Блоги / Константин Шморага

Радость злу

06.04.2012 09:20|ПсковКомментариев: 55

Прав театральный режиссёр Юрий Любимов, сейчас нужно читать Достоевского. Особенно самое современное из его произведений - «Бесов», которое как раз ставит сам Любимов. Ведь в жизни происходит что-то похожее, только иначе расставлены акценты и другой постановщик и автор.

Мир объял оптимизм и радость, и каждая случившаяся гадость раздувает их всё больше и больше. Если кто-то свиньёй валяется под скамейкой - скорее достанем камеру и отправим фото друзьям: пусть посмеются. Если этот кто-то пытается подняться и у него, конечно, не получается - снимем всё на видео - и на ютуб: пусть все видят, какой я прикольный момент снял. Если кто-то сказал глупость - проявим всё наше остроумие, высмеем его без даже самой маленькой возможности для исправления: он ведь дурак, а мы умные. Ибо совершенно недопустимо, чтобы люди не знали правды и чтобы пропали впустую такие прикольные моменты.

Высказался Курбатов в духе «кони железные обогнали живых коней» - форумным обитателям надо на его мысли вырастить свою. Ибо надоел старик о прошлом толковать, да и прогрессу человечества не способствует. В суть сказанного никто из них не вникает, ими движет одно: «Надоел, хотим перемен! Хотим, чтоб по-нашему!».

С патриархом Кириллом, правда, история чуть другая вышла. Пока был он митрополитом, правдолюбцев интересовал мало, обсасывали в основном фигуру тогдашнего патриарха Алексия II. Кирилла наоборот чтили как чуть не самого прогрессивного священника Русской православной церкви. Когда же стал он первым лицом церковной иерархии, отношение к нему резко поменялось. Впрочем, дело здесь вряд ли в личности самого предстоятеля. Поиск пятен на Солнце вообще любимая человеческая забава, а с тех пор как он научился выговаривать слово «прогресс», она получила высшее оправдание. А известная тёмность светила избавляет homosapiensот многих, если не всех терзаний. По крайней мере, одним авторитетом меньше.

Тем более это касается церкви, которая всё время не только напоминает человеку о нравственном выборе и ответственности за него. Всякая мысль о существенности такого выбора, о том что правда всегда одна, и человеческое «я» как мера всех вещей - самая большая ошибка, крайне болезненна для современного человека. Куда приятнее думать, что моя жизнь - мои правила или мнить себя создателем добра и зла, куда приятнее жить, не сомневаясь.

В принципе, ничего нового: тактика фарисеев - доказать, что добра нет и по праву победителя стать законодателем мод. Что-то похожее в «Сталкере» Тарковского говорил Сталкеру писатель (совесть эпохи): мол, паразит, зарабатываешь на нас деньги, а на самом деле нет ничего. Или, тоже у Тарковского, завистник Кирилл Андрею Рублёву. Или шакал у Киплинга с его знаменитым «Акелла промахнулся!».

И в этот раз всё по тому же сценарию. Сперва странная история с табачными закромами патриарха, какая-то фирма, якобы имеющая отношение к Кириллу. Никаких доказательств, но осадок остался. Затем высказывания известного правдоруба Невзорова (на тот момент доверенного лица кандидата в президенты Путина), тоже без всяких обоснований. Потом дурные девки в храме Христа Спасителя. Следом тёмный эпизод с квартирой, сестрой Кирилла и священником Украинской православной церкви (он же экс-министр здравоохранения Шевченко). Наконец, нелепица с недозамазанными часами, когда на фото с низким разрешением блоггеры (разве можно сомневаться в их объективности) тут же разглядели тот самый хронометр за 30 тысяч американских денег.

Будь Кирилл трижды и ещё сто раз по столько виновен во всём этом, явно не устраивает несколько обстоятельств: во-первых, слишком много совпадений и слишком контрастное противопоставление фигуре одного человека. Слишком много на одного. Прямо гоп-стоп какой-то.

Во-вторых, никто из нынешних критиков никогда не обращал внимания на постоянные попытки церкви решать то проблему духовного здоровья общества, то здоровья семьи, то алкогольную проблему, то проблему многодетных семей, то напомнить всем про социальную ответственность и государства, и бизнеса, и самого общества. Никто даже не заметил, что позиция церкви после принятия несколько лет назад социальной доктрины стала куда твёрже, как по отношению к государству, так и к бизнесу, и к «простому народу».

Ещё одно очень важное обстоятельство. Все нынешние скандалы происходят в Великий пост, хотя многие «поборники правды» называют себя верующими (не уточняя, правда, в кого или во что). Это время, как известно, особое. Вон, Константин Кинчев даже концерты не играет. В былые же дни в Великий пост не исполнялись тяжкие наказания и казни, случалось даже междоусобицы останавливались.

Хотя что теперь история, тем более история русская? Её в школе меньше английского языка изучают.

Чего я никак не могу понять, так это нескрываемую радость, с которой многие блоггеры и даже уважаемые СМИ типа Lenta.ru, не говоря уже о форумном зверинце, смакуют кирилловы прегрешения, с неменьшим удовольствием перенося их на всю церковь. И не понимаю вовсе не потому что церковь и патриарх-де непогрешимы. Если бы это для комментирующих было мучение, трагедия, как к примеру для Владимира Семёновича Высоцкого: «И ни церковь, ни кабак – ничего не свято», такая позиция вызывала бы как минимум сочувствие. Но это… это простая радость раба, увидевшего свободного человека в неприглядном свете, радость подглядывающего, снявшего на видео чужое несчастье.

Как это у Ильи Кормильцева:

Мне снятся собаки, мне снятся звери,

Мне снится, что твари с глазами как лампы

Вцепились мне в крылья у самого неба,

И я рухнул нелепо, как падший ангел

И не обольщайтесь, речь здесь не про людей. И, увы, даже не про «плохих людей».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости