Блоги / Константин Шморага

Без добрых последствий

30.09.2011 16:11|ПсковКомментариев: 31

Никиту Михалкова мы теперь особенно не любим из-за болваночного налога, Москву - потому что туда уходят все российские деньги, Чечню и Кадырова лично - так как ужасно много из федерального центра получают. Вина РПЦ в том, что просят денег за требы, Елеазаровский монастырь ненавистен опять же количеством кремлёвских рублей. Даже военные провинились: по мнению некоторых, они зря хлеб едят, не участвуя в производстве материальных благ.

В общем, Швондер может быть доволен: прогрессивная общественность опять настаивает на рассмотрении вопроса об уплотнении квартир жильцов нашего дома.

Правда, нынче всё происходит куда прозаичнее. Голодающие дети Германии и судьба мировой революции если кого и интересуют, то чисто теоретически. Цены на бензин, кредиты и ситуация с туристами в Болгарии и особенно Турции к телу намного ближе. Многие возмущённые участвуют в критических выпадах вообще скорее из спортивных соображений: как выглядит имеющееся ввиду количество рублей они вряд ли представляют. Вот и остаются все эти разговоры склоками без добрых последствий.

Между тем, почему-то никто не ставит вопрос чуть иначе: если на избранные северокавказские республики есть возможность выделять приличные средства, может, на Псковскую область найдётся хотя бы половина от этого? Если Москва считает правильным забирать из регионов почти все средства, хорошо бы взамен увидеть работающие программы по развитию науки, промышленности, сельского хозяйства и т.п. Если нашли полтора миллиарда для неизвестных науке и религии знатных богомольцев, будьте добры найти всего два миллиона для заболевших раком детей. Если боевиков простили по амнистии, может не стоит преследовать и солдат? Или тогда уж хотя бы выяснили судьбу русскоязычного населения, жившего на территории Чечни до объявления ею независимости.

Это ведь так просто: взять и сказать несколько конкретных слов, обязывающих к конкретным действиям как спрашивающего, так и ответчика. Но, увы, не видно того, есть лишь море фантазии на тему «Вместо этого».

Или вот ситуация с выборами. Я за «ЕР» голосовать не хочу, а на президентских и вовсе отдал бы предпочтение Ивану Охлобыстину. Потому что никак не могу понять, где были доморощенные миллионеры-единороссы, когда в аптеках закончился инсулин? Или что они делали, когда почти весь город пытался помочь и собирал деньги для заболевших страшной болезнью Насти и Лизы? Но если бы великая партия и ВВП проявили бы твёрдость на благо страны, сделали бы из России не потребителя чужих технологий, а самостоятельное государство с чёткой жизненной позицией, я б голосовал за них и их потомков, не сомневаясь.

Беда России в том, что одни привыкли не чувствовать себя кому-то обязанным, ни на кого не обращать внимания, а другие обращать внимание только на это. И одни, и другие, не знают, зачем они это делают. Поэтому всякое действие не имеет смысла и остаётся без последствий. Тут уже не важно, кто сколько лет правит или кто на что сколько денег тратит. Ибо ничего не происходит и ничего не меняется.

Константин Шморага

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 804 человека
Лента новостей
Последние новости