме, а на них вновь набегают проценты и так до бесконечности. Ещё Иудушка Головлёв любил размышлять на тему – что было бы, если бы маменька не зажилила подаренную ему в детстве денежку, а положила в ломбард под проценты? Суммы у него получались не слабые. Они и должны такими получаться, поскольку при этом рост капитала идёт по экспоненте.

Когда господа марксисты писали про сращивание банковского капитала с промышленным они и думать не могли, что со временем вся промышленность станет ненужным и обременительным придатком. Зачем строить какой-то завод, заворачиваться с рынками сбыта, кормить кучу технарей, когда можно просто купить недвижимость, которая постоянно растёт в цене? Потом и недвижимость стала слишком громоздкой, её заменили цветные фантики, которые тоже растут в цене. До поры до времени.

Когда надувать пузырь дальше невозможно, происходит очередной кризис – матрица перезагрузилась и снова готова к работе. И тогда обиженные банкиры прячутся в Лондоне, а вкладчики пикетируют парламент.

Но играют же в эти игры! Причём, играют в эти игры состоятельные и очень неглупые люди. Например, одним из основных покупателей ГКО, пирамида которых развалилась в 1998, был Дойчебанк. Ну а создателем – да, правильно. Ельцинское правительство. Тогда кризис врезал не по тем, кто покупал и продавал бумажки, а по населению, которое и сам-то термин «государственные краткосрочные обязательства» узнало только тогда, когда за них пришлось расплачиваться. В США доткомовский и ипотечный кризисы тоже накрыли отнюдь не банкиров и инвестиционные фонды.

Дело в том, что сам по себе принцип экспоненциального роста глубоко чужд живой природе. Там большинство процессов подчиняются иному закону, когда рост замедляется и выходит на некий постоянный уровень. К примеру, один год уток на Пскове было, мало, потом больше, потом ещё больше, потом прирост прекратился. Всё. Есть максимальная популяция, которая может прокормиться на данном ареале. А график экспоненты – это плавное нарастание в начале и почти вертикальный взлёт в конце. Так не бывает. Ни сверхусилия экономики, ни печатный станок не могут обеспечить такого бесконечного прироста капитала. Мы живём в замкнутой системе, а значит, чтобы кто-то богател безумными темпами, нужна система сравнительно честного отъема денег, финансовая система, которая станет насосом, перекачивающим «излишки» денег от бедных к богатым. Система, в которой мы все живём.

Понятно, когда слова «люди труда» звучат как издёвка, а на самих этих людей труда смотрят как на дурачков, ничего не понимающих в жизни, работать особо не тянет. Кому же хочется быть гномиком, копающим золотишко для забав олигарха? Хочется поиграть в их игры, по их правилам.

Но жизнь – мудрый учитель – крепкими щелбанами объясняет свои законы тем, кто прогуливал матан в институте и кому влом разбираться в графиках экспоненциального роста. Глядишь, вот уже один наигрался на форексе, понял, бедняга, что все эти «аллигаторы» и «боллинджеры» пустое место по сравнению с доступом к первоисточникам информации. Второй вложился в паевый фонд, проинвестировав организаторам бутерброд с икоркой. До третьего, наконец-то дошло, что надёжнее всего хранить деньги не на банковском депозите, а в подвале. Четвёртый понял, что единственный способ разбогатеть – это становиться специалистом в своей отрасли, чтобы иметь возможность назначать настоящую цену за свою работу. Пинками и подзатыльниками жизнь загоняет нас обратно в реальную экономику. И процесс этот не может не радовать.

Илья Петров

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31