Блоги / Константин Калиниченко

Хамил ли Турчак Шлосбергу?

04.12.2017 18:49|ПсковКомментариев: 99

В минувший четверг состоялась очередная сессия Псковского областного Собрания депутатов. Большинству она запомнилась принятием бюджета области на следующий год в первом чтении. Рутина полнейшая, как скажут многие из нас, и будут совершенно правы. Первое чтение – это рамочные параметры, общее, так сказать, понимание сюжета. До реальных цифр там, как до победы России на чемпионате мира по футболу. Так бы и прошла сессия в теплой и дружественной обстановке, если бы ее внезапно не посетил экс-губернатор области Андрей Турчак. Не секрет, что местная оппозиция пока еще не выточила нож на его преемника, а вот Андрей Анатольевич на отдельных личностей давно действует как Карфаген на Катона Старшего. Вот и в этот раз, стоило Льву Шлосбергу узреть своего многолетнего оппонента, как у него тут же приключился приступ политической аллергии. И началось…

История, как водится, во многом высосана из пальца. Первоосновой ее является чрезмерно тонкая душевно-политическая организация Льва Марковича. Ну, собственно, он решил, что Турчак ему нахамил.

Новость эта, заботливо распространяемая информационными ресурсами, подконтрольными Л. Шлосбергу, мигом облетела наш немногочисленный медийно-политический бомонд. Все гадали – каким таким способом нахамил? Может куда-то далеко послал? Или как-то обозвал? Что там случилось за гранью добра и зла? Присутствовавшие на сессии пытались мучительно припомнить, что же такого было, но драматичнейший сюжет отказывался всплывать в памяти. Чтобы установить истину и виновных, пришлось действовать старым дедовским способом – гуглить подотчетные Льву Марковичу масс-медиа. И надо же – непосредственно на его персональном сайте я и наткнулся на злополучный сюжет.

Как уже не раз бывало, прослушал и ни черта не понял. Ну, прослушал еще раз. Потом еще… Вы, дамы и господа, можете считать меня законченным циником, но самое страшное, что прозвучало из уст А.Турчака – это фраза: «я приехал не для того, чтобы потешить Льва Марковича». И более ничего, что хотя бы отдаленно напоминало хамство и наезд. Причем, судя по контексту, экс-губернатор отвечал на комментарии Шлосберга, так что тут еще надо разобраться, кто кому хамил.

 

Я уж было подумал, что возвращается эпоха «гордости и предубеждения», и скоро господа депутаты начнут падать в обморок, услышав слово «афедрон». Но тут в памяти всплыла пара довольно сомнительных эпизодов с участие Л.Шлосберга. В этих эпизодах Лев Маркович находился, скажем так, в атакующей фазе, и его коллегам-депутатам досталось по полной программе. За словом Лев никогда не лез в карман.

В июне 2013 года им была опубликована статья, посвященная назначению представителей в областную Квалификационную коллегию судей, в которой своих коллег по Собранию депутатов Лев сравнил со сборищем дебилов. Тем, судя по реакции, было довольно обидно такое сравнение.

А после своего изгнания из Собрания в сентябре 2014-го и вовсе заявил в интервью «Фонтанке»: «Да – я понимаю, что имею дело с бандитами. И именно так и напишите». Написали, конечно.

Бандиты и сборище дебилов – это прекрасная аттестация для коллег, с которыми пытаешься как бы работать вместе. Но не об этом речь. Давайте исходить из двух принципиальных вещей. Первое – А.Турчак никоим образом не оскорблял Л.Шлосберга. По крайней мере, в этот раз. Шел в меру острый диалог об общих параметрах бюджета. Как водится, Лев жонглировал эпитетами, пытаясь подобрать для нового бюджета максимально уничижительный. Кстати, желающие могут составить целую галерею из ярлыков, которые Л.Шлосберг ежегодно навешивает на проект бюджета. А.Турчак, как водится, говорил о «бюджете развития». Понимаю, что бюджет не самый привлекательный, но других бюджетов на данном этапе истории у нас нет.

Второй момент, на мой взгляд, принципиально важен. Будучи сам человеком достаточно либеральных взглядов, всю деятельность Л.Шлосберга я воспринимаю через призму той высочайшей нравственной планки, которую он сам же себе и задает. При имени Льва у меня в голове немедленно всплывает категорический императив Канта. И еще что-то в духе «святее Папы Римского».

Вот как этот императив и оскорбленные чувства увязать со «сборищем дебилов», я, честно сказать, ума не приложу. Мы все подвержены эмоциям, но тут, мне кажется, налицо какие-то двойные стандарты. Из этой ситуации есть давно известный и проверенный веками выход: либо крестик надо снимать, либо надеть исподнее. Хотя у Л.Шлосберга, вероятно, есть свой уникальный вариант…

Константин Калиниченко

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 20 человек
Лента новостей
Последние новости