Сегодня: Вторник, 27 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Версия ПЛН для слабовидящих Кинокайф Пикник 35 лет Пять причин поехать на «Мой-КУ» Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Лучшая интерьерная печать в Пскове Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах



Свинство

16.09.2013 09:17 ПЛН, Псков

Свинство - это самое подходящее слово для наших дней. Есть свинство международное. Например, как миротворческий поход в Югославию или антидиктаторские операции на Ближнем Востоке. Это свинство самое видное и самое обсасываемое. С этого многие СМИ начинают рассказывать нам про новости. Есть ещё свинство внутреннее. О нём тоже все знают, но почему-то мало кто говорит. А ведь оно может даже более обидно.

Вот купил человек в магазине (не в каком попало магазине, а весьма уважаемом) «Арахис в какао», а там не арахис вовсе, а изюм. И не в какао, а в какой-то блестящей приторной хрени. Или достаёт он из сухпайка, предназначенного для людей, воюющих за державу, консервы. На них написано: «Каша гречневая с говяжьей тушенкой». И опять мимо – гречки там даже запаха нет – только перловка. Вот, думает он, свинство!

Кто-то скажет, мол, жаловаться надо в потребнадзор. Сам надзор скажет, мол, к нам жалоб не поступало, бумаг нет. А я отвечу: «Свинство всё это!». Ну на кой человек должен вместо созидательного труда строчить кляузы в разные учреждения? Или учреждения эти, стоящие на страже государства и его граждан для кляуз созданы? Почему, спрашиваю, для того чтобы «Арахис в какао» был действительно арахисом в какао, а гречка не оказалась перловкой, нужно кому-то о чём-то писать, куда-то ходить, что-то доказывать?! А потому что свинство.

Или жили люди, жили, в порядке вокруг себя содержали бесхозные лужайки, да овраги-косогоры. Про субботники в газетах не писали, с граблями не фотографировались. Но вдруг оказалось, что земля эта совсем не бесхозная. Власть, ничем себя не проявлявшая там с момента освобождения от немецко-фашистских захватчиков, не убравшая там ни бумажки, решила теперь выставить участок на продажу. Ничего ни у кого не спрашивая. Просто потому что на печати значится «Администрация чего-то там». Или купили люди квартиры, облагородили место вокруг, а им бац! – ещё многоэтажку под самый нос. Хорошо ещё на головах пристраиваться не начали. Люди пишут чиновникам, ну как, мол, так: мы тут жили ухаживали-обхаживали, а вы… В ответ только вечное «В соответствии с решением/постановлением/…». Даже грозная прокуратура ничего предосудительного не находит. Свинство, одним словом.

Тогда люди, обращаясь к самому губернатору, предлагают, хорошо, пусть свинство законно. Но давайте изменим кое-что, чтобы хотя бы не так грубо и безысходно было, чтобы прежде чем застроить/продать/изменить категорию земель с нами бы посоветовались. И вам проще – меньше прошений и жалоб, и нам лучше – можно что-то делать, не опасаясь, что глаз у кого-то разгорится и всё отнимут. Губернатор ничего не ответил, зато его зам с добренькой фамилией сообщил, что это всё излишне, что собственников закон и так защищает достаточно, что в общем процедура уже проработана. Короче говоря, и здесь свинство.

Приводят люди своих детей в детсад, а там печально сообщают, что бельё-то совсем старое, новое бы купить. Школа тоже бедствует, говорят, что и учебников не хватает, и краска бы не помешала. Самое высокое образовательное и социальное начальство при этом клянётся, что деньги выделены, а остальное подготовлено в полном объёме. И негодует, что есть ещё отдельные факты «неправомерного взимания платы». А со стороны смотришь и думаешь: «Вот ведь свинство!»

Предприниматели всё поскуливают: мы вот трудимся-трудимся, а нам никакого особого отношения. Посмотришь вокруг и ничего кроме дешёвой рекламы и разбитых, зимой вечно засыпанных снегом тротуаров, не видишь. Даже к Новому году редко кто украсит свои владения от души. Вот в Венеции как-то снег выпал. Местные торговцы тут же собрали его сами, коммунальщикам оставалось только погрузить снег и увести. Поэтому там если что-то не так – это проблемы, а у нас свинство.

А как многие наши начальники и начальнички любят общение с правильными журналистами! Зато ко многим из них попасть куда сложнее, чем в прежние времена к императору. Не свинство ли?

Вот выходит человек из дома и попадает ногой в нечто мягкое. Прямо у порога. А всё потому, что сосед недавно выгулял здесь свою собаку. Нужно ведь где-то бедной собачке гулять. Собака шла и делала свои дела. За ней шёл человек. Безо всякого злого умысла, просто из свинства.

Константин Шморага

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь